Четверг , Август 24 2017
img2112492

Карабахский узел и примирение России и Турции – Баку в эпицентре двух конфликтов — ФОТО

Одним из самых сенсационных событий этих дней можно считать поздравительное письмо президенту России Владимиру Путину от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В письме Эрдоган поздравил россиян с Днем России и пожелал, чтобы в предстоящем времени отношения между Россией и Турцией вышли на заслуженный уровень.

Особо привлекает внимание тон письма:

«Многоуважаемый господин Президент! От имени всего турецкого народа в Вашем лице поздравляю всех россиян с Днем России, а также желаю, чтобы в предстоящем времени отношения между Россией и Турцией вышли на заслуженный уровень».

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым тоже написал письмо аналогичного содержания своему российскому коллеги Дмитрию Медведеву.

Политические наблюдатели считают это письмо самым большим примирительным жестом Москве со стороны Анкары с тех пор, как российско-турецкие отношения испортились из-за инцидента с Су-24.  Причем этот жест пришелся на тот период, когда на повестке дня стоит посредничество Азербайджана в нормализации отношений между этими странами. Имеются заявления, что подготавливается «дорожная карта» для примирения.

Напомним, в турецкой газете «Bir gün» вышла информация, что Эрдоган попросил президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Беларуси Александра Лукашенко оказать посредничество для нормализации отношений с Путиным. Значит, Анкара искренне заинтересована в налаживании отношений с Москвой. Это прослеживается еще и в том, что основной «виновник» инцидента с Су-24 – бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу больше не занимает эту должность.

По мнению некоторых аналитиков, Москву и Анкару сближает тот факт, что Евросоюз испортил отношения с Турцией и применил санкции в отношении России. В любом случае, ссора России и Турции наносит ущерб им самим. Поэтому вопрос посредничества Баку сейчас играет очень важную роль.

Но Турция не собирается извиняться перед Россией, просто ищет пути примирения, которое так необходимо обеим странам. Турция, в крайнем случае, может извиниться за убийство пилота, но не за сбивание российского самолета. Ведь самолет был сбит за нарушение воздушных границ, а убийство пилота считается неверным решением: с точки зрения международного права и гуманизма пилот должен был быть взят в плен.

То, что Турция не собирается извиняться, подтвердил вчера министр экономики Турции Нихад Зейбекчи. В интервью журналистам он отметил, что компенсация России не будет выплачена:

«Мы не намерены извиняться перед Россией и нам даже на ум такое не приходит. Но инцидент с Су-24 и происходящее в дальнейшем, естественно, печально».

Есть еще одно важное событие, которое может коснуться российско-турецких отношений. Распространилась информация, что встреча президентов Азербайджана, России и Армении пройдет в Санкт-Петербурге 20 июня. Основное отличие этого контакта от венской встречи заключается в том, что Москва планирует организовать ее без ОБСЕ, без сопредседателей Минской группы и без участия Запада. То есть, фактически она хочет направить всем месседж, что Россия является главной, доминантной страной в урегулировании Карабахского конфликта.

Это на самом деле так, что мы и увидели в достижении режима прекращения огня во время апрельских боестолкновений.  А в последний раз в ходе визита Ильхама Алиева в Германию канцлер Ангела Меркель признала, что Москва на самом деле играет ключевую роль. С одной стороны, это хорошо, но с другой – плохо. Хорошо потому, что если Кремль захочет, то может урегулировать конфликт за короткий срок. А плохо потому, что Россия может использовать конфликт в своих интересах и продлевать статус-кво, что она и делает.

Но для единоличного посредничества и абсолютного модераторства Кремля в этом вопросе имеется серьезное препятствие – Турция. Хочет того Россия или нет, но планы по Карабаху вынуждают ее пойти на сближение и сотрудничество с другой сверхдержавой, членом НАТО Турцией. Помимо взаимных экономических интересов, дело еще и в том, что в карабахском вопросе без учета интересов Турции Россия не сможет обеспечить рассчитанные на долгосрочную перспективу региональные интересы, в том числе и вопрос размещения миротворцев.

Как бы то ни было, Азербайджан обладает более тесными и естественными стратегическими отношениями с Турцией, нежели Россия. На тесные отношения Азербайджана с Турцией не смогло оказать негативного влияния ухудшение отношений между Анкарой и Москвой, наоборот, в этот период две братские страны усилили и углубили сотрудничество, в том числе и в военной сфере. В Кремле хорошо об этом знают.

Таким образом, вокруг Азербайджана сложилась очень тонкая и интересная ситуация. Азербайджан попал в эпицентр двух конфликтов – его роль как в карабахском конфликте, так и в вопросе примирения Анкары и Москвы, возросла как никогда.

Безусловно, если Азербайджан сможет помирить стратегического партнера и стратегического союзника, то только выиграет от этого в карабахском вопросе. Как минимум потому, что для урегулирования конфликта создастся благоприятная политическая почва и атмосфера доверия, военно-стратегическая значимость Армении для России уменьшится.

На фоне существующих условий достижение мирного соглашения по Карабаху выглядит более реальным после восстановления российско-турецких отношений.

Источник MINVAL.az

16 Июн
20:45