Понедельник , Апрель 24 2017
20160413171844056

Логический конец… или начало: Инвесторы массово выводят деньги из нефтяных фондов

С начала октября американские биржевые фонды, инвестирующие во фьючерсы на нефть, фиксируют мощный отток клиентских средств.

Инвесторы используют годовые максимумы по нефти, чтобы вывести свои деньги и зафиксировать прибыль от роста котировок, составившего почти 100% с начала года, пишет финанз.ру.

Самый популярный американский фонд, ориентированный на нефть, United States Oil Fund LP (USO) потерял с начала октября 379,7 млн долларов, показав рекордный в 2016 году отток.

Из фонда VelocityShares, покупающего нефть с тройным плечом (UWTI), за три недели вывели 591,2 млн долларов, или 78% всего притока с начала года.

Фонд ProShares Ultra Bloomberg Crude Oil также зафикисровал рекордный в этом году отток. Он составил 138,13 млн долларов, или две трети всех денег, что фонд получил с начала года.

Фонд, покупающий фьючерсы на Brent (BNO) потерял 5,28 млн долларов или три четверти полученного с начала года притока.

Cпекулянты, вероятно, начинают хеджировать свои позиции в преддверии ноябрьской конференции стран — членов ОПЕК в Вене, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

И хотя в той или иной форме соглашение по ограничению добычи, скорее всего, будет достигнуто, остаются риски его реализации. «В случае провала, аналогичного тому, который произошел в этом году на переговорах в Дохе, спекулятивная составляющая цен на нефть исчезнет и станет очевидной фундаментальная слабость рынка», — отмечает Шейбе.

Все крупнейшие производители Ближнего Востока снизили цены на нефть на ноябрь, напоминает он. Саудовская Аравия опустила стоимость Arab Light до минимума за 8 месяцев, снизил цены Кувейт, в четверг аналогичный шаг предприняла Нигерия.

22 Окт
10:32