Вторник , Октябрь 17 2017
ВАЖНО:
IMG_4005

Гюльнара Агаева, завотделением гепатологии Grand Hospital: «Забери мой глаз!»

Желаю вам здоровья и долгих лет жизни! Эти слова каждый из нас хотя бы раз в жизни получал в поздравительных открытках, либо на словах – от родных и друзей. Быть здоровым, значит иметь возможность нормально жить, любить, работать, родить детей, заводить друзей… И вообще, все в жизни зависит от нашего с вами здоровья. Правильно говорят, будь здоров, а остальное приложится…

Но… «Враг» не дремлет, на нашей небольшой по сравнению с вселенной земле пытаются выжить виды, которые угрожают жизни человека. Борьба с ними сегодня актуальна, как никогда. Один из самых коварных вирусов в списке является гепатит. А один день в году 28 июля, объявлен —  Всемирным днем борьбы с гепатитом- World Hepatitis Day, который отмечается во многих странах мира.

World-Hepatitis-Day

Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

lose-weight-virus

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, гепатит поразил около 2 миллиардов человек, то есть каждого третьего жителя планеты, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С. Как видно из статистики, цифры достаточно внушительные для 7 — миллиардного населения планеты.

 

Азербайджан не остался в стороне от вселенной напасти. Получить точную информацию о количестве больных и зараженных гепатитом оказалось невозможным, однако, каждый из нас повсеместно встречает таких людей, слышит о смертях, о вылеченных, не долеченных, перелеченных больных. Слухи порождаются в виду отсутствия информации, хотя интернет и пестрит историями о гепатите.

Самым опасным в этой болезни является практически полное отсутствие каких-либо явных симптомов, из-за чего в народе его и стали называть «Ласковым убийцей».

Чтобы опровергнуть слухи, или наоборот подтвердить их, я решила обратиться к одному из самых известных гепатологов Азербайджана, доктору медицинских наук по философии, Гюльнаре Агаевой, заведующему отделением гепатологии Grand Hospital, которая согласилась ответить на мои вопросы относительно распространения гепатита на территории Азербайджана и узнать подробней о самом вирусе.

IMG_4005 (1)

 

—  По моей информации, больные, которым был поставлен диагноз гепатита, чаще всего для лечения выезжали за пределы страны. Сегодня большое количество людей для точного диагностирования болезни и лечения обращаются в вашу клинику, то есть именно в ваше отделение. Вы берете самых тяжелых больных, от которых отказались в других клиниках. Вирус гепатита эволюционирует, каждый день в новостях мы читаем о новых, скажем так, «достижениях» вируса, что удручает. Какой из этих вирусов самый опасный, А, В или С? 

— Телевидение и СМИ чаще говорит о гепатите С, ориентируя его как на самого главного врага печени.  Но в последнее время произошел революционный рывок в плане лечения гепатита С. И сегодня всего за три месяца, после приема определенных препаратов можно практически полностью излечиться от этого вируса, притом цена лекарства достаточно доступная.

Бесплатный прием больных В Гяндже
Гюльнара Агаева: бесплатный прием врачей в Гяндже

 

Дороговизна же лечения от гепатита С обуславливается при тяжелом протекании болезни- компенсированных и декомпенсированных циррозах печени и так далее, которая раньше решалась только трансплантацией. Кстати, о трансплантации: результаты не всегда дают радужный эффект. Поэтому задача каждого врача-гепатолога предупредить состояние больного, не дать развиться болезни до той степени, когда станет необходима только трансплантация.

— Получается, что современные и успешные методы борьбы исключили гепатит С из числа самых жизненно опасных вирусов?

— Как я сказала ранее, борьба с гепатитом С возможна и чаще мы можем его победить. Но сегодня получает распространение новый вид гепатита, который практически мало кому известен, кстати, и многим врачам тоже.

Это гепатит D или «дельта-вирусный гепатит». Гепатиты называют последовательно, по латинскому алфавиту. А- это тот вирус, который в простонародье называется желтухой, т.к. чаще всего протекает с развитием желтушной окраски кожи, В – это хроническая форма гепатита, о гепатите С мы все знаем. А вот следующий по списку вирус- это гепатит D, дефектный гепатит, который сам по себе, одиночно не может существовать в организме.

Дельта гепатит развивается в той среде, где есть вирус гепатита В. Получается, что те люди, которые вовремя провакцинированы от гепатита В, одновременно защищены и от гепатита D.

В принципе, объединение двух вирусов гепатита всегда опасно, например, В и С, которые чаще присутствуют у наркоманов. Такие сочетания гепатитов быстрее приводят к развитию цирроза или рака печени.

etapi-lechenia-300x197

У нас свыше 2000 больных по гепатиту С, среди которых не так много сочетанных гепатитов. Однако среди 946 больных гепатитом В, мы выявили 96 человек с гепатитом D.

— А как это выяснилось насчет гепатита дельта, ведь многие и не знают, что есть такой вирус, чтобы сдать на него анализ?

— Чаще больные приходят с диагнозом хронического гепатита В, долгое время лечившиеся от него без положительных результатов. Наоборот этим больным становилось все хуже и хуже.

Вот, например, недавний случай: к нам обратился больной с гепатитом В, который лечился в другой клинике. Несмотря на то, что анализы показывали небольшое количество вируса гепатита В, показатели печени были серьезно изменены. Я сразу же его направила на анализ по гепатиту D, который подтвердил мои опасения. Ему было начато лечение от дельта гепатита, состояние относительно стабилизировалось, но лечение будет длительным и пока с неизвестным исходом.

IMG_6839

Во время интервью в кабинет раз вошли тот самый пациент вместе со своим родственником. Брат больного был в шоке. Достаточно образованный человек, он понятия не имел, что существует еще один вид вируса гепатита, долгое время у разных врачей они лечили брата от гепатита В, и ни один не диагностировал дельта гепатит. Он был счастлив, что случай свел его с Гюльнарой ханум в Grand Hospital, куда они с братом в конце концов, обратились. Правильный диагноз и грамотное лечение почти вернули им веру в получение хорошего результата.

— Про вирус гепатита D или дельта гепатита, который стал для меня новостью, и я уверена, что и для многих наших читателей тоже, мы поговорим отдельно, так как тема, очень актуальна. Давайте поговорим вот о чем: в последнее время в прессе часто стали муссироваться информация о недовольстве пациентов врачами, нападки на клиники. Многих докторов обвиняют в некомпетентности, халатности, предвзятости и неответственности. Кто прав, а кто виноват, выясняют журналисты, часто опираясь на слухи, или на аффектные высказывания родственников пострадавших пациентов.

В цивилизованных странах все решается законным путем, если виноваты врачи, то они отвечают перед законом со всей строгостью, вплоть до лишения не только лицензии, но и свободы. Как же обстоят дела в нашей стране: кто защищает пациента от врача, или наоборот, врача от пациента?

— Думаю, с этим вопросом вам лучше всего обратиться в Министерство Здравоохранения. Я же стараюсь больше времени уделять науке и своим пациентам. Часто езжу в регионы, собираю врачей для того, чтобы ввести их в курс новых веяний в медицине, предупредить и предостеречь. Считаю, что если врач не будет совершенствоваться день ото дня,  он просто отстанет, буквально оторвется от методов современной медицины, что недопустимо!

 

— Как вы узнаете о новостях в своей сфере?

— Я езжу на конференции, участвую во всевозможных форумах, сама готовлю научные статьи по своим наблюдениям и практике в клинике.

 

В последнее время больше времени уделяю одной из самых сложных проблем-лечению и диагностике дельта гепатита. Как раз готовлю материал на выступление по данному в вопросу на конференции, которая скоро состоится в Турции.

 

Была во многих странах Европы и Азии, а также в Америке на ежегодных конференциях, посвященных различным проблемам гепатологии: от вирусных гепатитов до жировой дистрофии печени.

— Гюльнара ханум, мы поговорили о вашей тяжелейшей работе, о пациентах, их проблемах. Уверена, что нашим читателям, да и вашим пациентам было бы интересно узнать, кто такая в жизни без галстука, вернее, без белого медицинского халата доктор Гюльнара Агаева. Спрошу коротко, кто вы по жизни?

— Если коротко, то по жизни, я врач (смеется). Но еще, я мать, у меня замечательные дети, очень творческие. Сегодня их количество увеличилось, так своего зятя и невестку я тоже считаю своими детьми. У меня не менее замечательные внуки.

И есть еще дети: это молодые врачи в моем отделении, которых я тоже очень люблю. Несмотря на молодость, они грамотны, профессионально и порядочно относятся к своей работе.

— Гюльнара ханум, снова про работу? Мы же договорились, без халата…

— Моя работа- это моя жизнь…. Ну хорошо(смеется). Считаю, что материнский фактор я выполнила по полной, и дома, и на работе.

Если только обо мне, то  очень люблю природу, животных, у меня есть собака, без которой я себя не представляю.

Моя собачка — определенная часть моей жизни.

 

Люблю искусство, в наш дом были вхожи известные художники, такие как Марал Рахманзаде и Лятиф Керимов. У нас до сих пор есть картины, которые подарил моим родителям Саттар Бахлулзаде.

— Искусство, картины, творчество, и вдруг резкий такой поворот: врач-гепатолог. Как вы вдруг превратились в «убийцу» «ласкового убийцы», так сказать?

—  Мой отец был педагогическим психологом, и в своей книги написал, что профессию человек, в основном, выбирает по зарождающемуся в детстве интересу. Когда остальные девочки играли в куклы, я играла в больницу. Набирала в мамины флаконы из-под духов разноцветную воду, и лечила всех вокруг.

Мой отец описал один случай со мной в своей книги по психологии: во время игры я случайно попала рукой отцу по глазу. Он схватился за свой глаз, который, я, якобы поранила. Отец вскрикнул, что, ой, кажется у меня глаз сейчас выпадет. Конечно же, это было шуткой, но я с детской наивностью поверила. Как пишет в книге отец, «маленькая Гюля на секунду остановилась, а потом сказала: — Забери мой глаз!»

В школе я также была назначена ответственным санитаром класса, так как считала своим долгом заботу о чистоте, гигиене и здоровье своих одноклассников(смеется). Так что врачом я стала по желанию и, наверное, по призванию.

559382_412157182171812_2067012022_n

— Большое спасибо за интервью, Гюльнара ханум. Хочу вам выразить особую благодарность за ваш неоценимый труд на благо людей, уверена, что к моим словам присоединятся многие.

Grand Hospital я покидала с уверенностью, что наше с вами здоровье в руках компетентных, умных и душевных врачей, как Гюльнара Агаева, для которых главной ценностью жизни является именно человек и его здоровье.

С уважением Наргиз Сулейманова

 

 

 

18 Июл
09:00