Суббота , Октябрь 21 2017
ВАЖНО:

Баку и Москва готовятся "сверить часы"

Россия и Азербайджан готовятся сверить позиции по стратегически важным вопросам двусторонней повестки дня. Как стало известно Trend, в начале апреля глава МИД России посетит Азербайджан с рабочим визитом, в ходе которого проведет переговоры со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Между двумя странами действительно длинный список взаимных интересов, содержащий такие стратегически важные пункты, как военно-техническое сотрудничество, посредничество Москвы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, растущий товарооборот и сотрудничество в различных областях.

Незадолго до встречи с Сергеем Лавровым Эльмар Мамедъяров дал интервью газете «КоммерсатЪ», в котором определил главные аспекты сотрудничества Азербайджана и России.

Министр пояснил, что недавние слухи о том, что существуют нерешенные финансовые вопросы по контрактам на закупку российского вооружения, циркулирующие в СМИ после недавнего визита в Баку вице-премьера России Дмитрия Рогозина, не соответствуют действительности.

По словам министра, наоборот, у Баку есть некоторые вопросы, касающиеся технических характеристик российского вооружения.

Другими словами, Баку согласился покупать у Москвы только то вооружение, в котором заинтересован, и с теми техническими характеристиками, которые отвечают всем нынешним требованиям ВС Азербайджана.

Известно, что экспортный вариант вооружений может отличаться от варианта внутреннего пользования. Кроме того, поставляемое на разные рынки вооружение одного и того же наименования может отличаться в плане некоторых технических характеристик. Возможно, именно этот вопрос был обговорен во время визита Рогозина в Баку, после чего обе стороны остались удовлетворены результатом переговоров.

Кроме того, в интервью «Ъ» Мамедъяров коснулся столь важной для Азербайджана темы, как поставки российского оружия Армении.

Ранее Азербайджан направил Москве ноту с просьбой, чтобы Россия, когда поставляет вооружение Армении, учитывала, что оно не должно оказаться на оккупированных азербайджанских территориях.

Как медиатор в нагорно-карабахском конфликте и стратегический партнер Баку Москва сразу отреагировала на запрос Азербайджана, заверив, что предоставит азербайджанской стороне обязательный при такого рода поставках вооружений сертификат конечного пользователя.

Кремль понимает, что наличие российского оружия на оккупированных территориях подорвет доверие Баку, и, несмотря на протесты Еревана против вмешательства в суверенные дела двух стран, Москва дала Азербайджану все гарантии того, что российское вооружение не попадет на оккупированные территории. Это очень важный дипломатический месседж, в первую очередь для Армении, которая может задуматься о шаткости своего положения в регионе без поддержки Кремля.

В современном мире партнерство двух стран ради партнерства все меньше интересует государства, которых используют в качестве доноров в обмен на призрачный статус партнеров. Все чаще стратегические отношения становятся наиболее важным пунктом повестки дня отношений стран, как это происходит, к примеру, в российско-азербайджанских отношениях, которые Москва попросту не стала портить из-за желания Армении незаконно использовать российское вооружение.

Кроме того, во время следующий встречи, по словам министра, главы МИД России и Азербайджана обсудят столь важный для региона вопрос, как перспективы транспортного коридора «Север—Юг» — идея соединения железных дорог стран Северной Европы, России, Азербайджана, Ирана и далее — Пакистана и Индии.

Это очень крупный и значимый для региона проект, который выгоден и Москве, и Баку, и остальным вовлеченным в него странам, и важно на данном этапе обговорить все детали расширения сотрудничества в транспортной сфере. Ускорение реализации этого проекта — очень важный момент для всех заинтересованных сторон, и работа в этом направлении становится приоритетом, в том числе и для российско-азербайджанских отношений.

18 Мар
14:04