Суббота , Ноябрь 18 2017
ВАЖНО:
800_667963de85b10af16293871bf92510d9ea2e99

Иранки против жительниц Саудовской Аравии: сравнение агентства Bloomberg

По сообщению агентства Bloomberg, женщины в Иране достигают успехов в карьере намного чаще, чем жительницы арабских стран Персидского залива.

В сравнении с другими странами, в которых соблюдаются законы шариата, иранки располагают куда большими возможностями трудоустройства. Однако в Саудовской Аравии, где, в отличие от шиитского Ирана, господствует ислам суннитского толка, женщины начали массово выходить на работу только с 2010 года. И, хотя король Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, правивший в Саудовской Аравии с 2005 года вплоть до своей смерти в январе 2015 года, позволял женщинам работать в сфере розничной торговли (так как такие заведения, как магазины нижнего белья и косметики, всегда были прерогативой мужчин) и разрешил им совершать деловые поездки, останавливаясь в отелях без разрешения своих мужей, до сих пор представительницы прекрасного пола этой страны не могут работать наравне с мужчинами, занимать высшие политические должности и даже самостоятельно водить машину.

В Иране дела обстоят иначе. Например, Фатими Могими, жительница Тегерана, начала свой автомобильный бизнес 26 лет назад, после окончания Лондонского городского университета в годы Исламской революции. Она стала первой женщиной, избранной в Совет директоров Тегеранской торгово-промышленной палаты, и теперь в ее распоряжении есть даже несколько водителей, каждый из которых является представительницей женского пола.

flickr.com, автор фото: Amir Farshad Ebrahimi

«Я очень нервничала из-за открытия своего собственного бизнеса», — призналась 57-летняя Могими во время очередного интервью в своем офисе в Тегеранской торгово-промышленной палате, где каждое утро субботы она дает дельные советы десяткам предпринимателей, многие из которых являются женщинами. Однако вместе с тем Могими добавляет: «Чтобы достичь такого успеха, мне потребовалось около двух лет на преодоление многих культурных барьеров, связанных даже больше с мировоззрением людей, нежели с правовыми трудностями».

«Сегодня женское присутствие на рынке труда в Иране, и особенно в сфере высшего образования, гораздо сильнее, по сравнению с теми временами, когда я свою карьеру начинала я», — рассказывает 35-летняя Хаджиалиасгар, имеющая магистерскую степень в области бизнес-менеджмента иранского женского университета Альзахра . Начав с должности управляющего активами в Тегеране 13 лет назад, сегодня Хаджиалиасгар является главным операционным директором инвестиционного банка «Кардан», который контролирует порядка $300 млн, инвестированных в Иране. «Женщина, выходя на работу, не только способствует росту рабочей силы страны, но и становится более уверенной в себе», — заявляет она.

Женщины работают на фондовой бирже в Тегеране / Bloomberg, автор фото: Simon Dawson

И хотя женщины в Иране обязаны покрывать головы платком или чадрой, они, в отличии от жительниц Саудовской Аравии, никогда не сталкивались ни с какими ограничениями, когда речь заходила о вождении, голосовании или о праве на образование. Иранки даже могут занимать разные высокопоставленные политические должности: к примеру, тремя вице-президентами Хасана Роухани, президента Исламской Республики Иран, являются женщины.

Что касается ядерной программы Ирана, предполагается, что увеличение иностранных инвестиций поспособствует улучшению положения женщины на рынке труда. По сообщению Сюзанны Ди Маджио, представительницы некоммерческой исследовательской организации при Американской академии в Нью-Йорке, ядерная сделка означает «расширение экономических прав и возможностей женщин в Иране».

Сегодня среди студентов иранских университетов процентное соотношение женщин значительно больше, чем мужчин. Представительницы прекрасного пола сами зарабатывают себе на жизнь, занимаются бизнесом и имеют право голоса. Поэтому, как только санкции будут окончательно сняты, возвращение Ирана в глобальную экономику будет женщинам только на руку.

Согласно государственной статистике, 72 % трудоустроенных женщин в Иране работают на частных предприятиях. Эта область экономики, по словам одной из трех вице-президентов женщин Ирана Шахиндохт Молаверди, сейчас только восстанавливается после санкционных притеснений.

Вице-президент Ирана Шахиндохт Молаверди и руководитель организации «ООН-Женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука / flickr.com, автор фото: UN Women

«Санкции подобны войне, которая отбирает наших мужей и отцов», — заявила она в своем офисе в Тегеране. «Поэтому именно трудоустройство женской половины иранского населения может стать тем важным шагом на пути к экономическому росту страны».

Агентство Bloomberg также сообщает, что вероятность получения женщиной в Иране высокооплачиваемой работы в разы больше, чем в других странах Персидского залива, хотя, согласно статистике Всемирного банка, женщины представляют только 18% рабочей силы в Иране, что незначительно выше, чем в Саудовской Аравии и существенно ниже, чем в Пакистане. В Турции же, как в неарабской мусульманской стране с населением около 80 миллионов человек и схожей демографической ситуацией, этот показатель составляет более 30%.

Если говорить о финансовой стороне вопроса, главной обязанностью Хаджиялияшгар является контроль над ростом числа женщин, которые, по словам ведущих банкиров страны, сегодня занимают все больше и больше должностей в компаниях.

Главный исполнительный директор банка «Кардан» Маджид Замани заявил, что численность сотрудников женского пола в девяти разных инвестиционных банках Ирана гораздо больше, чем в других отраслях рынка, и в некоторых случаях даже превосходит количество работников-мужчин, к которым он сам относится.

«Я бы сказал, что причина этому кроется в иранском рынке капитала», — сказал Замани. «Мы ищем преданных делу людей, и, вопреки общественному мнению, женщинам в этом отношении нет равных».

Bloomberg

10 Июн
10:00