Пятница , Август 18 2017

Ильхам Алиев рассказал о предложении Путина и Лаврова

Как уже сообщалось накануне, сразу же после возвращения из США президент Ильхам Алиев в ночное время созвал экстренное заседание Совета безопасности.

В заседании участвовали спикер парламента Октай Асадов, премьер-министр Артур Расизаде, глава Администрации президента и секретарь Совбеза Рамиз Мехтиев, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, министр обороны Закир Гасанов, глава СГБ Мадат Гулиев, начальник СВР Орхан Султанов, министр внутренних дел Рамиль Усубов, глава Госпогранслужбы Эльчин Гулиев, глава Службы госохраны Вагиф Ахундов и другие официальные лица. Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

Ильхам Алиев выступил на заседании.

Как сообщает haqqin.az со ссылкой на AzTV, в своей речи глава государства сказал:

«Сегодня Армения предприняла новую военную провокацию против Азербайджана. Армянская армия атаковала наши позиции на линии соприкосновения войск, а также подвергла обстрелу населенные пункты вблизи фронтовой полосы. В результате этих действий мы понесли потери как среди военных, так и среди мирного населения.

Это не первый раз, когда Армения применяет против нас такие провокации. Несколько дней назад на границе с Арменией в Газахском районе была совершена похожая провокация. И в результате наступления армянских вооруженных сил и этой провокации двое наших солдат погибли.

Азербайджан дал достойный ответ врагу. И сегодняшняя провокация – это проявление коварной политики Армении в отношении Азербайджана. Сегодня азербайджанская армия достойно ответила на провокацию армянской армии. Мы нанесли врагу серьезный удар, и враг понес большие потери…»

Наша армия заняла важные стратегические позиции. Азербайджан еще более укрепил свое преимущество на линии соприкосновения с врагом. Наша спецоперация стала ответом на провокацию врага.

Мы добились большой военной победы. В этой связи хочу поздравить азербайджанскую армию и азербайджанский народ. И в будущем ни одна провокация врага не останется без ответа.

Постоянные провокации Армении легко объяснимы. Армения не хочет мира. Она не хочет решения карабахской проблемы. Все усилия Армении направлены на поддержание действующего статус-кво. Переговоры вокруг карабахского урегулирования ведутся 20 лет. И каждый раз во время решающего судьбоносного момента Армения прибегает к провокации.

Если помните, теракт в армянском парламенте тоже был совершен накануне разрешения этой проблемы. Или когда в 2014 году президент Франции Ф.Олланд выступил с миротворческой миссией, которая давала большие надежды. Речь шла об усилении мер безопасности на линии соприкосновения войск. И сразу после этого Армения начала широкомасштабные военные учения на Агдамском направлении. Это была провокация чистой воды. Какой был смысл в этом? Зачем надо было прибегать к провокации после успешной встречи в Париже?»

Я много раз давал распоряжения не поддаваться на провокации армянской армии. Но после этого провокации врага становились все более свирепыми. Они атаковали наши позиции, поднимали в воздух военные вертолеты. И после этого азербайджанская армия уничтожила один из военных вертолетов. Это было нужно армянам, чтобы показать, что Азербайджан нарушает режим прекращения огня. Азербайджан ведет себя агрессивно.

Сейчас повторяется то же самое. Они опять наступают на наши позиции, совершают провокации, погибают наши солдаты и офицеры. После всех этих провокаций мы дали им по башке, и они начинают вопить на весь мир о том, что Азербайджан нарушает перемирие. Мы не нарушали перемирие. Мы достойно ответили на провокацию. До тех пор, пока армянская армия не откажется от провокационных действий, азербайджанская армия будет наказывать их.

К сожалению, многочисленные заявления глав государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ не оказывают никакого влияния на руководство Армении. Неоднократно президенты России, США и Франции говорили о недопустимости сохранения статус-кво и необходимости решения этой проблемы. Что такое изменение статус-кво? Оккупационные силы должны покинуть занятые ими территории. Руководство Армении этого не хочет. Это и есть главная проблема. Они хотят превратить это в бесконечный процесс. Они жаждут продолжить переговоры еще на 20 лет. Они ведут себя неискренне за столом переговоров.

Недавно президент России и глава МИД России – наряду с другими сопредседателями — выступили с некоторыми предложениями. Мы это приветствовали. В этих предложениях речь шла о сохранении территориальной целостности Азербайджана».

03 Апр
16:42