Четверг , Август 17 2017
174048_src

Что делают с загнанными президентами?

В Латинской Америке происходят тектонические сдвиги, которые не могут не привлечь внимание всего мира. В первую очередь речь идет о досрочной отставке президента Бразилии Дилмы Руссефф и более чем реальной угрозе отстранения от власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро. События, связанные с уже состоявшимся импичментом одной и массовым вотумом недоверия другому, произошли в течение двух дней. Но обо всем в хронологическом порядке.

Вспоминая Маяковского

Руссефф была отстранена сенатом страны в последний день лета. Как уже сообщал haqqin.az, за это решение проголосовал 61 сенатор, 20 были против. Сама выступившая в свою защиту Руссефф сказала, что в своей жизни видела два государственных переворота: первый — когда-то был осуществлен военной диктатурой, а нынешний — Национальным конгрессом страны. Заканчивая свою пламенную речь, она вдруг вспомнила Владимира Маяковского. «Я хочу завершить свою речь отрывком из прекраснейшего произведения русского поэта Маяковского, — сказала Руссефф. — «Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории».

Процесс импичмента против Руссефф начался еще в декабре прошлого года, когда вотум недоверия ей объявила нижняя палата бразильского парламента. После нескольких месяцев разбирательств Дилму в мае нынешнего года отстранили от власти сроком на шесть месяцев. И вот — последний аккорд в процессе, который сторонники свергнутого президента назвали политическим судилищем.

Как известно, Руссефф обвинили в злоупотреблении бюджетными деньгами в интересах своей Партии трудящихся во время выборов 2014 года. Почти половина тех самых сенаторов, которые осудили Руссефф, являются фигурантами различного рода дел, связанных с мошенничеством, злоупотреблением бюджетными деньгами и коррупцией.

Любой импичмент является, по сути, политическим процессом. Руссефф не была бы отстранена от власти, если бы бразильский ВВП не падал бы в 2015-м и нынешнем году более чем на 3 процента, а безработица не выросла бы до уровня 11 процентов.

Иными словами, если бы во время второго президентского срока Руссефф страну не постигла самая глубокая за последние 80 лет рецессия. Зарубежные наблюдатели предполагают, что если бы президентом был Инасиу Лула да Силва, бывший лидер и ментор Руссефф, то он бы благополучно пережил политический суд. Правивший в стране с 2003 по 2011 год Силва является прекрасным оратором и мастером закулисных интриг — необходимые качества для того, чтобы вести дела с разношерстным бразильским конгрессом, в котором представлены десятки партий. Но у Руссефф таких качеств не оказалось, она всегда была слишком прямолинейной и жесткой. И, кроме всего прочего, недооценивала крайне негативное отношение к себе местного рынка, прессы и самой «бразильской улицы».

Два часа спустя после свержения госпожи Руссефф присягу принял новый президент страны, который в течение последнего полугода исполнял эти обязанности, бывший вице-президент Мишел Темер. Он произнес короткую, длившуюся всего 12 минут речь, сама церемония была обставлена весьма скромно. Объяснено это было тем, что Темеру надлежит срочно отправляться на саммит G20 в Китай.

Таким образом, переходный период в Бразилии завершился — смена власти от левого президента к правоцентристу состоялась. Но вопросы остались и главный из них — как за сравнительно короткий исторический срок крупнейшая страна континента, объявленная витриной развивающегося мира, скатилась в глубокую социально-экономическую пропасть?

В конце «нулевых» Бразилия в полной мере ощутила бум на свои экспортные товары, прежде всего на сельскохозяйственные, большая часть которых шла в Китай. В 2010 году ее экономика выросла на 7,5 процента, а проведенные социальные преобразования за несколько лет позволили вырвать из нищеты около 30 миллионов бразильцев.

Ожидания устойчивого роста подпитывались и тем, что в 2007 году рядом с побережьем Бразилии были обнаружены, хотя и на большой глубине, крупные залежи нефти.

Однако совсем скоро крайне благоприятный для страны тренд сменился на негативный. Замедление экономического роста Китая привело к значительному сокращению бразильского экспорта в эту страну, надежды на быструю добычу нефти на сверхглубоких залежах не оправдались, к тому же цена на нефть стала резко падать. Все это сопровождалось гигантскими коррупционными скандалами, в которых оказались замешаны люди как из верхнего эшелона исполнительной, так и законодательной власти. Итогом этого стало резкое падение ВВП уже в 2013 году и дальнейшее углубление кризиса. Переход Бразилии из «третьего» в «первый мир» не состоялся.

Воры и жулики и там и тут

А что в Венесуэле? Николас Мадуро скорее всего и не знает, кто такой Владимир Маяковский — не то образование и не тот кругозор. Да ему сейчас и не до поэзии. В первый день осени в стране произошла самая крупная манифестация оппозиции за всю историю Венесуэлы — в ней приняли участие более 1 миллиона человек. Но эта акция лишь первая в череде масштабных протестов. Следующей станет «Взятие Венесуэлы», и в ней, как считают оппозиционные лидеры, примут участие около 8 миллионов венесуэльцев, больше четверти населения страны (?!).

Хотят ли венесуэльцы свергнуть свое правительство и президента? Да, но мирным путем. В стране уже несколько месяцев идет подготовка референдума о досрочном сложении полномочий Мадуро. Первым этапом стал сбор подписей за референдум 1 процента граждан страны, имеющих право голоса, и он был успешно пройден. На очереди — сбор подписей уже 20 процентов, и лидеры оппозиции обещают, что соберут втрое больше.

Однако в законе есть уловка, которая позволяет властям избежать смены власти в стране. Если референдум проведут до конца этого года, то в Венесуэле будут объявлены всеобщие выборы. Если после 10 января 2017-го — дня, когда Мадуро будет находиться в президентском дворце ровно половину своего срока, тогда на его место заступает преемник из числа чавистов и ничто в стране не меняется.

Проведение референдума в этом году, которое всячески торпедируется правительством и подчиненным ему Центральным избирательным советом, было главным лозунгом манифестантов. «Референдум — немедленно» с такими надписями на майках вышли на улицы Каракаса недовольные властью граждане.

Скорее всего, режиму трюк удастся, и референдум проведут уже в будущем году. Но нынешний режим в любом случае обречен, даже если ему и удастся просуществовать до следующих выборов, которые запланированы на конец 2019 года. По последним данным социологических опросов, 75 процентов венесуэльцев выступают за то, чтобы убрать чавистов от власти. Те, конечно, будут сопротивляться до последнего, но сейчас для них главное — продержаться у кормила власти, а потом хоть трава не расти.

Мадуро между тем переживает одну паническую атаку за другой. В день манифестации он объявил о раскрытии антиправительственного заговора, в котором участвовали 92 члена некоей колумбийской полувоенной банды, и с их помощью оппозиционные силы Венесуэлы, по словам президента, готовили в стране «империалистическую фашистскую засаду».

Гнев венесуэльских властей вызвало и отрешение от власти Дилмы Руссефф. В этом они также увидели вмешательство империализма США и его «пятой колонны». Мадуро выразил свою полную солидарность с Руссефф и заклеймил на своей страничке в Твиттере импичмент против нее как «государственный переворот, осуществленный правой олигархией». В день объявления вердикта бразильского сената правительство Венесуэлы отозвало своего посла из Бразилиа и заморозило все отношения с соседней страной.

Социализма ХХI века уже не будет

В Венесуэле, как и в Бразилии, также стоит вопрос, как самой богатой нефтью стране в мире удалось докатиться до такого состояния, когда тысячи граждан переходят границу с соседней Колумбией, чтобы там купить хоть какие-то продукты (на прилавках местных магазинов нет ничего), когда инфляция в стране, по самым скромным подсчетам, превысит к концу года 240 процентов, а стоимость доллара на «черном рынке» превышает его официальный курс минимум в сто раз.

Причины катастрофического положения Венесуэлы абсолютно ясны. Семена обильно проросших ядовитых деревьев посадил еще бывший народный кумир Уго Чавес со своими фантастическими проектами построения социализма ХХI века — безудержным волюнтаризмом, слишком щедрыми подношениями своим «братьям по классу» из стран с левыми режимами, тотальной войной с частным сектором, порочной валютной политикой. Но до поры до времени страна выживала благодаря высоким ценам на нефть, а режим — из-за исключительной популярности Чавеса. После того как у руля встал некомпетентный и необразованный, лишенный народной поддержки Мадуро, страна начала сползать в пропасть.

Сейчас зарубежные аналитики оценивают дефолт Венесуэлы в 90 процентов. Только в этом году страна должна выплатить по своим внешним долгам 5 миллионов долларов, но этих денег у нее нет. Вероятно, уже в будущем году крупнейшее нефтяное государство вынуждено будет объявить себя полным банкротом. Социализм ХХI века Чавеса и Мадуро оказался абсолютно несостоятельным.

Лошадь истории загнана

Вновь обратимся к певцу пролетарской революции Владимиру Маяковскому, которого процитировала в своем прощальном слове Дилма Руссефф. Помните его знаменитое стихотворение «Левый марш»?

«Довольно жить законом, 
данным Адамом и Евой. 
Клячу истории загоним.
 Левой!
 Левой!
 Левой!»

Воспетый Маяковским «левый марш» применительно к Латинской Америке закончился. В Бразилии политическим судом над президентом завершилась 13-летняя эпоха правления левых. До этого Аргентина положила конец многолетнему популизму под розовым флагом Кристины Киршнер. «Кокаиновый президент» Боливии Эво Моралес не получил вожделенного права заступить в четвертый раз в должность президента. У бывшего водителя автобуса Николаса Мадуро и в перспективе у правящего в стране режима, основанного Уго Чавесом, нет никаких шансов на политическое выживание. Массовое недовольство вызревает даже в Чили, одной из самых стабильных стран континента, которая в течение ряда лет гордилась тем, что ее ВВП растет на 8 процентов в год.

Сейчас граждане крайне недовольны некогда признанной образцовой пенсионной системой. В стране, как и повсюду в мире, растет число пенсионеров и сокращается численность работающих. Пенсии тают на глазах, и это уже приводит к возрождению протестной уличной активности, которая в прошлом дестабилизировала правительство Народного единства Сальвадора Альенде, а сейчас угрожает левому правительству Мишель Бачелет.

Так что, перефразируя Владимира Владимировича, можно спросить: «Кто там шагает левой?» Нет таких. Клячу истории вы уже загнали, амигос и камарадас. Может. попробовать правой? Правой, правой, правой!

Источник: http://haqqin.az/news/79212

03 Сен
22:00