Суббота , Ноябрь 18 2017
ВАЖНО:
img_2446

Нацвалюта Узбекистана девальвировала в двое — СРОЧНО

Центральный банк Узбекистана с 5 сентября установил официальный курс в 8,1 тысячи сумов за доллар, таким образом девальвировав стоимость нацвалюты почти вдвое. При этом российский рубль подорожал до 139,91 сума (+1,97 раза), евро – до 9645,48 сума (+1,94 раза), британский фунт – до 19495,17 сума (+1,93 раза).

Последний раз серьезная девальвация сума в Узбекистане происходила в конце 2001 года, когда с октября по декабрь сум подешевел в 1,6 раза. Узбекистан в 2003 году принял на себя все обязательства по статье VIII Устава МВФ, которая предусматривает полную конвертацию по текущим счетам. Однако все это время в республике существовала практика, когда валюту в полном объеме конвертировали, главным образом крупным иностранным инвесторам и госкомпаниям. В течение следующих пятнадцати лет официальный курс ежегодно прибавлял по 3-4%. В конце 2016 года на фоне заявлений правительства о планах унифицировать курсы валют, девальвация сума несколько ускорилась. В августе она колебалась в среднем в пределах 3%.
«На основе анализа динамики курсообразующих факторов за 2003-2017 годы, а также с учетом результатов тестовых сделок по реализации банками иностранной валюты предприятиям-импортерам по договорному курсу, ориентировочный равновесный уровень валютного курса в настоящее время составляет расчетно 8-8,15 тысячи сумов за один доллар США», — говорится в сообщении ЦБ.
По данным регулятора, курс ЦБ, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе. Межбанковские торговые сессии по покупке и продаже иностранной валюты на Узбекской республиканской валютной бирже отныне переходят с недельного на ежедневный режим. Валютный курс здесь будет определяться на основе текущего соотношения спроса и предложения и публиковаться на веб-сайте валютной биржи.

Конвертация для всех
В соответствии с указом Мирзиеева, с 5 сентября юридические лица Узбекистана смогут без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям. Мирзиеев своим указом также отменил требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортерами, независимо от их формы собственности.

Со вторника граждане Узбекистана также смогут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков. При покупке валюты средства будут зачисляться на международные платежные карты и использоваться за границей без каких-либо ограничений.
С 1 января 2013 года в Узбекистане был введен запрет на продажу населению наличной валюты. Для ее покупки физические лица открывают в коммерческих банках республики специальные конверсионные пластиковые карты в международных системах Visa или MasterCard Exchange.
РИА Новости https://ria.ru/economy/20170905/1501756664.html

05 Сен
13:02