Суббота , Август 19 2017
181897_src

Как Човдаров раздевал людей

Следствие по делу банды Эльдара Махмудова и Акифа Човдарова завершено. В Бакинском военном суде по материалам уголовного дела уже начат процесс над преступной организацией в МНБ. Заседания проходят в здании Сабунчинского районного суда.

В распоряжении редакции оказались некоторые материалы дела и haqqin.az продолжает серию публикаций о ранее неизвестных преступлениях банды оборотней в погонах МНБ.

Одним из необнародованных пока эпизодов дела банды Човдарова-Махмудова является вымогательство крупной суммы у бизнесмена Гадима Адилова, занимавшегося оптовыми продажами древесины. Гадим Адилов организовал поставки древесины из Свердловской области России в Азербайджан. В городе Серове у азербайджанского бизнесмена был собственный завод по переработке древесины и Гадим Адилов посылал в Азербайджан уже готовую продукцию.

Отец бизнесмена попросил его вернуться в Азербайджан. По возвращению на родину Гадим Адилов вместе со своим российским компаньоном Миргабибом Агаларовым продолжил заниматься бизнесом по продаже древесины. Компаньон Г.Адилова вагонами посылал древесину в Азербайджан, а он сам организовал здесь оптовую продажу полученного груза. В целях расширения своего бизнеса компаньоны взяли в российском городе Карпинске в аренду огромный лесной участок. Гадим Адилов организовал оптовую продажу своей продукции в поселке Кишлы, а деньги, предназначенные его компаньону М.Агаларову, он посылал через банки. Одним словом, бизнес предпринимателей был абсолютно прозрачным и законным.

Через некоторое время развивающийся бизнес Г.Адилова привлек внимание главы фирмы «İP Namazov» Садыка Джафарова, также занимавшейся оптовыми продажами древесины. С.Джафаров предложил Г. Адилову работать вместе с ним. Принявший это предложение Г.Адилов пообещал поставку 5-6 вагонов древесины ежемесячно. Сотрудничество С.Джафарова и Г.Адилова продолжалось до декабря 2014 года. В ходе совместного бизнеса Г.Адилов задолжал С.Джафарову 92 тысячи долларов. В то время в России начался экономический кризис, и курс рубля упал в два раза относительно доллара. Все это негативно сказалось на бизнесе Г.Адилова. Бизнесмен потерял около 40% своего состояния.

Для того чтобы уладить вопрос с долгом, Садык Джафаров отвел Гадима Адилова к своему зятю Натику Гумбатову, который был родственником генерала МНБ Акифа Човдарова. В ходе беседы Г.Адилову сообщили, что все деньги, вложенные в бизнес по торговле древесиной, принадлежат Акифу Човдарову. И все эти деньги вместе с полученными от торговли доходами, вплоть до последней копейки, следует вернуть генералу МНБ. Гадим Адилов неоднократно заявлял собеседникам, что в данное время денег у него нет. Дело дошло до того, что отец Г.Адилова несколько раз сам ходил на встречи с Н.Гумбатовым и просил у него отсрочки возврата долга.

Через несколько дней Натик Гумбатов на своей машине подъехал к дому, в котором арендовал квартиру Г.Адилов и потребовал встречи с ним.

«Эту проблему можно решить только в присутствии Акифа Човдарова. В его кабинете ты скажешь, что должен 400 тысяч долларов», — заявил опешившему Г.Адилову родственник А.Човдарова.

Бизнесмен согласился поехать вместе с Н.Гумбатовым в МНБ, однако отказался брать на себя такой огромный долг.

На втором этаже здания МНБ Г.Адилова и Н.Гумбатова встретил сотрудник МНБ по имени Али, который сразу же начал оскорблять Гадима Адилова. Через некоторое время к ним присоединился Салим Мамедов (в настоящее время он проходит обвиняемым по делу банды Махмудова – Човдарова). Этот сотрудник МНБ потребовал у Гадима Адилова вернуть 92 тысячи долларов в двухдневный срок.

Шесть часов сотрудники МНБ запугивали Г.Адилова. В это время Натик Гумбатов сказал сотрудникам МНБ, что Г.Адилов должен А.Човдарову 400 тысяч долларов. Гадим Адилов попросил у Салима Мамедова время до 15 января 2015 года

В этот день Натик Гумбатов позвонил Гадиму Адилову и на встрече с ним показал договор о том, что Г.Адилов должен ему 360 тысяч долларов.

«На самом деле я не был должен столь большую сумму. Под давлением Салима Мамедова я составил и подписал этот договор. Он сказал мне, что договор о долге он взял для того, чтобы показать генералу Акифу Човдарову, которому нужны лишь его 92 тысячи долларов», — заявил на следствии Гадим Адилов.

В начале февраля 2015 года сотрудник МНБ Али позвонил Г.Адилову и потребовал прийти в МНБ. Там его снова встретили Али, Салим Мамедов и Натик Гумбатов. В этот раз они потребовали, чтобы Гадим Адилов оформил свой автомобиль на имя Натика Гумбатова. Он отказался и предложил вместо машины оформить на вымогателей трехкомнатную квартиру в Масазыре. Гадим Адилов оформил эту квартиру на имя Натика Гумбатова, но дело на этом не закончилось.

23 июня 2015 года двое мужчин подошли к Г.Адилову и сказали, что генерал Акиф Човдаров вызывает его к себе.

Сроазу же по прибытию в здание МНБ Гадима Адилова препроводили на третий этаж в кабинет Акифа Човдарова. В кабинете, кроме самого генерала, находились также Салим Мамедов и Натик Гумбатов. Ничего не объясняя, ни сказав ни слова, Акиф Човдаров с кулаками набросился на Гадима Адилова. Избив предпринимателя, Човдаров принялся оскорблять его. Гадим Адилов, не выдержав оскорблений, сказал, что генерал пользуется своим положением. Взбешенный этим Човдаров приказал принести в кабинет наручники и дубинку. Приковав предпринимателя к креслу, Човдаров стал наносить дубинкой удары по голове Гадима Адилова.

 

«Я потерял сознание от ударов по голове. Пришел в себя, когда Салим Мамедов стал брызгать водой мне в лицо», — заявил бизнесмен на следствии.

Акиф Човдаров потребовал, чтобы до конца месяца Гадим Адилов передал 300 тысяч долларов Салиму Мамедову, а автомобиль Range Rover чтобы оформил на имя Натика Гумбатова. Когда зверски избитый бизнесмен сказал, что он ничего не должен этим людям, Човдаров снова пришел в бешенство и показал ему на два пистолета, которые лежали на его столе.

«Ты знаешь, в каком преступлении было использовано это оружие?!», — заорал Акиф Човдаров.

Генерал приказал посадить бизнесмена в подвал МНБ. Сломленный и избитый Гадим Адилов и в этот раз согласился выполнить требования гангстеров в погонах. После этого бизнесмена отпустили.

Придя домой, Гадим Адилов все рассказал своим близким. В этот же день отец бизнесмена отвозит его в родной Сабирабадский район. С диагнозом «черепно-мозговая травма» Гадима Адилова доставили в центральную больницу района. Чтобы сделать томографию, Гадима Адилова отправляют обратно в Баку. После того как бизнесмену сделали томографию, заведующий отделением больницы зашел в палату и сказал Гадиму Адилову: «Ты должен Човдарову миллион. Иди и отдай человеку деньги».

«Ты принес клятву Гиппократа или же поклялся в верности Човдарову?!», — возмутился бизнесмен.

Вернувшись в район, Гадим Адилов провел в больнице еще пять дней. Однако главврач больницы сказал бизнесмену, что МНБ требует от главврача, чтобы Гадим Адилов покинул больницу.

Узнав о том, что Гадим Адилов в больнице, Натик Гумбатов, Садык Джафаров и другие написали ложное заявление в полицию, что Гадим Адилов должен им 600 тысяч долларов. Гадим Адилов отправился в Управление полиции Наримановского района и подробно рассказал, что ему пришлось пережить.

«Я понял, что Човдаров не успокоится, пока не посадит меня. Я собрал 300 тысяч долларов и 7 сентября 2015 года передал эти деньги Салиму Мамедову возле кафе «Самовар», — заявил на следствии Гадим Адилов…

haqqin.az

23 Окт
12:35