Четверг , Декабрь 14 2017
ВАЖНО:
lol1477571677

Галина Вишневская: принципиальная примадонна — ФОТО

1. Самоучка

История успеха в опере Галины Вишневской часто преподносится в духе «проснулась знаменитой». Признание и впрямь пришло к диве мгновенно, при том, что она не имела классического образования.

Но говорить о том, что у девушки совсем не было подготовки, нельзя. Обладая от природы поставленным голосом и широким диапазоном, она пыталась пойти привычным путем и полгода проучилась в Ленинградской Музыкальной школе. Но там ей голос испортили – он «приобрел низкие ноты, но верхний регистр был отрезан».

Вишневская фото 13.jpg

Тогда-то в ее жизни и появилась Вера Николаевна Гарина – обычная учительница пения, которая смогла определить потенциал Вишневской и понять, в чем проблема. Именно она вернула ей сопрано и помогла снова обрести уверенность в своем таланте.

Вишневская с бабушкой.jpg
Влюбилась же в оперу Галина Павловна еще в детстве. Однажды ей поставили пластинку с записью «Евгения Онегина» — она запомнила ее на слух: «Пою везде: на улице, в школе, в компаниях, дома. Голос мой разносится на весь двор: «Ну, Галька-артистка поет». И вот я в первый раз слушаю оперу. Скоро вся квартира буквально стонала от «Онегина». Я знала все партии».

Она пела всегда, даже когда началась война и совсем молодая Вишневская работала в пожарных бригадах на крышах. Чтобы преодолеть страх обстрелов, она исполняла любимые арии.

2. Блокада

Вишневская фото 9.jpg
Первую свою награду Вишневская получила в 1942 году, в шестнадцать лет – это была медаль «За оборону Ленинграда». Несколько лет она прослужила в женском отряде при штабе местной противовоздушной обороны, в подразделении, которое из-за цвета формы прозвали «голубой дивизией».

Там служили почти 400 женщин, и занимались они тушением пожаров, разборкой завалов, медицинской помощью пострадавшим и уборкой трупов. После нарядов, тяжелой, изнуряющей физически и морально работы Вишневская бежала в Джазовый оркестр флота, где с удовольствием пела для моряков и солдат.

Война началась, когда Галина только закончила семь классов. Отец вывез свою новую семью, а ее с бабушкой оставил в Кронштадте. Будущей оперной звезде пришлось пережить все ужасы блокады: обстрелы, холод, голод, смерть близких, трупы на улице.

Вишневская фото 7.jpg
Зимой из-за несчастного случая погибла бабушка – и Галина осталась одна. Уже в эмиграции она расскажет, что выжила чудом. Почти всю зиму пролежала на кровати, мечтая о дворцах и сцене, а весной 1942 года ее буквально спасли женщины, которые обходили дома и выносили трупы.

Несмотря на не самую лучшую репутацию «голубой дивизии», служба в ней стала неоценимым опытом. «Предоставленная сама себе в этом круговороте человеческих страстей, видя рядом разврат и возвышенную любовь, дружбу и предательство, я поняла, что мне остается либо опуститься на самое дно, либо выйти из этого месива недосягаемой и сильной. И я чувствовала, я знала, что помочь мне может только искусство», – вспоминала Галина Павловна.

3. Дива

Вишневская фото 11.jpg
Самое удивительное в биографии Вишневской – то, что на оперную сцену она могла вообще не попасть. В двадцать пять лет, уже практически став на путь эстрадной певицы, она случайно увидела объявление о конкурсном отборе в молодежную труппу Большого театра.

Первый тур проходил по всему Союзу. Вишневская без подготовки прошла его в Ленинграде, а потом с блеском выиграла и финал в Москве. В результате ее единственную взяли в театр, остальные конкуренты руководство Большого не впечатлили.

После она сразу отказалась от эстрады. Петь в опере было мечтой Вишневской, в которую к тому времени она уже почти перестала верить. Ведь из-за войны, из-за бедности она не смогла получить классическое музыкальное образование.

Так молодую певицу, которая, по выражению Бориса Покровского («крестного отца» советской оперы и режиссера Большого театра), «появилась просто из ниоткуда», стали вдруг готовить к исполнению первых партий: Татьяны в «Евгении Онегине» и Леоноры в «Фиделио».

Вишневская фото 5.jpg
Последнее было особенно удивительно: единственная опера Бетховена, первая постановка в России, огромный интерес всех театралов – и малоизвестная солистка! Она к тому же вообще не училась в консерватории! После премьеры – огромный успех у зрителей, критиков, режиссеров.

Вишневская поразила зрителя не только прекрасным лирическим сопрано. Благодаря природному артистизму она действительно создавала на сцене образ. Ее Татьяна кардинально отличалась от тех привычных тяжеловесных и малоподвижных дам. Это была настоящая влюбленная семнадцатилетняя девушка.

Как сама Вишневская признавалась позднее: «С моим появлением быстро изменились требования дирижеров, режиссеров — все хотели, чтобы исполнительница молодых ролей соответствовала им всем комплексом своих творческих данных. Излишняя полнота стала явным препятствием к карьере».

Вишневская фото 14.jpg
Особенно артистизм проявился в третьей роли в Большом – Купавы в «Снегурочке». Галина Павловна играла на сцене настолько экспрессивно и ярко, что другой знаменитый оперный певец, Александр Иванов, даже критиковал режиссера. Он считал, что получалось недостоверно: уйти от такой Купавы к Снегурочке Мизгирь просто не мог!

Карьеру Вишневской можно назвать блестящей. Она спела практически все главные партии в Большом театре: Аиду («Аида»), Мадам Баттерфляй («Чио-Чио-Сан»), Наташу Ростову («Война и мир»), Донну Анну («Каменный гость»), Дездемону («Отелло»).

Вишневская фото 6.jpg
С 1955 года ей разрешили зарубежные командировки, она выступала на лучших площадках Европы, а после роли Лиу в опере «Турандот», поставленной в «Ла Скала», стала первой всемирно признанной оперной певицей из СССР, звездой мирового масштаба.

Опала и эмиграция не помешали карьере. Уехав из Союза, она много гастролировала, сотрудничала с ведущими композиторами. А в 1984 году внезапно завершила регулярные выступления, заявив, что возраст мешает оставаться на прежнем уровне.

 

4. Мадам Ростропович

Вишневская и Ростропович.jpg
Мстислав Леопольдович впервые увидел ее в ресторане «Метрополь» — и сразу заявил, что эта девушка станет его женой. Фамилию Ростропович тогда почти никто не знал, а Вишневская уже гремела в СССР. В эмиграции она уже была не только звездой оперы, но и «мадам Ростропович», женой гениального виолончелиста и дирижера.

Удивительно, но две такие яркие индивидуальности на сцене в семейной жизни всегда были сплоченным дуэтом. Ростропович сам ездил с женой на гастроли в качестве аккомпаниатора, Вишневская всегда соглашалась с политической позицией мужа и шла на открытый конфликт с властями. Так же безоговорочно поддержала его, когда он обиделся на российских журналистов и прекратил выступать уже в новой России.

Вишневская с детьми.jpg
Галина Павловна рассказывала про их совместную жизнь так: «Вот видите, 52 года прожили. Сама удивляюсь, Боже мой, как же? Мы разъезжали очень часто: я была очень много занята в театре, он ездил за границу. Уезжал на месяц, на два, потом возвращался. И мы встречались, как будто вновь. Я думаю, то, что мы расставались, имело большое значение. Потому что если бы изо дня в день мы друг друга видели с нашими темпераментами, характерами, индивидуальностью – я не знаю, сохранился бы наш брак или нет».

29 Окт
16:36