Среда , Апрель 26 2017

Если будут освобождены "политзаключенные", то может и пронесет

Не освобождая политзаключенных, правительство Азербайджана продолжает наносить удар по своему имиджу на Западе, и когда-то столкнется с последствиями этого курса. Об этом сказал директор Института Маккейна по правам человека и демократии Дэвид Крамер в интервью «Голосу Америки».

 

«У правительства Азербайджана был шанс предпринять правильный шаг, освободив политзаключенных. Однако оно упустило эту возможность. Вместо этого наряду с отказом от освобождения политзаключенных был приговорен к шести годам лишения свободы еще один журналист (Рауф Миркадыров). Таким образом, ситуация идет к еще худшему», — сказал Крамер.

Отказ от освобождения политзаключенных только прибавит в Конгрессе сторонников Акта Кристофера Смита, считает Крамер.

По его словам, дипломатия, возможности общественной политики не привели к желаемым результатам, и в такой ситуации не остается другого выхода, как прибегнуть к санкциям.

Что касается временных рамок санкций, то обсуждение аналогичного Акта Магнитского в отношении России началось в 2010 году, и он был принят спустя 2,5 года — в конце 2012 года.

По мнению Крамера, в вопросе, касающемся Азербайджана, ситуация пока находится на той стадии, в которой в 2010 году был Акт Магнитского.

По словам Крамера, если будут освобождены политзаключенные, законопроект Смита будет снят с повестки.

03 Янв
14:22