Среда , Сентябрь 20 2017
162517_src

Дипломатическая победа Путина в Сирии

Влиятельная консервативная газета Washington Post сообщила 30 июня о предложении Белого дома заключить новое соглашение с Россией по военному сотрудничеству в борьбе с терроризмом в Сирии. Соглашение предполагает углубление военного взаимодействия между двумя странами в борьбе против ИГИЛ и группировки «Джебхат ан-Нусра». В ответ Россия должна убедить сирийское руководство не наносить удары по отрядам умеренной оппозиции, которые поддерживаются США.

Для Москвы такое предложение является в определенном смысле дипломатической победой, поскольку российские власти давно стремились к военному сотрудничеству с возглавляемой США контртеррористической коалицией. Вся внешнеполитическая стратегия России в Сирии направлена на достижение равноправного диалога с Западом, которое должно закончиться признанием ее роли в борьбе с международным терроризмом и приглашением в клуб самых влиятельных государств мира. Однако для Сирии это соглашение не сулит ничего хорошего.

Основные разногласия между позициями Вашингтона и Москвы по Сирии касаются союзников в борьбе с терроризмом. Обе стороны признают ИГИЛ и«Джебхат ан-Нусру» террористическими организациями. Однако, если для России основным союзником является сирийское руководство, то для США – отряды умеренной оппозиции.

Эти отряды, чья умеренность находится под большим вопросом, объединены в целый ряд организаций, имеющих различных зарубежных спонсоров. Например, действующий на севере страны союз «Джейш аль-Фатах»финансируется из Турции и Катара, «Джейш аль-Ислам» в окрестностях Дамаска – из Саудовской Аравии, «Южный фронт» в провинциях Суэйда и Дараа – из Иордании при поддержке США и Великобритании. В Аммане и Газиантепе Вашингтоном созданы координационные центры МОС (Militaryoperationcenter) и MOM (Müşterek Operasyon Merkezi), в которых планируются военные операции отрядов оппозиции. В этих центрах работают военнослужащие из США, Великобритании, Франции и других стран НАТО.

Разумеется, вступление России в сирийский конфликт негативно отразилось на успехах оппозиции, которой доставалась львиная доля бомб и снарядов. Если признавать режим Б.Асада законным, то все выступающие с оружием в руках группировки, таким образом, подпадают под определение террористических. Однако у стран Запада на этот счет имелось другое мнение – для них незаконным является само политическое руководство страны. Слабость позиции Запада заключается в том, что общепризнанные террористические группировки сражаются с сирийской армией бок о бок с отрядами умеренной оппозиции, и разделить их чрезвычайно сложно. Особенно это касается филиала «Аль-Каиды» – «Джебхат ан-Нусры».

Эта группировка прославилась не только многочисленными акциями террористов смертников, но и крайне жестким отношением к другим отрядам.«Джебхат ан-Нусра» считает себя единственным правительством на занятых территориях и поэтому проводит распределение гуманитарной помощи, сбор налогов, военно-полевые шариатские суды. Не столь многочисленная, но сплоченная и чрезвычайно мобильная группировка заставила бояться себя даже более многочисленные отряды, у которых они реквизируют оружие и боеприпасы. Вот так и получается, что США и их союзники вооружают террористов.

Россия давно предлагала в ходе совместных консультаций определить места расположения «Джебхат ан-Нусры», однако сделать это чрезвычайно сложно. Все, что удалось, – это совместно с американцами сделать карту, на которой были помечены области с высокой, средней и низкой концентрацией террористов. Нынешнее соглашение – это попытка в очередной раз договориться, какие районы можно бомбить, а какие нет.

США пошли на это соглашение не случайно. В Сирии действуют отряды, которые подчиняются иорданскому МОС, финансируются и вооружаются напрямую из американского бюджета. Связей с «Аль-Каидой» у них нет или почти нет. Помимо курдов это главным образом касается созданной в Иордании группировки «Джейш Джадид» (Новая сирийская армия, НСА). В настоящее время она проводит активное наступление против ИГИЛ вдоль границы с Ираком на север с целью соединения с курдами.

Не так давно позиции группировки подверглись бомбежкам со стороны сирийской авиации, что вызвало гневную реакцию со стороны США, поскольку в составе НСА присутствуют американские военнослужащие. Опасаясь за жизни своих солдат, Вашингтон и предложил России это соглашение. Фактически оно предполагает, что разрешение на обстрелы или бомбардировку тех или иных районов Сирии сирийской и российской армиям будут давать США. Это не позволит сирийскому правительству сорвать их планы на земле.

А планы, судя по всему, у США следующие. С укреплением позиций сирийского руководства в Дамаске при помощи России и Ирана надежды на свержение Б.Асада и установление в Сирии проамериканского демократического режима рухнули. Сейчас для Вашингтона главное – не допустить объединения страны под властью Дамаска и сохранить за оппозицией хоть какие-то территории, причем желательно на границах, чтобы продолжать снабжение своих прокси из Иордании и Турции, а также не допустить создания единого геополитического пространства по линии Иран – Ирак – Сирия – Ливан. Именно с этой целью НСА пытается выбить ИГИЛ из города Абу Кемаль и взять под контроль пограничный переход на границе с Ираком.

После ликвидации ИГИЛ на территории Сирии можно будет долго сидеть за столом переговоров, решать, где еще заметно присутствие террористов, а занятые умеренной оппозицией целые провинции будут все дальше отходить из-под контроля Дамаска. Войну остановить, разумеется, не удастся, поскольку держать под контролем столь многочисленные разноплановые группировки никакому Вашингтону не под силу.

В большинстве сирийских городов – центров провинций население пестрое, смешанное в этническом плане, присутствуют и сунниты, и алавиты, и представители других конфессий, поэтому столкновения и теракты будут повторяться вновь и вновь. И прекратить это сможет, наверное, только новый Салахеддин, о приходе которого ежедневно мечтает каждый сириец.

Источник haqqin.az

06 Июл
20:40