Понедельник , Декабрь 11 2017
ВАЖНО:
haci-memmedov

За что Ирада Ахундова полюбила Техас

Я родилась в Азербайджане, но 20 лет назад переехала в Хьюстон с моим мужем, который является нефтехимиком. Я была удивлена, что смогла почувствовать себя в моем приемном городе как дома, передает Хаггын. аз.

Об этом пишет президент ассоциации городов-побратимов Хьюстон-Баку Ирада Ахундова в своей статье, опубликованной в Houston Chronicle – крупнейшей газете Техаса и десятой по объему тиража в Соединенных Штатах.

Мой родной город Баку, столица Азербайджана, и мой приемный дом Хьюстон – естественные побратимы. Оба являются портовыми городами. У обоих городов экономика построена на энергетической отрасли. Оба являются международными городами с разнообразными и взаимопроникающими культурами. Вот почему в течение последних 12 лет я активно помогала ассоциации городов-побратимов Хьюстон-Баку.

Некоторым в Соединенных Штатах сама идея городов-побратимов может показаться чисто церемониальной. Но я могу заверить вас, когда Хьюстон и Баку стали городами-побратимами в 1976 году, это оказало большое влияние на Азербайджан.

Азербайджан был частью СССР, и между Востоком и Западом не было интенсивных контактов. В Хьюстоне не было ни одного азербайджанца. Бывшему мэру города Луи Уэлчу пришла идея связать два города-производителя нефти. Несколько лет спустя отношения двух городов были установлены тогдашним мэром Фредом Хофхайнцем.

В рамках программы городов-побратимов многие азербайджанцы впервые смогли посетить Америку. Хьюстонцы их тепло приветствовали. Установились настоящие связи, позволив обеим сторонам частично преодолеть напряженность времен холодной войны того времени.

После обретения Азербайджаном независимости от Советского Союза в 1991 году многие техасцы приехали в Баку, чтобы работать и жить, чтобы помочь Азербайджану в развитии его нефтегазовых ресурсов.

Наша организация не является политической, поэтому с моей стороны было бы неправильным комментировать публицистическую статью «Город-побратим нарушает ценности Хьюстона» (Страница A17, 4 ноября). Однако есть несколько моментов, о которых я могу рассказать.

Во-первых, американские города-побратимы за границей никогда не выбирались на основе того, являются ли правительства их стран такими же, как в США. В действительности, дело обстоит совсем наоборот. Программа городов-побратимов призвана объединять людей и прославлять наше общее человечество. Если бы города США выбирали в качестве побратимов только иностранные города, которые выглядели бы как наши, каков был бы смысл?

Во-вторых, было бы досадным позволить политике причинить вред или, возможно, положить конец чрезвычайно дружественным и продуктивным отношениям, которые Хьюстон и Баку смогли выстроить за последние 41 год. Я помню старые времена в моей родной стране, когда лидеры стремились ограничить гуманитарные контакты между странами и превратить гуманистические программы в политический инструмент для наказания врагов и вознаграждения друзей. Подобным методам не место в Хьюстоне или Америке.

В дополнение к ежегодным музыкальным и культурным мероприятиям, которые организует наша организация, часто в сотрудничестве с объединением городов-побратимов Хьюстона, в которое входят все 18 городов-побратимов Хьюстона, мы работаем над предоставлением возможностей для азербайджанцев и техасцев.

Мы сыграли ключевую роль в визите делегации Бакинской Высшей нефтяной школы в Университет Хьюстона. Через год группа из Хьюстонского Университета посетила Баку. В результате три лучших университета Азербайджана подписали соглашение с Хьюстонским Университетом по образовательному обмену. В Хьюстонском Университете уже обучаются четыре азербайджанских студента. В свою очередь, студенты Хьюстонского Университета могут учиться в университете ADA в Баку по нескольким специальностям.

Наша группа также организует встречи хьюстонцев, которые жили и работали на нефтяных месторождениях Азербайджана, чтобы помочь им восстановить связи и поблагодарить их за глубокое влияние на развитие моей страны.

Я знаю на личном уровне, что эти возможности значили для людей, которые смогли ими  воспользоваться.

Я была счастлива прожить в Хьюстоне последние 20 лет благодаря той теплоте и дружелюбию, которые хьюстонцы всегда оказывали мне и моей семье. Мы были здесь достаточно долго – у меня скоро будет уже второй внук. Возможно, не считая Баку, я не могу придумать лучшего места для рождения ребенка.

04 Дек
00:10