Пятница , Октябрь 20 2017
ВАЖНО:
6b5be70c8dfd4eb6853a491a487e015a

Что есть поражение армянскому борцу?

В минувший олимпийский день азербайджанские спортсмены, как мы и предполагали, завоевали три олимпийские медали.

Правда, вместо ожидаемых золотых наград байдарочницы Инны Осипенко-Радомской (200 м) и борца греко-римского стиля Расула Чунаева (66 кг) мы получили две бронзы. У нашей гребчихи шанс выиграть золото в Рио еще будет. Ей предстоит выступление на дистанции 500 метров, которая считается для Инны коронной. А вот Расулу возможности стать олимпийским чемпионом придется ждать минимум четыре года.

Его поражение в полуфинале от армянина Миграна Арутюняна стало главной темой вчерашнего дня в нашей стране. Азербайджанские пользователи соцсетей разделились на два лагеря. Одни жестко критиковали Чунаева, и критика нередко переходила в оскорбления, другие защищали и поддерживали.

Кто-то «особо умный» из критиканов даже предложил собирать подписи под петицией о лишении борца азербайджанского гражданства. Слышались также призывы линчевать спортсмена прямо по прилету в аэропорту.

К счастью, людей, адекватно отреагировавших на проигрыш армянину, оказалось значительно больше. Их доводы сводились к тому, что не надо впадать из крайности в крайность, бурно радуясь победам над армянами и бесясь из-за поражений от них. «Мы были с Расулом в дни побед, будем с ним и в момент поражения» — это самый популярный постулат тех, кто поддержал Расула. И с ним сложно не согласиться.

А вот призыв отделять спорт и политику в данном случае несколько сомнительный, хотя именно об этом говорил и сам Чунаев, когда армянских спортсменов освистывали на Европейских играх в Баку. «Наверное, армянам приходится тяжело, потому что зал болеет против них. Это было ожидаемо. Но, в принципе, я против того, чтобы смешивать спорт и политику», — заявил победитель Евроигр.

Однако, возможно, сам того не осознавая, Расул неоднократно превращал борцовский ковер в политический. Насколько всем нам было приятно, когда Чунаев шагал по-солдатски и отдавал воинскую честь после побед над армянами, настолько же было понятно, что в данном случае спорт стал неотъемлемой частью политики. Если уж политика присутствовала в победах Чунаева, то, согласитесь, странно слышать призывы не политизировать его поражения. И уж совсем неудивительно то, что, победив Расула, Арутюнян не придумал ничего иного, как повторить его же жест. Он приложил руку к голове, отдав воинскую честь.

Сложно понять и тех, кто считает, что победы над армянами и поражения от них должны восприниматься как заурядные. Этого не может быть. Успехи в матчах и поединках с нашими горе-соседями всегда будут более сладкими, чем в противостояниях с другими соперниками.

Не мы ли с вами неистово радовались победам «Нефтчи» над ереванским «Пюником» на Кубках Содружества, разгрому, учиненному нашей юношеской футбольной сборной сверстникам из Армении, победе борца Ровшана Байрамова в полуфинале Олимпиады-2008 над Романом Амояном, и многим другим? Это были мы!

Это немалая часть нашего общества делает из спортсмена героя только из-за победы над армянином, а после поражения «казнит» его, хотя так быть не должно. Расул Чунаев – чемпион мира. Авторитет и любовь болельщиков он заработал не из-за одной победы, а благодаря стабильно успешному выступлению на протяжении последних лет. Но и он столкнулся с ситуацией, когда опускают «из князей в грязи».

Многие обвиняют СМИ в том, что журналисты умышленно акцентируют внимание на победах над армянами. Хотя на самом деле медиа лишь дают публике то, чего она хочет. Новости об успехах в состязаниях с армянами с соответствующими заголовками читаются в разы больше, а потому СМИ этим активно пользуются. Вы ждете этих побед, вы хотите о них читать, и пишущая братия создает вам эту возможность.

Вот только выигрывать постоянно невозможно, и вчерашний день в Рио нам это еще раз подтвердил.

Источник haqqin.az

17 Авг
18:07