Воскресенье , Апрель 30 2017

Что "вдохновило" Саргсяна на громкое заявление? — ФОТО

Случилось то, что изначально было предсказуемо и ожидаемо: президент Армении Серж Саргсян, явно в надежде на какие-то внешние силы, заявил о полном отказе от переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта. Таким образом глава армянского государства раскрыл себя как сторону, отказывающуюся от какой бы то ни было конструктивности переговорного процесса.

 

По сути, такое заявление равносильно объявлению о готовности Армении к войне с Азербайджаном. И страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ теперь просто обязаны проявить, наконец, способность перейти от общих слов к конкретному делу – прежде всего осадить оккупанта, который на официальном уровне откровенно заявляет об отказе от агрессии и провокациях на передовой. Неужели даже после такой откровенной декларации у кого-то будут сомнения, что именно армянская сторона явилась инициатором возобновления боевых действий в зоне конфликта?

Днем ранее Серж Саргсян сделал заявление, приуроченное к очередной годовщине мифического «геноцида армян». Говоря об итогах четырехдневной войны, после которой по сей день называют все новые имена погибших в ходе боев армянских солдат, Саргсян объявил: «Сегодня, 24 апреля 2016 года, я заявляю во всеуслышание: уничтожения или насильственного выселения армян в Арцахе не будет. Мы не допустим нового геноцида армян. Говоря «мы», я имею в виду армянский народ, все его части, имею в виду армянское единство».

Никакого Арцаха на географической карте мира не существует. Есть оккупированные Арменией территории Азербайджана, откуда, согласно многочисленным резолюциям международных организаций, включая Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН, должны быть выведены все армянские вооруженные формирования.

Именно этого требует Азербайджан, опираясь на официальные документы. Если армянская сторона пойдет на этот шаг, то можно будет начать конструктивный диалог по мирному урегулированию карабахского конфликта. Но, как видим, официальный Ереван настроен деструктивно, вновь прикрываясь мирными жителями, как живым щитом. Однако в любом случае Азербайджан имеет полное право восстановить свою территориальную целостность. Саргсяну и составителям его речи надо бы обновить в памяти 51-ю статью Устава ООН.

Но, похоже, президент Армении давно пребывает в том состоянии, когда адекватно воспринимать реалии невозможно, иначе он не нес бы очередную нелепицу о том, что в 2011 году в Казани во время переговоров президентов Армении и Азербайджана армянская сторона была согласна вывести войска из пяти районов с дальнейшим вводом в регион миротворцев.

Большая политика – вовсе не игра в песочнице. За словами глав государств должны следовать конкретные дела, а со стороны Армении абсолютно никаких действий по выводу своих вооруженных сил с оккупированных территорий нашей страны сделано не было. А утверждение Саргсяна о том, что «хотела, но не смогла» сделать Армения — не более чем привычная ложь вчерашнего карабахского сепаратиста, а ныне президента РА. Это во-первых.

Ну, а во-вторых, Азербайджан никогда не выдвигал «новых условий». Позиция официального Баку всегда была и остается предельно четкой: территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Это – первично,  все остальное — вторично. Эта наша позиция многократно и открыто озвучивалась на всех международных уровнях. Так что не стоит Саргсяну вымученно делать удивленное лицо.

Наконец, в-третьих. Президент Армении сам себя выставил в нелепом виде. По его путаным рассуждениям получается, что он в 2011 году был согласен на «уничтожение или насильственное выселение армян в Арцахе». Согласитесь, что это бред как в первом, так и во втором случае.

Разумеется, причиной резкого форсированного обнародования противоречивых, откровенно абсурдных заявлений главы армянского государства является поражение в четырехдневной войне и перспектива новой беспощадной войны, которая, если проанализировать итоги апрельской прелюдии, закончится восстановлением территориальной целостности Азербайджана. Но ведь Армения устами своего президента сама объявила о полном отказе от переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта…

Источник

26 Апр
10:30