Среда , Октябрь 18 2017
ВАЖНО:
_rom4638

Севинч Рустамзаде: Еще раз про любовь к лазеру — ФОТО

Я очень люблю лазер, и называю эти лучи «моими волшебными палочками». Эффект от лазера, конечно, всегда бывает весьма впечатляющим. Но лазер — это все-таки орудие. Волшебная палочка много чего может натворить, и хорошего, и плохого: все зависит от того, в чьих она руках —  доброй феи или злой волшебницы», — говорит доктор Севинч Рустамзаде.

_rom4632

— Севинч ханум, вы являетесь экспертом, можно сказать первой величины по лазерной косметологии Азербайджана. Конечно же к вам у меня очень много вопросов. Давайте начнем с сезонных…

Говорят, что летом нельзя делать никаких процедур лазером, но именно летом многие уходят в отпуск. И бывает достаточно времени для пост-процедурного периода: ведь можно позволить себе никуда не выходить. Что вы скажете о процедурах, которые можно или нельзя проводить летом?

— Вы знаете, все зависит от того, каким лазером это делается, какая процедура и на каком участке тела. Конечно, если речь идет о человеке, который загорает и при этом настаивает на эпиляции александритовым лазером, то я, соответственно, не рекомендовала бы данную процедуру.

В случае, например, с применением неодимового лазера: тут ограничений меньше, уже через две недели можно загорать. Помимо этого, в последнее время разработано достаточное количество протоколов лазерных процедур, которые возможно применять летом.

Например, большинство наших пациентов, которые ждут своего отпуска, как правило, обращаются по вопросу об омоложении.

У нас в  центре Ekspert Lazer есть арсенал омолаживающих процедур на лазерном аппарате, когда впоследствии не образуется корочка. Такие лазерные процедуры не вызывают повреждения кожи, они стимулируют синтез коллагена, не вызывая внешнего травмирования.

_rom4624

Возможно, они уступают по эффективности абляционным процедурам, когда после процедуры образуется корочка, но все равно дают достаточно хорошие результаты. Неабляционные омолаживающие процедуры очень популярны у женщин за границей, которые ведут активную социальную жизнь. Еще ее называют «процедура бизнес-омоложения».

— А как в Баку у нас относятся к данным процедурам? Достаточно ли люди проинформированы о них?

— Честно говоря, о них знают недостаточно людей, это первое. Второе, я заметила: у нас крайности по отношению к лазеру — либо его боятся, либо считают, что раз он не дает сразу каких-то видимых изменений, то есть, нет корочки и  ожогов, то значит, нет и эффекта.

— Еще хотела бы поговорить об удалении шрамов, — возможно ли проводить данную процедуру летом?

— Шрамы можно лечить в закрытых областях в любом сезоне. Что касается открытых областей, то обычно я советую около месяца защищать обработанную область и не загорать. Если эта область закрыта купальником, то не имеет никакого значения, лето это или зима. Нежелательно делать лазерную коррекцию летом шрамов, расположенных на открытых участках тела.

_rom4572

— Вы принимаете пациентов с сахарным диабетом?

— Есть определенные процедуры, которые можно проводить с такими пациентами. Например, лазерные процедуры, которые направлены на абляционное омоложение, пациентам с сахарным диабетом проводить нельзя. Не абляционные процедуры, то есть, которые не травмируют кожу и не образуют корочку, в некоторых случаях, опять же, в зависимости от уровня сахара можно проводить, конечно же под строгим контролем врача.

— А легкие процедуры, например, лазерная эпиляция допустима ли для таких пациентов?

— Я вообще не советую таким пациентам подвергаться таким воздействиям, однако, можно сделать тестовую процедуру на небольшом участке и посмотреть, как пациент реагирует. Уже потом прийти к какому-либо четкому решению. Да, бывают случаи, когда пациенты с сахарным диабетом, с невысоким уровнем сахара успешно проходят данную процедуру.

— Многих женщин, в том числе и меня больше всего интересует процедура омоложения. Во-первых, сколько процедур нужно пройти для максимального эффекта?

— Это индивидуально, зависит от состояния кожи и, вообще, от состояния организма в целом. Это может быть от одной до четырех процедур с интервалом в месяц.

— Сколько времени длится эффект?

— Опять-таки, это  индивидуально, но не меньше, чем год и дольше. Все зависит от того, как женщина за собой ухаживает. Нужен грамотный домашний уход после процедуры. Почему-то наши дамы предпочитают выкладывать крупную сумму за определенные процедуры, нежели каждый вечер безболезненным путем нанести на лицо крем.

— Вы сказали, что некоторые лазерные процедуры совмещаете с инъекционными. И при омоложении вы используете такой же метод?

— Во время процедуры нет, но через 2 недели, чаще всего, рекомендую провести процедуру либо мезотерапии, либо биоревитализации. Безусловно, одна процедура дополняет другую, и я заметила, что результаты у пациенток, получающих комбинированное лечение, значительно лучше и держатся дольше.

_rom4637

— Насколько я знаю, достаточное количество звезд, у которых вы являетесь, так скажем, лазерным врачом, и которым проводите различные процедуры, в том числе и омолаживающие, не разглашают вашего имени и пытаются держать всю информацию о вас в строжайшей тайне.

— Считаю, что наведение красоты — это очень интимно, и нисколько не обижена на то, что мои звездные пациенты не хотят разглашения тайны происхождения своей красоты: это их право. В принципе, я за то, чтобы это право защищалось. Кстати, любой человек, обратившийся ко мне, независимо от статуса, может рассчитывать на сохранение конфиденциальности с моей стороны.

— Вернемся к вопросам, связанным с летним сезоном. Сколько времени нельзя находиться под солнцем после вашей процедуры «летнего омоложения»?

— Если вы имеете в виду ежедневное хождение на работу или прогулку с детьми, то, в принципе, тут нет периода реабилитации. Что касается загара, я бы рекомендовала две недели его избегать.

А вообще, как дерматолог, я рекомендую своим пациентам и вовсе отказаться от загара. Считаю, что в любом возрасте интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей могут вызвать проблемы, таких как деструкция коллагена, нарушение состояния эпидермиса, ухудшение цвета лица.

Мой совет дамам — не находиться под солнцем длительное время!

— Насколько я знаю, вы также врач-инъекционист, но предпочитаете именно лазер? Почему?

— Вы знаете, не то, чтобы я предпочитаю лазер, есть случаи, в которых использую обе методики. Например, в случаях тех же растяжек, предпочитаю использовать лазер в комбинации с мезотерапией. В случае с процедурой омоложения, я использую лазер в комбинации с ботулотоксином и филлерами.

Все зависит от конкретного случая. Почему, все-таки, предпочитаю больше лазеры, потому что, лазеры — все еще не до конца разработанная тема. Они не открыли полностью свой потенциал. Несмотря на то, что у нас огромное количество эстетических лазеров, на самом деле используется 5, максимум 10% того, что ими можно сделать.

— Почему же это происходит?

— Из-за отсутствия информации.

— А когда бизнесмены вкладываются в лазерные аппараты, они не интересуются, чем эти аппараты занимаются?

— Тут еще вопрос подготовки специалиста. Большая часть лазеров у нас в городе используются людьми без медицинского образования, при этом максимальный предел — сделать эпиляцию. А когда они пытаются сделать что-то другое,  получаются осложнения. В итоге формируется мнение, что виноват лазер и он опасен. На самом деле, я видела очень удачные работы лазером у моих коллег.

— Эксперт Лазер Центр, это очень большой центр, который объединяет в себе инъекционную и лазерную косметологию, в котором огромное количество различных лазерных аппаратов и по полученной информации вы открываете эстетическую Академию. Что вы можете по этому поводу сказать?

— Вообще-то, это моя мечта, чтобы была открыта академия, где на должном уровне будут преподаваться различные разделы эстетической медицины, и в особенности, конечно, мои любимые лазеры.

— Знаю, что у нас в стране, да и за ее пределами, у вас есть студенты и последователи. Уверена, многие захотят учиться у вас.

— Я буду только рада.

— Севинч ханум, хотела бы поподробней спросить у вас об Академии, которая открывается на базе Эксперт Лазер Центра.

— Там будут все направления эстетической медицины, в том числе и лазерная медицина, начиная с элементарной базы и до уровня эксперта. В принципе, поэтому центр и назван Эксперт Лазер.

— На данный момент в Азербайджане действует ряд школ косметологии, которые утверждают, что их школа сертифицирована Минздравом, но по нашей информации, таких сертификатов просто не существуют. В какой раздел войдет ваша Академия?

— Ну, во-первых, в нашу Академию будут приниматься только врачи, завершившие медицинский институт. Лица со средним медицинским образованием смогут пройти обучение на том уровне, на каком допущены законом.

— Что бы вы посоветовали нашим читателям и подписчикам, которые вовсе не больны, но, возможно, являются вашими потенциальными пациентами?

— Вы абсолютно правы, эстетическая медицина — единственная сфера, в общем-то, где мы имеем дело со здоровыми людьми. Есть еще одна особенность косметологии — в любом другом направлении медицины врач принимает решение, что должен делать пациент и как дальше жить. И только в эстетической медицине для лечения возможно обоюдное согласие врача и пациента. То есть, это какой-то консенсус.

Поэтому, я бы посоветовала всем в первую очередь:

Первое — важно беречься от солнца;

Второе — не забывать об ежедневном уходе;

И третье, самое главное, — всегда чувствовать себя молодыми.

Самый перспективный вариант, самый яркий эффект и самые лучшие процедуры у меня осуществляются именно на таких, вечно молодых пациентах. Будьте здоровы и красивы!

Наргиз Сулейманова

http://lady.day.az/news/guests/903026.html

07 Июн
00:10