Вторник , Май 23 2017
ВАЖНО:
kollaj-manshet

ИГИЛ нацелилась на Азербайджан – шокирующее заявление

Распространилась шокирующая информация о том, что террористическая организация ИГИЛ готовит новые теракты в Европе.

Как пишет газета «Milliyet» со ссылкой на источники в спецслужбах, ИГИЛ выбрала новый маршрут для переброски террористов в Европу. Так, ИГИЛ планирует переправлять своих боевиков через Азербайджан, Кипр и Грузию. Как пишет газета, террористическая группировка выбрала боевиков среди выходцев из Азербайджана и Северного Кавказа для совершения терактов в Турции и Азербайджане. Спецслужбы получили информацию, что вслед за терактом в стамбульском аэропорту Ататюрка, ИГИЛ готовит теракты как в Европе, так и в Турции в ответ на действия сил коалиции. Информация, полученная в ходе совместной работы турецкой и зарубежной разведки, подтверждает, что ИГИЛ отправила в Европу и Турцию новых террористов.

Сообщается, что после террористической атаки на аэропорт Ататюрка турецкие спецслужбы выявили отправленную в страну группу террористов и установили их личности. В результате ИГИЛ организовала новую группу из 20-25 человек, и теперь пытается перебросить этих террористов в Турцию. Согласно информации, Главное управление безопасности Турции направило предупреждение всем местным управлениям полиции.

igil

В июне Главное управление безопасности направило другое предупреждение в местные управления полиции, в котором говорится, что ИГИЛовцы – выходцы из Азербайджана и Северного Кавказа — планируют совершить самоподрыв в Турции и Азербайджане. В письме указано, что в Азербайджане целью террористов являются сотрудники полиции и члены их семей.

Намерение самой опасной террористической группировки в мире совершить теракты в Азербайджане вызвало серьезные беспокойства в нашей стране. Эксперты подчеркивают, что эта информация может распространяться с определенной целью…

Сотрудник отдела по связям с общественностью Министерства внутренних дел Орхан Мансурзаде сообщил сайту Admiral.az, что в настоящее время проводится серьезное расследование:

«Пока детальной информации по этому поводу нет. Мы проводим расследование. Общественность будет проинформирована по этому поводу».

Бывший сотрудник МНБ полковник Ильхам Исмаил сообщает, что ИГИЛ продолжает свои угрозы:

«На самом деле я не верю, что ИГИЛ станет отправлять террористов через Азербайджан и Грузию. Эти боевики ИГИЛ с Северного Кавказа. Чем ехать с Северного Кавказа через Азербайджан и Грузию, им легче добраться через Россию. А если они из Ирака и Сирии, то им легче добраться через Турцию. У ИГИЛ нет в Азербайджане и Грузии сильных баз, камикадзе и людей, хорошо знающих Европу. Для совершения террора в Европе выбирают проживающих в самой Европе мусульман.

Кто совершил террор в Бельгии и Франции? Свои же граждане. С этой точки зрения, распространившаяся информация звучит нереально. Просто они хотят навести страх на азербайджанское общество. Азербайджан должен серьезно отнестись к этому вопросу. Если они нацелились на нас, то надо это воспринимать всерьез. В Азербайджане трудно совершить террор, ведь для этого необходимо перебросить террористов из-за границы. Потому что у нас в стране нет камикадзе. Предотвратить опасность, которая идет извне легче, чем внутри страны.

ИГИЛ угрожает не впервой. Вероятность совершения ими террора в Турции и Азербайджане возможна только если у них есть большая база террористов – граждан России. После арабов большинство террористов ИГИЛ являются русскими.  Я бы даже сказал, что их больше, чем турков. Больше всего террористов с Северного Кавказа. А с Северного Кавказа перейти в Азербайджан не составляет особого труда. Только таким образом они могут совершить теракт в Азербайджане. Необходимо постоянно работать сообща со спецслужбами России и других стран, где сильная разведка. Я уверен, что у спецслужб этих стран есть свои источники в составе ИГИЛ. Но не думаю, что у Азербайджана есть свои люди в ИГИЛ. Не верю, что мы могли бы заслать своего агента в  ИГИЛ за те 11 лет и 3 месяца, пока министром национальной безопасности был Эльдар Махмудов. Он занимался только тем, что отправлял своих агентов в ТЦ Бина и Садарак, а не в ИГИЛ. Наши спецслужбы должны беспрерывно работать, чтобы ИГИЛ не смогла совершить здесь теракт».

И.Исмаил выразил свое отношение к тому, что целью ИГИЛ в Азербайджане являются сотрудники полиции:

«Это просто угрозы. Целью любой террористической организации является держать людей в страхе. Кроме полиции, если и другие органы спецслужб, но они выделяют полицейских, так как те всегда на виду. Если не ошибаюсь, недавно ИГИЛ нацелилась на Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде. Они используют этот метод для устрашения тех, кого не любят».

Бывший офицер МНБ, политолог Арзу Нагиев тоже считает распространившуюся информацию неправдоподобной:

«Маршрут ИГИЛ не может проходить через Азербайджан. Террористы, которые едут из Сирии и Ирака в нашу страну, обязательно должны перейти через Турцию и Иран. Полагаю, распространение этой информации соответствует интересам ряда стран. Они хотят создать видимость, что маршрут ИГИЛ проходит через Азербайджан. Естественно, есть много азербайджанцев, которые хотят воевать в составе ИГИЛ, это ни для кого не секрет. Многие азербайджанцы примкнули к ИГИЛ. Но это предотвращается на законодательном уровне. Информацию о том, что ИГИЛовцы массово перейдут через нашу территорию могут распространять и соседние страны. Кроме ИГИЛ есть и другие террористические организации. Почему не говорят о террористической организации РПК, которая есть на территории Нагорного Карабаха? В скором времени ИГИЛ расколется. В их составе преобладают прибывшие из Европы. Выходцы из Азербайджана там являются слабым звеном. В любом случае, органы безопасности должны укрепить все границы, потому что террористы ИГИЛ попытаются перейти в Азербайджан различными путями».

А.Нагиев прокомментировал также информацию о том, что ИГИЛовцы собираются совершить теракты в Турции и Азербайджане:

«Трагедия в аэропорту Ататюрка показала, что у этих лиц нет родины и национальности, они террористы, которые могут быть и из Азербайджана, и из любой другой страны. Но турецкие спецслужбы пока прорабатывают различные версии. Эти террористы могли быть и из других группировок. Но мы знаем, что главную роль играет ИГИЛ. С этой точки зрения, у ИГИЛ может быть намерение совершить теракт в любой стране».

Источник minval.az

12 Июл
12:09