Среда , Сентябрь 20 2017

Керри назвал условие снятия санкций с России

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что санкции с России снимут только в том случае, если все положения минских соглашений будут полностью выполнены, передает РИА Новости.

Керри отметил, что всегда нужно «приложить усилия, чтобы попытаться и прийти к прогрессу». По словам госсекретаря, прошедшая 24 марта дискуссия между Россией и США ведет стороны к лучшим результатам.

«Мы знаем, что в последние годы между Россией и США были разногласия, но предметные дискуссии, как та, что состоялась сегодня, ведут к лучшим результатам. Сиюминутным или неизбежным, это тот путь, который мы выбрали, чтобы решать важные проблемы, с которыми столкнулся мир», — заявил Керри после встречи с президентом России.

2 марта американский президент Барак Обама объявил о продлении антироссийских санкций на год. Впервые ограничительные меры по отношению к России были применены в марте 2014 года после присоединения Крыма. Полуостров вступил в состав России после проведения референдума, где 96,77% жителей Крыма при явке более 80% высказались за вступление региона в состав России. В итоге Запад и ряд стран Евросоюза отказались признать референдум законным и ввели санкции. Референдум был признан только 11 странами  в мире.

Ранее Джон Керри прибыл в Москву и встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, с которым они обсудили ситуацию в Сирии и украинскую летчицу Надежду Савченко, которую обвинили в участии в убийстве двух журналистов ВГТРК на юго-востоке Украины и приговорили к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 000 рублей.

Позднее американский дипломат встретился с президентом России Владимиром Путиным. На встречу Керри прибыл с красным чемоданом, на который обратил свое внимание Путин и предположил, что дипломат привез с собой деньги, чтобы торговаться с Россией. «Видимо, деньги привезли, наверное, чтобы нам торговаться было получше по ключевым вопросам», — сказал Путин. В свою очередь Керри пообещал российскому президенту показать содержимое портфеля «с глазу на глаз».

«Когда мы сможем переговорить с вами с глазу на глаз, я вам покажу, что у меня в портфеле. Я думаю, вас это удивит, это будет приятный сюрприз», — заявил госсекретарь США.

25 Мар
09:43