Воскресенье , Апрель 23 2017

Азербайджан должен освободить всех политзаключенных — США

США  приветствовали освобождение в Азербайджане 14 политзаключенных, призвав правительство Ильхама Алиева освободить оставшихся узников совести, передает корреспондент Turan в США.

«Мы приветствует позитивный шаг правительства Азербайджана, освободившего  более десятка лиц, заключенных в тюрьму за свою работу в области прав человека или основных свобод.

Мы также призываем правительство освободить остальных лиц, которые, по общему мнению, были заключены в тюрьму за реализацию своих свобод и прекратить ограничения на передвижение освобожденных,» — говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри.

Президент Ильхам Алиев в четверг издал указ о помиловании 148 человек, в том числе заключенных журналистов Хилала Мамедова, Тофика Ягублу, Парвиза Хашимли и медиа-юриста Расула Джафарова.

В то же время,  Бакинский апелляционный суд условно освободил  журналиста Рауфа Миркадырова.

Среди тех, кто еще остается  в тюрьме:  журналисты Хадиджа Исмайлова, Ниджат Алиев, Араз Гулиев, Сеймур Хази, а также десятки других политических заключенных.

«Я рад за освобождение заключенных, особенно лиц, удерживаемых по политическим причинам. Тем не менее, до тех пор, как от 80 до  90 других политзаключенных  незаслуженно лишены свободы, нельзя говорить, что Азербайджан удаляется от авторитаризма», — сказал  корреспонденту Turan  Ричард Козларич – бывший посол США в Баку.

Что еще более важно, сказал он, правительство США не должно «награждать» режим либо хвалить его за  освобождение людей, которые не должны были быть арестованы  или встречаться  на высоком уровне с официальными лицами Азербайджана.

«Если мы это сделаем, мы превратим этих осужденных в заложников, в козыри властей Азербайджана, которые будут стремиться использовать их для получения  политических и экономических выгод от США и Европы», — отметил Козларич.

США и Европа должны занимать жесткую позицию в отношении Баку, пока не будут соблюдаться общие западные ценности в области демократии, прав человека и свободы выражения мнений, отметил экс-посол.

С заявлением по поводу освобождения 14 политических заключенных выступил и глава Хельсинкской комиссии Конгресса Кристофер Смит.

«Я с облегчением узнал, что эти узники вновь окажутся дома со своими семьями в ближайшее время, но я по-прежнему обеспокоен тяжелым положением многих других заключенных в Азербайджане, которые удерживаются по политически мотивированным обвинениям», — отметил он.

«Анар Мамедли, основатель независимой группы по наблюдению за выборами, был освобожден, но он никогда не должен был быть в тюрьме. Есть много других, которые должны быть освобождены, как  например,  Хадиджа Исмайлова, Интигам Алиев, Ильгар Мамедов.»

Я призываю  президента Алиева не только освободить всех политзаключенных, но и отменить многие недемократические законы и правила, которые ограничивают права человека в Азербайджане «, отметил он.

Смит является автором  «Акта демократии Азербайджана»  2015 года (HR 4264). Этот законопроект предусматривает санкции против правительства Азербайджана , если не будут освобождены политзаключенные, прекращены притеснения гражданского общества.

Конгрессмен Элиот Л. Энгель, высокопоставленный член Комитета палаты представителей по иностранным делам, также выступил с заявлением.

«Я рад, что эти люди больше не за решеткой, однако многие другие остаются в заключении, и я призываю нашу администрацию призвать президента Алиева, когда он приедет в Вашингтон через  две недели, освободить также и  их,» — отметил он.

Ильхам Алиев, как ожидается, примет участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в конце марта.

Европарламент также приветствует освобождение политических заключенных в Азербайджане , заявил в четверг вице-президент Европарламента по правам человека и демократии Александр Ламбсдорфф.

«Мы с облегчением, узнали, что Расул Джафаров и четырнадцать других политических заключенных были помилованы президентом Алиевым. Конечно, они не должны были быть заключены в тюрьму. Тем не менее, мы рассматриваем  этот шаг, как знак того, что правительство Азербайджана заинтересовано в восстановлении отношений с Евросоюзом путем соблюдения таких основополагающих прав, как свобода слова и собраний «, — заявил он.

Он добавил, что «другие заключенные, как Хадиджа Исмаилова, Интигам Алиев и Ильгар Мамедов тоже должны быть освобождены», — говорится в заявлении Ламбсдорффа, направленном в агентство Turan.

18 Мар
12:16