Вторник , Май 23 2017
ВАЖНО:
pppppp

Айнур Агаева, врач- аллерголог о семейных врачах и не только… — ИНТЕРВЬЮ

Снова активизировалась моя аллергия на холод, из-за которой я держу курс к аллергологу, в надежде на скорейшее избавление от симптомов этой самой загадочной болезни…

К счастью, меня встречает одна из лучших врачей, практикующая около трех десятков лет — Айнур Агаева, доцент курса клинической аллергологии и иммунологии Азербайджанского государственного медицинского университета, и практикующий доктор больницы №5.

— Я человек, далекий от медицины. Абсолютно не знаю подробностей вашей работы, но мне всегда казалось, что в нашей стране аллергология находится в зачаточном состоянии, так как все, кого я знаю, едут лечиться от аллергии в ближнее и дальнее зарубежье… Так в чем же дело, Айнур ханум?

— Хорошо, что вы затронули эту проблему. У населения просто нет информации, куда надо обращаться в случае заболевания аллергией, хотя, как область медицины, она была внедрена у нас в конце 60-х, начале 70-х гг. и активно развивается.

Например, первый аллергологический кабинет в Азербайджане был открыт в 1971 году, кстати, намного раньше, чем во многих государствах. Также у нас были созданы Аллергологические центры: для взрослых на базе 5-й клинической больницы и для детей — в 6-й клинической больнице г. Баку.

Тогда же были открыты иммунологические лаборатории для лечения аллергических заболеваний, и те методы лечения, которые до сих пор считаются сегодня самыми приоритетными в мире, налажены у нас еще с советских времен.

А потом была открыта сеть аллерго-кабинетов по всей стране, включая районы.

Шесть лет у нас функционирует курс клинической аллергологии, есть общество аллергологов, которому больше 30 лет, кстати, самое активное медицинское общество в Азербайджане, так как на протяжении долгих лет мы регулярно собираемся для обсуждения новостей в области аллергологии.

В Азербайджане сеть аллергологических кабинетов во всех поликлиниках. В частных учреждениях представлены врачи-аллергологи. Также, есть резидентура по специальности аллергология.

— Что это значит?

— Если раньше была интернатура, то сегодня изменилась вся система образования и стала придерживаться общепринятой мировой практики. После окончания института, без прохождения интернатуры, врач получает диплом, где указано, что он врач общего профиля, или семейный врач, как его в основном называют. Для более узкой специализации он должен снова сдавать вступительные экзамены и дальше учиться в зависимости от выбранного направления: 3-4 года или 6-8 лет…

— Что такое семейный врач?

— Например, на фронте была первичная сортировка раненых. Семейный врач, или врач общей практики работает по тому же принципу: либо лечит сам, если это в его компетенции, либо решает, к какому специалисту надо направить больного. И только после получения диплома семейного врача можно пройти резидентуру по аллергологии, в частности, и на нашем курсе, на базе 5-й и 6-й больницы и, проучившись 3 года, получить специальность аллерголога. У нас есть специалисты-аллергологи Минздрава, работающие по всей республике.

 — Есть ли у вас какой-либо сайт или печатное издание, оповещающее заинтересованных в этой медицинской сфере об открытиях, нововведениях, знакомящий с хорошими врачами?

— Хороший вопрос… Обычно Интернет не выдает никакой информации об этом, но, как ни странно, ко мне приходят больные, которые говорят, что взяли мои данные из Интернета.

— Задам вот такой вопрос: проводят ли заграницей такие анализы для аллергиков, которых у нас нет?

— Нет такого!

— Может быть цена, на анализы там более доступна?

— Есть причины объективные и субъективные, по которым люди ездят заграницу, и дело не только в цене. В этом вина и наших врачей, и многих других, которые этим вопросом не занимаются (!).

Лично я против, чтобы наше население ездило лечиться, например, в Иран, так как сама одно время работала в этой стране и знаю все изнутри. Знаю их возможности в моей области медицины и вижу те назначения, которые получают наши аллергики в Иране. Очень часто, практически каждому больному прописываются системные кортикостероидные гормоны, побочный эффект от которых может привести к смерти.

Проблема в том, что наше население не знает, куда обращаться со своей проблемой. Например, если у больного ринит, он идет к ЛОР-врачу и начинает лечить свой аллергический ринит у ЛОР-врача. Это в корне неправильно! Аллергический ринит — это та болезнь, которую должен лечить аллерголог, причем в аллергокабинете.

Тот врач, к которому попал первичный больной с аллергическим ринитом — чаще всего это ЛОР- врач, терапевт или педиатр, должны посылать его к аллергологу. Неправильно и не вовремя леченный аллергический ринит может трансформироваться в такое грозное заболевание, как бронхиальная астма.

Также важно, чтобы больного обследовали и лечили в соответствии с международными рекомендациями и стандартами диагностики.

— Вы доцент курса Аллергологии и иммунологии, как я отметила в начале. Почему эти две науки объединены?

— Аллергия, это часть иммунологии, а аллергическая реакция и есть извращенная иммунная реакция.

— Получается, если у человека слабый иммунитет, то он больше подвержен аллергии?

— Нет, я бы так не сказала. На самом деле аллергия, это есть повышенный иммунный ответ. Иммунитет человека настолько бурно реагирует на простые, обычные вещи и обстоятельства, что приводит к повреждению организма. Это и есть аллергия — защитная реакция организма, которому кажется, что он должен бороться с «угрозой». Зачастую, аллергические заболевания — это наследственно обусловленные болезни.

И в 70 лет тоже вы можете впервые заболеть аллергией. Чем позже она развивается, тем тяжелее она протекает. На самом деле, аллергия — это болезнь в основном молодого возраста, так как, как я выше отметила, это реактивность организма. А иммунитет бурный в молодом возрасте, со временем он угасает.

Я хочу, чтобы люди знали, с какой проблемой, куда и к кому им надо идти. В этом им будут помогать семейные врачи. А также более широкое освещение о разных центрах в масс-медиа, чем должны помочь нам, врачам, вы, журналисты. А лучше всего, просто не болейте и будьте здоровы!

Наргиз Сулейманова

http://news.day.az/society/847953.html

 

Для связи с Айнур ханум обращайтесь в городскую больницу №5 в Аллергологический Центр.

07 Дек
18:22