Среда , Октябрь 18 2017
ВАЖНО:
172515_src

Каспаров разъярен «захватом» Крыма, а как же Ходжалы?

У российских либералов новый повод для раздоров, любезно предоставленный им главным редактором «Ежедневного журнала» Александром Рыклиным.

Журналист отправился в аннексированный Крым и рассказал об этом через соцсети всему миру, сопроводив свои путевые заметки красочными фото с претендующей на глубокомыслие надписью «Дома». Такой демонстрации имперской чванливости не вынесла душа экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Хоть и обосновался ныне знаменитый шахматист в США, сам себя он, видимо, все еще считает российским политиком и оппозиционером, а потому, по примеру Александра Солженицына, наделил себя правом поучать все еще остающихся на родине россиян.

 

«Я не поверил своим глазам, когда в центре очередного скандала оказался мой бывший соратник по ОГФ (Объединенный гражданский фронт – Ред.) Александр Рыклин, который, находясь в аннексированном Крыму, опубликовал на своей странице в Фейсбуке фотографию с места отдыха, сопроводив ее провокационной подписью «Дома». Дополнительный привкус этой публикации добавил тот факт, что ее перепост был сделан в День независимости Украины», – написал возмущенный Каспаров на своей странице в том же Фейсбуке.

Не менее пафосно, чем Рыклин, бывший чемпион довел до честного интернет-люда, что любые частные поездки в оккупированный Крым являются для него поступком, «недостойным приличного человека».

«Но каждый волен самостоятельно распоряжаться свой репутацией», — разрешает все же Каспаров, заметив, однако, что «публикация в социальной сети выводит ситуацию за рамки частной жизни и становится публичным заявлением. В данном случае, учитывая сопровождающий фотографию текст, поступок Рыклина является актом политического предательства тех, кто продолжает борьбу за демонтаж преступного путинского режима».

Шанс на реабилитацию Каспаров дал и России, предложив возвратить Крым Украине, что «станет ключевым индикатором того, что Россия избавилась от призраков прошлого».

Ясное дело, Рыклин в долгу не остался, и перепалка на ФБ продолжилась. По теме уже высказались несколько десятков человек, чье мнение главреду популярного издания вроде бы не безразлично. Смею предположить, что это он так на Каспарова намекал.

Дабы доказать, что он прав, журналист пустился на своей странице в долгий и утомительный рассказ о том, что понятие «дома» достаточно многогранно и что каждый человек сам определяет, где его дом.

Нечто вроде конкретики промелькнуло в той части ответа Рыклина, где он решил вспомнить о вдове Максимилиана Волошина — Марии Степановне, которая будучи уже в глубокой старости, водила мальчишек, включая Рыклина, на Карадаг. Ну, а закончил свою исповедь путешественник, попросив извинения перед украинцами: «Граждане Украины, которых оскорбил наш нынешний приезд в Крым, единственные, перед кем я бы хотел извиниться. Простите нас, пожалуйста, и попробуйте понять…», — покаялся российский журналист и оппозиционер.

Примут ли его извинения украинцы или нет, неизвестно. Неизвестно и как дальше будут развиваться отношения между Каспаровым и Рыклиным, которые несмотря на приятельские отношения, предпочли выяснять принципиальный вопрос о Крыме публично. И хоть в дискуссии была уйма общих слов и штампов, ясно, что каждый вел свою игру.

Ходжалинский геноцид

Но вот что странно, Каспаров разъярен захватом Крыма и при этом нигде и никогда не высказывал возмущения по поводу оккупации Нагорного Карабаха. А ведь Азербайджан, чью землю захватили, является его Родиной, которую он покинул уже состоявшись как шахматист и как человек, и даже став неоднократным чемпионом мира. Если Гарри Кимович не забыл, какую огромную роль в его несомненных достижениях сыграли народ и правительство Азербайджана. Ему создали уникальные условия для совершенствования в шахматном искусстве, а азербайджанский народ оказывал искреннюю поддержку.

Не тронуло Каспарова и то, что территорию Карабаха незаконно посещают российские политики, бизнесмены, артисты, что уж явно недостойно приличного человека. Но такие поступки возмущают правдолюбца Каспарова только по отношению к Крыму.

А ведь для действительно приличного человека не бывает полуправды, не существует понятия двойной морали, и порядочный человек  должен быть благодарным той стране, которая его вырастила, воспитала и сделала тем, кем он в итоге стал.

Источник

25 Авг
23:59