Среда , Сентябрь 20 2017
img_8409

Brexit: Лондон настроен решительно

«Развод» Лондона с Брюсселем весьма больно ударит по европейскому альянсу. Во многих странах уже довольно громко говорят о недовольстве политикой Евросоюза.
Итак, закон о запуске процедуры выхода Британии из Европейского союза вступил в силу, получив одобрение королевы Елизаветы II. Теперь у Терезы Мэй развязаны руки. Накануне правительство Великобритании выступило с сообщением, что 50-я статья Лиссабонского договора, определяющая условия выхода стран из ЕС, будет задействована 29 марта. С этой даты начнутся неизбежные и тяжелые двухгодичные переговоры между Лондоном и Брюсселем. В течение этого времени должны быть обговорены все условия будущего сосуществования покинувшей ЕС страны с уже бывшими союзниками. Далее это соглашение должен утвердить Европарламент, а также национальные парламенты стран союза.

Ожидается, что обе стороны предъявят друг другу финансовые претензии, размер которых достигает миллиарды евро. Госсекретарь Великобритании по делам Brexit Дэвид Дэвис назвал эти переговоры «важнейшими для нынешнего поколения» королевства.

Думается, ни у кого не вызывает сомнений то, что одной из причин выхода Англии из ЕС является защита страны от потока незаконных мигрантов. При этом, Лондон будет настаивать на сохранении безвизового режима, а также на создании особых финансовых и пограничных условий.
Отметим, что британский взнос в бюджет ЕС был одним из самых внушительных и составлял приблизительно 11 миллиардов евро в год. Этот факт также стал одним из главных аргументов сторонников выхода страны из Евросоюза. Эта часть населения страны не без весомых оснований, считает, что членство в европейском альянсе обходится Лондону очень дорого.

Перед правительством ее Величества при всей решимости выйти из ЕС уже в который раз возникла довольно серьезная проблема. Это — угроза проведения в Шотландии еще одного референдума о независимости. Однако, убежденность большей части населения Великобритании в том, что надо покинуть ЕС, сей факт не поколебал.

На это указывают данные последнего социологического опроса, в ходе которого выяснилось, что для граждан Британии «развод» с Европейским союзом является более важным шагом, чем возможное отделение Шотландии.

Шестьдесят процентов респондентов согласились с тем, что выход Великобритании из ЕС имеет большее значение, чем сохранение всех стран в составе Соединенного Королевства, в то время, как только 27 процентов опрошенных с этим не согласились.

Кроме того, большинство людей признались, что они и сейчас проголосовали бы за Brexit, даже если бы знали, что это может спровоцировать независимость Шотландии.

Такие безоговорочные данные основательно подтверждают решимость большинства населения Великобритании выйти из состава Евросоюза и дают возможность Терезе Мэй и ее правительству действовать в этом направлении уверенно и неколебимо.

Безусловно, «развод» Лондона с Брюсселем весьма больно ударит по европейскому альянсу. Во многих странах уже довольно громко говорят о недовольстве политикой Евросоюза. Польша, Чехия, Венгрия по тем или иным причинам довольно жестко критикуют руководство ЕС. А основные кандидаты на президентский пост во Франции во время предвыборной гонки открыто заявляют о том, что в случае своей победы проведут референдум по вопросу выхода страны из ЕС.

В такой ситуации, мягко говоря, весьма сомнительным выглядит высказывание председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. В интервью Bild, чиновник заявил, что после выхода Лондона из состава ЕС больше ни одна страна не оставит Евросоюз.

«Пример Великобритании даст всем понять, что из состава ЕС выходить не стоит», — подчеркнул Юнкер.

Непонятно только, что именно он имел в виду. Это — угроза Лондону? Мол, при выходе из ЕС Британия много потеряет и это послужит примером для других стран? Вероятнее всего, Юнкер именно на это и намекал. Есть ли у него какие-либо основания для предречения такого исхода Лондону? Любопытно, как объясняет свою уверенность сам Юнкер: «Наоборот, другие государства-члены будут влюбляться друг в друга вновь, и возобновлять свои обеты с Европейским союзом». Однако.

Если у руководителей европейского альянса, кроме фривольных предположений и туманных намеков на политический эротизм, больше аргументов не осталось, то можно с уверенностью сказать, что Брюссель в самом скором будущем встретится с очень серьезными проблемами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

22 Мар
13:45