Суббота , Август 19 2017
174647_src

Докатились! Эльман Рустамов потерял рейтинг

Много писали отечественные СМИ, аналитики и эксперты о безобразно жалком состоянии банковской системы страны. Правда, официальные круги пытались убедить нас в том, что все не так уж и плохо, принимаются эффективные меры для оживления экономики в целом, и банковской системы, в частности. Но какие могут быть слова, если на глазах у миллионов жителей эта система деградирует и полностью отказывается выполнять свои функции. То есть, одна из движущих сил экономики превращается в ее тормоз.

Но мы все же оказались правы, о чем поведал журнал Global Finance, обнародовавший рейтинг Центробанков мира в 2016 году -The World’s Central Bankers 2016. Как передает АПА, председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов удостоился журналом лишь рейтинга «D». Издание указало Азербайджан среди стран Азии, а Рустамову был присвоен самый низкий рейтинг среди стран региона по этому показателю.

Да, главный банкир страны недопустимо сильно опустился в рейтинге лучших главных банкиров. А ведь еще в прошлом году этот же журнал присудил Эльману Рустамову рейтинг «C». Да и все прошедшие годы его правления ЦБА не помнится такого случая – Рустамов считался все-таки хорошим банкиром. А теперь его скинули на последнюю ступень рейтинговой лестницы. Правда, есть еще главные банкиры этого региона — Австралии, Шри-Ланки, Бангладеш, Малайзии, Вьетнама и Индии, которые и вовсе не получили оценки. Но это не те страны, на которые надо равняться. Лучше уж равняться на Амандо Тетангко — главу Центробанка Филиппин, ставшего лучшим главным банкиром Азии. Мы уж не говорим о  лучших банкирах года —  обладателях рейтинга «A». Кстати, в этом году в их число, наряду с представителями Израиля, Ливана, Парагвая, Перу, Тайваня и Великобритании, вошла также и главный банкир России Эльвира Набиуллина.

И нужно отметить, что вовсе не случайно Эльман Рустамов опустился на последнюю рейтинговую ступень. К этому все шло уже не первый год. В течение одного только прошедшего года население страны перенесло две шоковые  девальвации национальной валюты – маната. Многие говорят, что именно это погубило банковскую систему страну, окончательно парализовав ее в последние дни. Да, за каких-нибудь полтора года банки страны постепенно отгородили себя от населения, отказываясь выполнять свои непосредственные обязательства.

Исчезли коммерческие и потребительские кредиты, а в последние дни людям перестали обменивать валюту. Зачем вообще нужны стране такие банки – это тема отдельно и большого разговора. Сегодня же мы хотим констатировать простой факт: стоящий во главе такой прогнившей системы человек действительно не заслуживает более высокого рейтинга. А если банковской системе страны так и не удастся исправить ситуацию, то в следующем году наш главный банкир может оказаться и вовсе без рейтинга.

А ведь Эльман Рустамов действительно неплохой банкир. Плохой банкир практически не мог бы руководить более двух десятков лет Центробанком, а, следовательно, и всей банковской системой страны. За его плечами и трудные 90-е годы прошлого века, и приятный шелест нефтедолларов нулевых годов, и глобальный кризис конца нулевых… Все это он выдержал, перенес без особых потерь.

А вот с конца 2014 года начались страшные, неведомые нам до этого явления  – резкое падение курса маната, его девальвация, потеря золотовалютных резервов…  Да, такое было не только у нас, но и в соседних странах со схожей экономикой. Но они сумели выправить положение, о чем говорит хотя бы присуждение главному банкиру России высшего рейтинга. Невзирая на критику со всех сторон, Эльвира Набиуллина действительно сумела выстроить смелую и эффективную денежную политику, которая оградила россиян от многих опасностей. А ведь в отличие от России, Азербайджан не подвергается никаким санкциям со стороны Запада, и нам, казалось, легче было бы преодолеть свалившиеся на экономику страны трудности. Но именно банковская система в сложной экономической цепочке первой не выдержала напора мирового кризиса, а сегодня она и вовсе барахтается как перевернутая на спину черепаха.

Конечно, ЦБА старается помочь этой системе, периодически представляя коммерческим банкам крупные кредиты, привлекая манатные вклады банков посредством депозитных аукционов…  Но все эти инструменты не могут выправить ситуацию. Возможно, низкая эффективность этих инструментов связана и с передачей части функций ЦБА Палате по надзору за финансовым рынком страны. Но прошло уже более полугода и пора бы четко разделить свои функции и, засучив рукава, помочь банковской системе вылезть из финансовой трясины и приступить к выполнению своих обязанностей.

haqqin.az

07 Сен
12:26