Воскресенье , Июнь 25 2017
55f866e08bb55_Rossiyskoe-vtorzhenie-v-Ukrainu-Gruziya

Грузия осталась между НАТО и Россией

Грузия застряла между Сциллой и Харибдой. А в роли путаника Одиссея выступил спикер грузинского парламента Давид Усупашвили. Как haqqin.az уже сообщал, в парламент Грузии поступили две взаимоисключающие поправки к Конституции. Поправки принципиальные, определяющие внешнеполитический курс страны.

Проще говоря, два председателя высшего законодательного органа страны – бывший — Нино Бурджанадзе, и нынешний – Давид Усупашвили предлагают определиться наконец окончательно и бесповоротно куда путь держать, — на Запад (США) или на Север (Россия).

Нино Бурджанадзе, имя которой в Грузии прочно аффилировано с Россией, ничего плохого против Америки не имеет, как и против России. Справедливости ради надо сказать, что многие рядовые граждане находятся в результате нескончаемых споров на тему “С кем быть?” и “Куда идти?” в точно таком же состоянии неопределенности. Отсюда и произросла, видимо, идея экс-спикера о внеблоковом статусе страны. Какой бы туманной не представлялась она местным американистам, а крови им она-таки попортила предостаточно.

И все из-аз намеков колбатано Нино на то, что только внеблоковый статус даст Грузии шанс вернуть Абхазию и Южную Осетию. В самом деле, задумался грузинский электорат, чего это ради надо территориальную целостность приносить в жертву прозападному курсу. Окончательно потерявший голову от хитрющего хода своего главного критика действующий спикер Д. Усупашвили вознамерился не мытьем так катаньем зафиксировать в Конституции положение о том, что грузинский народ день и ночь думает не о свирепствующей безработице, не мизерных пенсиях и лилипутских окладах, а исключительно о том, как бы “занять место полноценного члена евроатлантической системы безопасности, т.е. в НАТО”.

”Встретимся на бюро!”, — грозно предупредил действующий спикер мстительно блеснувшую очками экс-спикера. (Н.Бурджагадзе в отличие от Д.Усупашвили насмотрелась на все эти бюро райкома комсомола, горкома партии, ЦК и т.д.).

Решающий поединок был назначен на 15 августа с.г., когда бюро парламента должно было рассудить, чьей инициативе отдать предпочтение. Но на бюро парламента спикера ожидала удручающая картина – вместо необходимых для кворума 17 депутатов, явились лишь 9 народных избранников. Да и те друзья, знакомые и соратники спикера. Пришлось последнему объявить, что заседание бюро парламента не состоялось из-за отсутствия кворума. Пока парламентарии думали-гадали, что будет теперь с внешнеполитической ориентацией нынешнего и будущих поколений грузин, лидер оппозиционного политобъединения «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, собрала журналистов и объявила, что в правительстве и в руководстве целого ряда политических партий есть люди, неспособные отличить внеблоковый статус от нейтралитета. Дальнейшие события, увы, только подтвердили этот печальный факт.

Только что бюро парламента передал документ, представленный инициативной группой Нино Бурджанадзе, для изучения парламентскому комитету по процедурным вопросам. После изучения комитетом предложения о “внеблоковом статусе” Н.Бурджанадзе со своими единомышленниками в течение четырёх месяцев должна будет собрать подписи 200 тысяч граждан и представить в парламент для регистрации.

А что же с инициативой Давида Усупашвили о достойном месте Грузии в системе НАТО? А ничего. Сторонники атлантического пути во главе со своим вожаком Д.Усупашвили еще раз убедились, что максимум на что они могут рассчитывать в стенах парламента – это 24 голоса депутатов подконтрольных им фракций. А требуется 76!

Без «Грузинской мечты» Б.Иванишвили все это пустая трата времени, — подвел итог хождению в НАТО эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. — Я не понимаю, что это даст на данном этапе, когда Запад и НАТО постоянно выдвигают перед Грузией какие-то требования, но взамен пока ничего не предлагают.

Источник haqqin.az

19 Авг
14:53