Четверг , Октябрь 19 2017
ВАЖНО:

Мадат Гулиев: «Гейдар Алиев лично прибыл в Ханкенди…»

93-летие со дня рождения великого лидера, завоевавшего истинную любовь народа как спаситель и созидатель Азербайджана, сильного руководителя национально-освободительного движения отмечается в независимой и развитой стране. Сегодня под руководством Президента и Верховного главнокомандующего независимое азербайджанское государство достигло устойчивого социально-экономического развития и предпринимает важные и судьбоносные шаги для обеспечения своей безопасности и восстановления территориальной целостности. Обогащение национальной стратегии развития, разработанной великим лидером Гейдаром Алиевым, новыми идеями в соответствии с требованиями дня и ее последовательная и неуклонная реализация укрепляют нашу страну и множат наши достижения.

Об этом говорится в статье Национального героя Азербайджана, начальника Службы государственной безопасности генерал-лейтенанта Мадата Гулиева.

Автор отмечает, что служба Гейдара Алиева в органах безопасности, являющихся важной структурой государственной власти, и уже в молодости достигнутые им высокий профессионализм и организационный опыт являются главным фактором, определившим жизненный путь общенационального лидера.

Благодаря удивительному таланту и феноменальным способностям в советское время Гейдар Алиев вписал свое имя в историю не только как первый азербайджанец, который от рядового сотрудника дослужился до должности председателя Комитета госбезопасности и звания генерал-майора, но и как автор концепции национальной безопасности Азербайджана и создатель управленческой системы, обеспечившей реализацию этой концепции, пишет М.Гулиев.

«Однако в годы советской власти деятельность органов госбезопасности была полностью политизирована и подчинена требованиям и принципам коммунистической идеологии. Подчинение ее условиям и в то же время сохранение верности национальному мышлению и морально-нравственным ценностям своего народа требовали от сотрудников органов специальной службы особой доблести и отваги. Благодаря своим феноменальным личностным качествам Гейдару Алиеву удавалось осуществлять эту сложную миссию.

Нельзя не отметить, что карьера будущего лидера начиналась в 1950-х годах прошлого века, когда деятельность советских органов безопасности переходила на новый этап, сопровождавшийся отказом от незаконных и репрессивных методов, державших в страхе население, и началом реабилитации жертв репрессий.

Неоспоримый факт и то, что в годы репрессий национальные кадры в органах безопасности Азербайджана составляли меньшинство, зато особую активность в выполнении воли центральной политической власти и уничтожении славных сынов нашего народа проявляли кадры, представлявшие другие национальности, в частности армяне», — говорится в статье.

Позже сам общенациональный лидер так рассказывал о том периоде.

«Азербайджану не давали возможности подготовить национальные кадры для органов безопасности. Только в конце 1950-х годов появилась такая возможность. Но, чтобы реализовать ее, необходимо было избавиться от тех, кто активно проводил в органах безопасности политику, идущую вразрез с интересами азербайджанского народа. Помню, в 1953 году, после смерти Сталина, в органах безопасности начались определенные структурные изменения.

Я в это время был начальником Управления контрразведки Министерства государственной безопасности, ставшего вскоре Комитетом государственной безопасности. И сегодня, вспоминая, с кем приходилось тогда работать, я просто ужасаюсь», — признавался Гейдар Алиев.

Великий лидер с искренней болью говорил о жертвах советских репрессий. «Суть репрессий заключалась не только в том, что арестовывались разные люди, запрещались их научные и творческие труды, их расстреливали, убивали или отправляли в ссылку, где они опять же погибали. Можно сказать, что весь наш народ был репрессирован — репрессии против него начались в 1920-х годах и продолжались вплоть до конца 1950-х», — отмечал он.

Обратившись к деятельности Гейдара Алиева в системе государственной безопасности, нельзя не увидеть его высокий профессионализм контрразведчика, глубокую компетентность в осуществлении оперативной работы. Всего этого он достиг не только благодаря уникальным способностям, но и за счет специальной подготовки и богатого опыта оперативной работы.

М.Гулиев отмечает, что в архивах Службы государственной безопасности Азербайджана хранятся многочисленные документы, наглядно свидетельствующие о высоком профессионализме Гейдара Алиева в сфере контрразведки.

«В свое время опыт, приобретенный в ходе успешных, осуществлявшихся при его участии и под его руководством операций по предотвращению разведывательно-подрывных акций в нашей республике, которые планировали и пытались осуществить иностранные спецслужбы, а также выявлению агентурной и шпионской деятельности, был изучен и широко применялся в органах госбезопасности других республик СССР.

В 1950-1960-е годы служебные достижения и инициативы Гейдара Алиева, направленные на защиту национальных интересов в органах государственной безопасности, доставались ему совсем нелегко, порой ценой серьезных испытаний. Общенациональный лидер вспоминал, что тогда на руководящих должностях в органах состояли в основном представители других национальностей. Местных же кадров было очень мало, к тому же они не имели должного образования, знаний и качеств, необходимых для работы в органах госбезопасности.

И несмотря на то, что старые кадры, оставшиеся в органах еще со времен репрессий, всячески противились инициативам Гейдара Алиева усилить и обновить потенциал национальных кадров, увеличить их численность, принимая на службу в органы высокоморальных, любящих свой народ молодых людей, интриговали и клеветали на него, столкнувшись с железной волей Гейдара Алиева и его профессионализмом, осознав свое бессилие, отступили.

Вспоминая те времена великий лидер говорил: «Только во второй половине 1950-х, в 1960-х годах и позже в 1970-х удалось добиться серьезных изменений в организации деятельности органов госбезопасности».

Важным шагом стали привлечение местных кадров, их подготовка и выдвижение на руководящие должности в 1956-1965 годах, когда Гейдар Алиев возглавлял Управление контрразведки, и особенно после 1965 года, когда он возглавил Комитет государственной безопасности.

Именно благодаря его усилиям и при его личном участии значительно повысился удельный вес азербайджанцев в органах госбезопасности. В 1980-х годах азербайджанцы составляли уже 70% от общего числа личного состава, и процесс привлечения национальных кадров уже приобрел необратимый характер.

Сформировавшееся в то время в органах госбезопасности новое поколение национальных кадров составило основу органов безопасности независимого Азербайджана.

Считавший национализацию органов госбезопасности как огромное достижение, Гейдар Алиев подчеркивал, что этот шаг создал возможность организационно адаптировать органы госбезопасности к национальным интересам.

В связи с этим стоит отметить один интересный факт. Исключительная заслуга Гейдара Алиева проявилась и в том, что правда об участии в партизанском движении и беспримерном героизме в годы Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде стала известна всем. Будучи контрразведчиком, Гейдар Алиев, изучая дела военнопленных и легионеров, выявил сведения о героической партизанской деятельности нашего соотечественника, собрал необходимые сведения и поднял вопрос о присвоении ему звания героя перед вышестоящим руководством. В результате Мехти Гусейнзаде было присвоено звание Героя Советского Союза, о нем были написаны книги и сняты кинофильмы. А когда великий лидер возглавил республику, по его инициативе в Баку был установлен памятник, увековечивший имя героя-партизана.

Несмотря на то, что Гейдар Алиев в органах отвечал за контрразведывательную деятельность, в рамках своих полномочий он предпринимал все меры для реабилитации азербайджанцев, ставших жертвами репрессий.

Позже, будучи руководителем Азербайджанской ССР, лидер нации стал автором и исполнителем инициативы, требовавшей безграничного мужества и упорства: он возвратил из Сибири и перезахоронил в родном Нахчыване останки великого драматурга и мыслителя Гусейна Джавида, ставшего жертвой политических репрессий.

Глава СГБ подчеркивает, что общенациональный лидер, возглавляя в годы советской власти Комитет госбезопасности, не только планомерно усиливал национальный потенциал органов, но и неуклонно защищал от политико-идеологических преследований патриотично настроенных представителей интеллигенции, способствовавших национальному пробуждению, пропагандируя в своем творчестве исторические и моральные ценности нашего народа. Многие из них в дальнейшем вошли в историю, навечно оставшись в памяти народа.

«Целый ряд видных азербайджанских интеллигентов — академика Зию Буниятова, Халила Рза Улутюрка, Бахтияра Вагабзаде, Анара и многих других спас от преследований именно Гейдар Алиев. Не боясь ставить под удар свою успешную карьеру, он в открытую выступал в защиту национальных интересов. В дальнейшем, возглавив Азербайджан, великий лидер так говорил о диссидентстве азербайджанской творческой интеллигенции: «Если бы мы искали, то нашли бы много диссидентов. Но мы не искали их. Что это означает? Это означает, что все произведения диссидентов мы принимали всем сердцем и создавали возможности для них, чтобы они продолжили свой путь. Таким образом мы выражали свою солидарность с ними».

И в период работы в системе государственной безопасности, и во времена руководства республикой Гейдар Алиев зачастую в одиночку, но с использованием своего колоссального опыта, политической воли и огромных интеллектуальных возможностей вел решительную борьбу с территориальными притязаниями армянских националистов на земли Азербайджана.

«Это исторический факт, что живущие иллюзией о «Великой Армении» армянские националисты, их военно-террористические организации и политические идеологи строят планы против нашего народа и ведут откровенно враждебную деятельность, чтобы захватить наши территории. В историю навеки записано бесчисленное количество армянских провокаций, начавшихся с создания в начале прошлого века на азербайджанских землях армянского государства, ее расширения за счет азербайджанских земель, проводившегося под покровительством коммунистического режима, вплоть до военной агрессии Армении, начатой для присоединения Нагорного Карабаха и продолжающейся до сих пор», — подчеркивает Мадат Гулиев.

Автор статьи отмечает, что в хронике попыток армян присвоить наши земли есть момент, когда в полной мере проявились ум и сила общенационального лидера.

«Это период, когда за счет личной и политической воли Гейдара Алиева рассыпались все планы армян. В 1960-х годах прошлого века дашнакско-националистические элементы активизировались в Нагорном Карабахе для реализации своих территориальных претензий.

Несмотря на то, что специальные органы держали этот регион под постоянным контролем, провокаторы нашли возможности и весной 1967 года смогли организовать в Ханкенди столкновения на национальной почве между азербайджанцами и армянами. В результате несколько азербайджанцев были зверски убиты. Гейдар Алиев как председатель Комитета государственной безопасности лично прибыл в Ханкенди и добился выявления и наказания настоящих виновников — обнаглевших армян, а также применения жестких мер в отношении местных руководителей, попустительствовавших преступлению.

К сожалению, бывшее руководство СССР не принимало мер для пресечения территориальных притязаний Армении. А у политического руководства Азербайджана тогда недоставало сил, чтобы дать достойный ответ этим притязаниям.

Позже Гейдар Алиев, проводя параллель с историческими фактами, будет вспоминать напряженные события 1968-1969 годов:

«Помню, в то время я не был руководителем республики, но занимал руководящую должность. Руководители республики того времени провели несколько встреч с руководителями Армении. В 1968 году был подписан и протокол… В июле 1969 года я был избран первым секретарем Центрального комитета КП Азербайджана. Я работал всего лишь несколько дней, а этот вопрос уже был поставлен передо мной. Из Москвы оказывали большое давление, мол, постановление принято, поскорее издайте распоряжение о его исполнении. Я ответил, что это постановление принято в мае, если оно не исполнено до июля, то дайте мне возможность еще раз изучить его. После изучения его я понял, что, вне сомнений, нельзя разрешить это. И я не дал согласия. Это тоже известно. И пока я работал в Азербайджане, это постановление не было претворено в жизнь».

К сожалению, в то время, когда великий лидер Гейдар Алиев не по своей воле оказался вдали от Азербайджана, армянские националисты и сепаратисты нашли возможность, чтобы начать воплощать свои намерения и наносить нашему народу, нашей республике раны, которые до сих пор не заживают.

Великий лидер говорил: «…Получить профессию по обеспечению безопасности нашего государства и народа является славным долгом для каждого гражданина, потому что сотрудники органов безопасности обладают высоким доверием в обществе и в то же время широкими полномочиями. Поэтому каждый сотрудник должен понимать свою ответственность и выполнять возложенные на него обязанности».

Для сотрудника Службы государственной безопасности профессиональные и моральные принципы, определенные Гейдаром Алиевым, — всесторонняя образованность, твердое знание страны, умение разбираться во внешней и внутренней политике, верность народу и государству, личная отвага, воля и непреклонность — и сегодня имеют первостепенное значение.

Создание Академии СГБ имени Гейдара Алиева, готовящей молодые, патриотические и профессиональные кадры для органов национальной безопасности, также напрямую связано с титанической деятельностью великого лидера.

Последовательная и принципиальная внешняя и внутренняя политика президента Ильхама Алиева, успешно реализующего стратегию национального развития общенационального лидера Гейдара Алиева, привела к устойчивому росту экономических показателей Азербайджана, повышению его авторитета на мировой политической арене. Сегодня наша страна как лидер региона занимает достойное место в системе международных отношений и межгосударственной безопасности, а наш народ живет в условиях стабильности и процветания.

 

Источник

09 мая
20:55