Воскресенье , Июнь 25 2017
img_0123

Россия заявила об убийстве Аль-Багдади — СРОЧНО

Минобороны России проверяет данные о возможной ликвидации главы группировки «Исламское государство» (ИГ) Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади в результате удара ВКС РФ 28 мая близ Ракки (Сирия). Об этом сообщает РИА Новости.
«По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании [по участникам которого был нанесен удар] присутствовал также лидер ИГ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен», — говорится в сообщении ведомства.
В министерстве обороны добавили, что в результате этой атаки, проведенной самолетами Су-35 и Су-34, уничтожены главари, входившие в состав «военного совета» группировки, а также «около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны».
Сведения о предстоящем совещании лидеров ИГ в южном предместье Ракки российские военные получили в конце мая. В ходе проверки информации удалось выяснить, что участники встречи хотели спланировать маршруты выхода боевиков из города через так называемый южный коридор.

Удар был нанесен ночью 28 мая после того, как данные о месте и времени мероприятия были подтверждены через съемку беспилотниками. О действиях российской авиации была заранее уведомлена американская сторона.
В Минобороны указали, что среди ликвидированных террористов — «эмир» Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж, контролировавший район от Ракки до Эс-Сухне, и «начальник службы безопасности» ИГ Сулейман Аль-Шауах.
Сообщения об уничтожении аль-Багдади появляются в СМИ регулярно, однако пока они не подтверждались.
Аль-Багдади родился в Ираке в 1971 году. Он является лидером запрещенной в России группировки, которая в 2014-м захватила значительную часть территории Сирии и Ирака. Международная коалиция во главе с США в том же году начала наносить удары по позициям боевиков ИГ в этих странах. Россия задействовала свою авиацию против исламистов в Сирии в 2015-м. В декабре 2016-го за информацию, которая бы помогла захватить или ликвидировать аль-Багдади, американские власти обещали награду в размере до 25 миллионов долларов.

Читать также:

Преступник № 1
Что знает мир о лидере «Исламского государства»

16 Июн
12:41