Суббота , Июнь 24 2017

Два соглашения, поражающие Армению в самое сердце – Баку усиливает изоляцию агрессора

В конце недели произошла очередная серьезная эскалация на линии фронта. Но на этот раз она произошла на фоне иной политической обстановки и ситуации в регионе.

Одна из особенностей этой ситуации заключается в неожиданном визите в Баку вице-премьера России Дмитрия Рогозина, отвечающего за военно-промышленный комплекс. Последняя эскалация произошла в дни этого визита. Тут не может быть совпадения. Как мы уже подчеркивали, визит Рогозина под видом обсуждения военного сотрудничества также носил цель доставить месседж из Кремля в связи с потеплением в отношениях Азербайджана и Запада.

В любом случае, Дмитрий Рогозин известен как антизападный соратник Путина. За несколько дней до его визита в Баку прошел саммит по Южному газовому коридору, который носит антироссийский характер. Кроме того стало известно о совместных военных учениях Азербайджана и Турции.

***

То есть, напряженность на линии фронта может носить цель «игры мускулами» перед нашей страной со стороны Кремля. Наряду с тем, что Россия является основным поставщиком оружия для Азербайджана, она очень чувствительно относится к тому, что Азербайджан выходит из ее сферы влияния и в качестве воздерживающего фактора время от времени использует против Баку стратегическое партнерство с Арменией и «карабахский козырь».

Кстати, в качестве другого мотива и причины напряженности на линии фронта стоит отметить поведение и ситуацию в Армении. Не исключено, что в связи с последней эскалацией интересы Еревана и Москвы совпали. О чем же идет речь?

Не секрет, что успешный визит в Иран президента Азербайджана Ильхама Алиева и достигнутая газовая сделка между SOCAR и правительством Грузии усилили изоляцию Армении. От транспортной (железная дорога Север-Юг) и газовой сделок между Баку, Тегераном и Тбилиси выиграли все страны региона – Азербайджан, Иран, Грузия и даже Россия – и только Армения ничего от этого не выиграла, а даже наоборот.

В Ереване надеялись, что сделки между Ираном и Азербайджаном не помешают строительству железной дороги между Ираном и Арменией. Этот проект считается главной транспортной артерией, которая обеспечит выход Армении в Россию и Восточную Европу.

Не случайно по мнению известных армянских экспертов это единственный шанс выхода страны из блокады, поэтому они считают его реализацию, во что бы то ни стало, очень важной, в том числе и за счет усилий армянского лобби. В противном случае они предрекают Армении беспросветность и экономический упадок.

Но подписанный в Тегеране протокол о запуске в конце этого года железной дороги Север-Юг фактически свел к нулю значимость железной дороги в Армению и поставил ее судьбу под вопрос.

Как признают армянские эксперты, стало ясно, что для Ирана, с которого сняли экономические санкции, из-за географического положения и нефтегазовых запасов Азербайджан является гораздо более выгодным торгово-экономическим партнером, нежели бедная, бесперспективная и находящаяся в блокаде Армения. Другими словами, изолированная и лишенная независимой внешней политики анклав Армения, кроме России, ни для кого не представляет экономического интереса, в том числе и для Ирана.

*   *   *

После того, как мечты о железной дороге между Ираном и Арменией были «похоронены», она получила от Баку еще один экономический удар: заключенная на прошлой неделе газовая сделка между Грузией и Азербайджаном о поставках дополнительного объема газа свела к нулю актуальность транзита иранского газа в Грузию через территорию Армении (на повестке дня стоял вопрос транзита и через Азербайджан).

Этим SOCAR покончил с длящимися месяцами переговорами между Тбилиси и «Газпромом» и усилил энергетическую независимость и безопасность Грузии от России. Образно говоря, Баку вызвал из рук России Грузию, являющуюся «Западными воротами» Азербайджана и свел к нулю энергетическую (транзитную) значимость агрессора для Ирана, считающимся «форточкой» для Армении.

Этот факт, а также подписанные между Баку и Тегераном документы о совместной эксплуатации нефтегазовых ресурсов Каспия, сближение этих стран в плане экономического сотрудничества усилили убеждения, что Иран будет поставлять свои огромные газовые запасы на европейские рынки не через Армению, а через Азербайджан и Турцию.

*   *   *

Безусловно, Москва недовольна договоренностью Баку с Тбилиси. Если учесть связанное с Азербайджаном развитие событий в регионе, то, наверное, мы станем свидетелями каких-либо угрожающих действий со стороны России. Предвестником этого можно считать растущее число визитов в Баку эмиссаров Путина (Рогозин, Карасин).

Официальный Баку старается по мере возможностей сохранять баланс и учитывать жизненные интересы России в регионе. Подписанные в Тегеране документы о транспортном коридоре Север-Юг исходят из этого принципа. Но не стоит забывать, что невозможно предугадать действия России, которая вечно что-то хочет получить от своих соседей в одностороннем порядке.

Основным рычагом давления на Баку Кремля и Еревана является «карабахский козырь». Но Армения не может пользоваться им на свое усмотрение, для этого должно быть разрешение и интерес «хозяина». Последняя эскалация на линии фронта – очередное тому подтверждение.

 

Источник

07 Мар
19:21