Вторник , Октябрь 17 2017
ВАЖНО:

Гусейнгулу Сарабский: Игры нашего детства. "Старый Баку" — ФОТО

Гусейнгулу Сарабский (1879-1945) , являясь выдающимся певцом-ханенде, актером, режиссером, одновременно оставил след в истории культуры Азербайджана и как автор драматических пьес: «Невежество», «Кто ищет тот найдет», «Что посеешь-то пожнешь», а также автобиографических документальных книг :»Воспоминания одного актера», «Старый Баку» и «Автобиография актера Г.Араблинского», получивших всенародную любовь.

186586m

Книга «Старый Баку» была написана и подготовлена к печати еще при жизни автора, но по некоторым причинам не была издана. Впервые это произведение было издано в 1958 году Институтом Истории АН Азерб ССР под редакцией сына актера — Сарабского Азера. Какие цели преследовал автор при написании истории любимого города? На этот вопрос он ответил вполне откровенно сам в предисловии к готовящемуся первому изданию под заголовком «Несколько слов вместо предисловия»:

» За свою полувековую жизнь я был свидетелем многих событий. И как в обрядах и обычаях наших дедов и бабушек, так и в моих наблюдениях , есть много специфических и интересных моментов, которые могут быть небезинтересны современной молодежи. Поэтому я постарался отразить своим «неписательским» пером, существовавшие в то время в городе Баку обряды и обычаи, различные игры и развлечения, типы живущих в то время людей, «героев» тех лет в небольшой книге «Старый Баку».



4821_original

 



 

Игра «Гизлянпач» — «Гизлян-гач» – прятки

В этой игре могут принимать участие от 10 до 15 человек. Как и в предыдуших играх, дети по очереди пели одну песню, на кого попадали последние слова песни, тот отходил в сторону.

Он был обязан прислониться к стене и закрыть глаза, в это время остальные дети прятались. Через некоторое время, по окончании специальной песни об этой игре, он открывает глаза и идет искать. Найденный человек должен был пытаться убежать, и, если «водящий» его нагонял и ловил, то он становился водящим. Эта игра имела и другие варианты, в зависимости от выбора играющих.


 

Игра «Огру- ясавул» (Вор — ясаул)

— группа играющих сначала выбирала себе Хана, остальные делились на воров и ясаулов. «Воры» разбегались в разные стороны и прятались, где могли. Ясаулы должны были их найти, если они не могли найти — воры сами сдавались хану. Если же ясаулы кого-то находили, те считались «пойманными». Хан каждому пойманному вору давал тумаков турной и выдавал ему свидетельство ясаула. После чего они менялись ролями. Эта игра иногда продолжалась до тех пор пока не находились все воры, поэтому она тянулась по 2-3 часа.


 

Игра «Шума-гядяр»

— для этой игры сначала подготавливалось специальное место — рыхлая почва. Это место сначала как следует разрыхляли, затем утрамбовывали ногами. Каждый игрок имел в руках куски дерева, длиной примерно 30-40 см, диаметром 5-6см, остро отточенные с одного конца. Один из игроков втыкал свои палки в землю, второй должен был воткнуть свою палку так, чтобы расшатать или вообще повалить первую. Выигрывал тот, чьи палки и удары оказывались сильнее, выигрыш состоял в присвоении победителем палок «противника».


 

Игра Ашыг-ашыг — Альчики

Самым любимым блюдом бакинцев является «Бозбаш», что переводится как «серая голова». Так оно называется потому, что мясо — (костистая баранина) — после варки приобретает серый оттенок, а готовится он, в основном, из грудной части баранины.

После обеда обычно мальчики семьи собирали из тарелок альчики. Альчики бывали крупные и мелкие. Маленькие альчики назывались «ашыг», а немного покрупнее – «мача». Мои двоюродные братья часто ездили в Астрахань, а тамошние бараны бывают крупными, и потому мы всегда упрашивали их привозить нам «мача», даже рыболовы, зная наши пристрастия, привозили для бакинской ребятни альчики из Астрахани.

Если у кого из ребят были такие альчики, то всегда было много желающих с ними играть. Ради победы в игре некоторые ребята наполняли шероховатую сторону альчика расплавленным оловом, чтобы он хорошо садился, был тяжелым и мог сбивать альчик противников, другие же терли их об камни для гладкости.600px-Ramadan

Эта игра начиналась так. Рисовали круг диаметром 3 метра. Прямо в центре круга проводили ровную линию, на которую ставили альчики. На расстоянии 5-6 шагов от этой линии определялась линия мехелле, с которой начинали бросать альчики. Когда все было готово, надо было решать, кто будет бросать первым. Для этого игроки разделялись на 3 категории: шах, продолжатель и преследователь телят («данагован»), что-то вроде пастуха, в этом же порядке должны были бросать и сбивать альчики.

Но как определить, кто кем будет? Для этого один из игроков складывал в руке по одному альчику от трех игроков, встряхивал и выбрасывал все сразу, чей альчик с первого броска становился вертикально на один бок, тот становился шахом, таким же методом определялись последующие игроки.

Начиная игру, шах первым бросал свой альчик на выстроенный ряд, если ему удавалось сбивать сразу несколько альчиков — он оставался шахом. Таким же способом определялась следующая очередность.

Игрок, сбивший большее количество альчиков, приобретал право броска с края линии, ближе к центру и все сбитые альчики становились его собственностью. Если он с этой точки не мог сбить ни одного альчика, а его альчик становился «алчы» , (значит стоял вертикально на боку, не падая, тогда говорили «стал алчы» – примеч. перевод.), то он имел право бросать с этой точки еще раз.

Игра продолжалась до тех пор, пока один игрок не выигрывал все альчики у других, а проигравший все свои альчики игрок покидал поле боя ни с чем. Хороший игрок, имеющий астраханские альчики, за одну игру мог выиграть 6 или 7 альчиков.


 

Игра в Гоз-гоз

— так называются грецкие орехи. Эта игра мало отличалась от игры в альчики, только вместо альчиков на земле собирались 10 штук орехов, круг для них рисовался намного шире и все расстояния тоже были намного дальше.


19 Сен
00:49