Суббота , Апрель 29 2017
Erdogan-rouxani

Критический визит Эрдогана в Иран: создается еще одна коалиция для Карабаха

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на следующей неделе отправится в Иран. Как передает агентство «Fars», целью визита является обсуждение создания формата сотрудничества Россия-Турция-Иран против террористических группировок. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на арабскую газету «Аль-Хайят», этот визит может стать началом формирования коалиции между Анкарой, Москвой и Тегераном по Сирии.

Напомним, что на прошлой неделе глава МИД Ирана Джавад Зариф совершил визит в Турцию. В ходе визита министр заявил, что Иран, Россия и Турция являются важными региональными игроками, которым необходимо вести сотрудничество. Замглавы МИД Ирана Хосейн Джабери Ансари позже заявил, что Тегеран и Анкара согласились продолжить переговоры по региональным проблемам и что Ансари совершит визит в Анкару для обсуждений этих вопросов.

Ранее спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Россия, Иран и Турция могут провести переговоры в трехстороннем формате для обсуждения ситуации в Сирии.

«Россия и Иран договорились проводить с Турцией двусторонние активные консультации по Сирии и Ближнему Востоку в целом. В этой связи такие консультации с турецкими партнерами могут перерасти в формат трехсторонней встречи на межмидовском уровне, это вполне возможно», — сказал дипломат.

По его словам, на встречах с главой МИД Ирана и его заместителем Хосейном Джабери Ансари стороны обменялись информацией по Сирии, в том числе в свете контактов представителей Москвы и Тегерана с турецким руководством.

***

Напомним, что в ходе бакинского саммита президенты Ирана, России и Азербайджана обсуждали сирийский вопрос. После петербургской встречи Путина и Эрдогана, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отметил, что они близки к решению сирийского кризиса.

«Мы решим проблему вместе с силами, имеющими интерес в регионе», — сказал Йылдырым и обнародовал план Турции по решению сирийского кризиса, состоящий из трех пунктов.

Напомним эти пункты:

  1. Будет защищена территориальная целостность Сирии. Другими словами, вопрос создания в этой стране государства, находящегося под влиянием PYD (сирийское крыло террористического ПКК — Report) обсуждаться не будет;
  2. На новом этапе не будет создано государства, опирающегося на превосходство одного из этнических, региональных вопросов и пр. Если не будет создано государство на основе религиозной ветви, значит, Башар Асад не останется долгое время на политической арене;
  3. Самым главным и представляющим для Турции важное значение пунктом является возвращение сирийских беженцев. С момента начала решения кризиса, на основе установленной программы, приступят к процессу возвращения сирийских беженцев, разместившихся в Турции и других странах региона.

Как видно, после примирения Турции и России процесс по Сирии интенсифицировался. Если три страны придут к общему знаменателю по сирийскому кризису, смогут выработать единый механизм его урегулирования и реализовать его, потушить огонь войны, то это будет успехом не только для этих трех стран, от этого выиграет весь регион. В тоже время, создастся уникальная возможность для решения проблемы ИГИЛ раз и навсегда.

Решение сирийского конфликта усилиями трех региональных сверхдержав может внести серьезный вклад в решение других конфликтов в регионе. Известно, что все три страны, в особенности Россия и Турция, обладают важными рычагами на Южном Кавказе – Москва находится в союзнических отношения с Ереваном, а Анкара с Баку, к тому же, Тегеран обладает рычагами давления на Армению.

Если так, то создастся еще одна коалиция для Карабаха. Естественно, если действовать синхронно с Западом – США и Евросоюзом, то вслед за сирийским кризисом можно урегулировать еще один конфликт, который может перерасти в войну. Для этого достаточно воли региональных государств, в особенности России.

Безусловно, если Москва проявит в карабахском вопросе ту же решимость, что и в сирийском, то конфликт может быть урегулирован. Еще одним фактором, усиливающим это предположение, является успешное формирование формата Иран-Россия-Азербайджан, Иран-Россия-Турция, Иран-Россия-Азербайджан-Турция.

Видимо, весь регион, включая Азербайджан, находится на пороге нового судьбоносного этапа.

Источник minval.az

20 Авг
12:21