Вторник , Июнь 27 2017
13428461_500528690132879_6377881913866870658_n

Гамид Гамидов: «А вы про верблюда говорите…»

Сообщений о больных детях, взрослых, о тех, кому нужна финансовая помощь получаю бесчисленное множество каждый день. Но в последнее время все чаще стали писать что-то типа, а почему вы не освещаете вот эту проблему, или не пишите про ту? И знаете, так, с упреком или наездом.

Но хрен с ним с упреком. Люди переживают, душа болит, ок, понимаю.

Но собственно о чем писать?

Вот про недавнее «закрыть русский язык» я писал статьи еще лет 5-6 назад. Все раскладывал по полочкам. Объяснял. И не статусы, а статьи. Во вполне себе самых популярных изданиях страны.

Но что с тех пор изменилось? Ничего. Каждый год какой-то придурок призывает закрыть русский сектор и…понеслась.

Стоит ли каждый раз вот так подробно реагировать?!

Или вот пишут сейчас все про верблюда в зоопарке. Дескать, умирает, помогите. Петиции, блин, составляют. Петиции, чертовы петиции. Опять.

А смысл реагировать?

Помню, дети еще в школу не ходили. Повел их в первый раз в зоопарк. И ужаснулся. Условиям. В которых жили животные. Пошел во второй раз на следующий день. Сделал фотки. А потом написал статью. И была она опубликована, если не ошибаюсь, в Day.az. Да, тогда Day.az еще публиковал такие вещи.

И что изменилось с тех пор? Ничего.

Верблюда вам жалко? А ничего не будет. Верблюда надо чик по горлу, а потом по дешевке в новханинские рестораны на берегу моря. На гутабы. И вы пойдете туда и уймете эти гутабы с верблюдом за обе щеки. Потому как верблюда, который в зоопарке, вам жаль. Вы же его видите. А тех, кого на гутабы, не жаль. Потому что не видите, в каких они условиях живут и ожидают своей смерти.

И вообще. Верблюды, говорите? Вы ведь только из-за верблюда в зоопарке вопить можете. Потому что это безопасно.

А вот про Советскую писать, про людей, которых без прав выкидывают на улицу, про систему здравоохранения, образования, про глав ИВ, которые ведут себя, как короли в вверенных им территориях — нет.

Еще года 4 назад, помню, когда только разговоры пошли о том, чтобы сносить здания на Советской, прошелся, сделал фотки старинных домов и опубликовал в СМИ. Да, тогда еще такое печаталось.

И что? Ничего. Дома вначале включили в пресловутый список, а потом исключили.

А вы про верблюда говорите…

И потом, пишут ведь не только «почему вы не пишите?», пишут: «почему никто из журналистов не пишет?».

Каких журналистов? Вам рассказать, в каком состоянии у нас журналистика? Рассказать сколько настоящих профессионалов своего дела — пишущие, радио, телевизионщики сидят без работы или заняты не в своих сферах только потому, что: принципиальны,не родственники, не лижут жопу начальству, не готовы готовить угодные начальству материалы, не хотят деградировать в деградирующих СМИ, получать копейки и т.д.

Где у нас журналистика осталась?

Вы когда в последний раз, к примеру, интервью читали в СМИ? 95% журналистов, которые работаю в СМИ (говорю о русскоязычных) забыли, что такое интервью. Им неохота ходить, брать интервью, потом их писать, а зачем?

Можно ведь сидя в редакции клепать тупые новости, материальчики, работать на клики. Клики, которые оставляете вы.

Сколько СМИ сделало новость про верблюда в зоопарке? Судя по всему, немало. А сколько их них взяли комментарии у администрации зоопарка или интервью с директором? Почти никто. Потому что, а на хрен собственно надо? Надо ведь потеть, звонить, договариваться, идти. А так можно взять новость у шынтырмынтыр.аз поставить у себя на сайте со ссылкой (а чаще всего без) и все дела..

А 90% из того мизера, что интервью периодически все-таки делают, выдают такую херню, что читать невозможно. Интервью в стиле «А как вам Баку?» (если интервьюер из-за рубежа, как правило ближнего) или «как вы достигли того, чего достигли?» (как правило, если интервьюер местный более или менее чего-то не бог весть чего достигший, распиаренный в сетях собственных пафосными фотками чувак или чувиха) уже невозможно читать.

И самое главное, исправлять ситуацию никто не хочет. Владельцы или редактора изданий, которые в 95% случаев вообще не из журналистики, довольны тем, что есть. А захотят исправить — не смогут. Но не захотят. Им это не нужно. Как и не нужны профессиональные журналисты. С такими трудно справляться непрофессиональным редакторам. Легче нанять молоденьких мальчиков и девочек, которые более или менее шарят в инете и могут кое-как складывать слова в предложения, платить им по 350-400 манатов и все счастливы.

А отдельно взятые микросайты с микробюджетами, но имеющие во главе профессиональных журналистов, просто не в состоянии что-либо изменить.

Вот и получается ситуация, когда на вопрос «а почему никто не освещает?» в принципе ничего серьезно аргументированного и не ответишь.

Журналистики нет. Она в заднице.

Многие из тех, кто в ней работает, получают не сильно высокие зарплаты, изо дня в день клепают новости и материальчики лишь для того, чтобы не лишиться работы, мечтают получить квартиру у государства, а лет через 10-15-20 уйти на покой, получая президентскую пенсию. Все.

Таких людей я называют мертвыми. У них все расписано. Они живут мечтой о пенсионном возрасте, когда можно будет никуда не спешить, рассказывать внукам о двух дипломах, гордиться президентской пенсией и не вспоминать, что всю свою жизнь они по большей части писали о трусах Раксаны, «аналитические статьи», воруя куски из интервью российских СМИ с российскими же экспертами, брали безумные комментарии у безумных политологов, или делали интервью в стиле «А как вам наш город?», стараясь не вспоминать, что все, что они «творили», это полное фигня.

Из материалов ФБ

15 Июн
16:02