Среда , Декабрь 13 2017
ВАЖНО:
Shoygu-Yana

«Кремль оставляет Армению без обороны» — две цели внезапного визита Шойгу в Баку

Завершился двухдневный рабочий визит в Азербайджан министра обороны России Сергея Шойгу. В рамках визита Шойгу встретился с президентом Ильхамом Алиевым и своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым.

В официальном сообщении Минобороны России говорилось, что в ходе визита Шойгу будут обсуждаться военно-техническое сотрудничество и карабахская проблема, а также вопросы международной и региональной безопасности. Повестка дня полностью подтвердилась.

14 августа президент Ильхам Алиев принят С.Шойгу. На встрече глава государства отметил, что последний визит президента России Владимира Путина в Азербайджан прошел успешно, глава государства отметил, что на состоявшейся в ходе визита встрече президентов Азербайджана и России были проведены обсуждения, охватывающие широкий спектр двусторонних отношений, в том числе сказал, что успешно осуществляется военное и военно-техническое сотрудничество. Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что визит министра обороны России в Азербайджан внесет вклад в проведение плодотворных обсуждений, связанных с перспективами сотрудничества в военной и военно-технической сфере.

В свою очередь российский министр подчеркнул важность визита президента Владимира Путина в Азербайджан и проведенных во время визита встреч с президентом Ильхамом Алиевым с точки зрения расширения двусторонних отношений, в том числе сотрудничества в военной и военно-технической сфере.

«Министерствам обороны России и Азербайджана есть, что обсудить по части военного и военно-технического сотрудничеств. То, что касается задач, стоящих перед военными ведомствами двух стран, то в сегодняшней и завтрашней нашей работе постараемся предусмотреть все то, о чем вы договаривались с президентом России в части военного и военно-технического сотрудничества», — сказал С.Шойгу, обращаясь к президенту Азербайджана.

По его словам, у обеих сторон есть много тем для обсуждения и подведения итогов.

Вчера, во второй день своего визита, Шойгу встретился со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым. Согласно информации, основными темами обсуждений министров с участием делегаций были сотрудничество между двумя странами в военно-технической сфере, а также пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как видно из заявлений Шойгу и президента Ильхама Алиева, в первую очередь в ходе визита российского министра обсуждалось продолжение сотрудничества между Россией и Азербайджаном в сфере торговли оружием. На самом деле, тут нет ничего сенсационного. Потому что в ходе визита Путина в Баку, прибывший вместе с ним вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс, анонсировал подписание новых контрактов. Кстати, после четырехдневной войны Рогозин заявил, что Россия продолжит продавать оружие Азербайджану, что вызвало резкую реакцию в Армении.

Визит министра обороны Азербайджана в Москву, проведение там обсуждений с российским коллегой, визит через день Сергея Шойгу в Баку – естественно, все это связано с реализацией новых соглашений в военно-технической сфере между двумя странами.

Эти соглашения, безусловно, больше всего раздражают и вызывают недовольства и беспокойства в Армении. Напомним, что на прошлой неделе в ходе пресс-конференции после встречи Путина и Саргсяна, российский лидер довольно резко ответил на вопрос армянского журналиста о продаже Россией оружия Азербайджану, тем самым дав понять, что поставки оружия продолжаться, и чтобы Армения в это не вмешивалась.

Всего через несколько дней после этого заявления Шойгу прибыл в Баку. Сейчас в армянских СМИ активно комментируется этот визит и его возможные итоги. Естественно, в основном критика направлена на Россию. Например, в статье под названием «Россия готовит Азербайджан к новой войне?» говорится:

«Сразу после апрельской войны Москва заявила, что еще больше углубит военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. А по части Армении выяснилось, что оружие не поставляется, а договоры по 200-миллионному договору даже не подписаны».

«Россия, учитывая ее обязательства перед Турцией и Азербайджаном, может поставить Армении современное вооружение только в том случае, если действительно решила не оказывать давления на стороны — то есть, не принуждать Армению к уступкам и не толкать Азербайджан к войне. Или оружие будет поставлено тогда, когда оно уже не понадобится. Что означают интенсивные контакты Шойгу с руководством Азербайджана?», — задает вопрос автор статьи.

В другой статье политический обозреватель Акоп Бадалян пишет:

«Российская политика в тупике – Москве не удается играть в союзников и с Арменией, и с Азербайджаном. Она пытается выйти из тупика, нормализовав отношения с Анкарой. Но, судя по всему, Анкара взамен требует еще более сложной задачи – формирования оси Анкара-Баку-Москва по карабахской проблеме. Но параллельно Россия должна сделать Азербайджану альтернативные предложения. Не исключается, что таким предложением является де-факто ассоциация Азербайджана в ОДКБ. Возможно, до визита в Ереван, где состоится заседание министров ОДКБ, Шойгу посетил Баку, чтобы показать – кавказским ориентиром и партнером ОДКБ является уже не Ереван, а Баку».

То, что в ходе визита Шойгу в Баку внимание было уделено не только вопросам военно-технического сотрудничества, но карабахскому вопросу, на самом деле не удивительно. В любом случае, сближение с Турцией окажет влияние и на Карабах. Дивиденды, которые рассчитывает получить Кремль, примерно ясны: ввести своих миротворцев в регион взамен освобождения территорий, включить Азербайджан в евразийские проекты и ОДКБ.

Осталось скоординировать эти судьбоносные планы с Баку и Анкарой. Получится ли? Самое главное, какой путь выберет Кремль для освобождения территорий – политическое давление на Ереван, или же жесткое наказание с помощью Азербайджана, например, как это было в апреле?..

Источник haqqin.az

16 Авг
13:44