Четверг , Октябрь 19 2017
ВАЖНО:

Национальная разведка США назвала семь угроз со стороны России

Директор национальной разведки США Джеймс Клеппер представил конгрессу отчет о глобальных угрозах безопасности. Россия оценивается по семи пунктам — от угрозы киберпространству до Сирии и Донбасса.

 

Директор национальной разведки США Джеймс Клеппер выступил в конгрессе с ежегодным докладом с оценкой главных глобальных угроз безопасности США. Текст доклада опубликован на сайте организации, координирующей работу всех разведслужб США, ее директор несет ответственность за работу разведсообщества перед президентом страны.

Россия в докладе упоминается при анализе семи главных угроз. Первые две угрозы, заявил Клеппе​р, связаны с защитой киберпространства. По мнению американских разведчиков, Россия имеет возможность проводить в сети разведывательные операции с целью поражения критически важных объектов инфраструктуры, сбора информации, проведения «операций влияния». Москва и Пекин, заявил Клеппер, рассматривают возможность влияния на киберпространство как важные геостратегические инструменты и продолжат развивать их, при этом они одновременно будут обсуждать способы ограничения такого воздействия.

Кроме того, через киберпространство Россия стремится воздействовать на мнения людей — с тем, чтобы изменить направления обсуждения важных вопросов и поддержать своих сторонников. В частности, в докладе говорится, что Москва размещает на коммерческих сайтах дезинформацию с целью воздействовать на онлайн-медиа для изменения дискурса и намеренного создания путаницы.

Третьим пунктом Клеппер назвал нарушение Россией договора о ракетах малой и средней дальности. Глава разведсообщества США отмечает, что Россия отрицает нарушение этого договора.

В следующий раз Россия в докладе упоминается в связи с оценкой угроз в космосе. Отмечается, что Россия и Китай продолжают совершенствовать возможности своих военных и разведывательных спутников. Причем их операции становятся все более «изощренными», говорится в докладе, а в качестве примера приводятся российские космические снимки, использованные для поддержки военной операции в Сирии. Кроме того, Пекин и Москва, считают американцы, активно развивают космическое оружие, которое может в ближайшие годы стать угрозой для военных, гражданских и коммерческих космических систем США.

Клеппер сослался на российских военных, которые, по его словам, признали существование и развертывание «глушилок» сигналов со спутников, а также разработку лазерного оружия с целью «ослепления» американских разведывательных спутников и космических аппаратов системы ПРО.

Пятой угрозой в докладе названы действия «традиционных» разведок других стран, при этом на первом месте по степени опасности названы действия спецслужб России и Китая.​

Шестой опасностью в докладе названы действия России в Арктике, где она «наверняка продолжит поддерживать военное присутствие вдоль северной береговой линии», чтобы улучшить защиту границы и обеспечить контроль над своей «исключительной экономической зоной».

Обширный последний пункт, в котором Россия упоминается в качестве угрозы, посвящен региональным конфликтам, где Москва упоминается в связи с происходящим на Украине, в Сирии и Турции, а также политике России по отношению к соседним странам. «Несмотря на экономический спад в России, — считают в разведке, — Кремль намерен и далее проводить жесткую внешнюю политику в 2016 году». «Готовность России тайно использовать военные и военизированные силы в соседнем государстве продолжает вызывать тревогу в странах вокруг России, включая членов НАТО», — считают американские разведчики.

«С началом украинского кризиса в 2014 году Москва удвоила свои усилия по укреплению своего влияния в Евразии», — говорится в докладе, при этом Россия называется «бесспорным гегемоном» в Евразии, и она, сказал Клеппер, будет стремиться повышать давление на соседние страны с целью вовлечения в Евразийский экономический союз.

Отмечается также озабоченность Турции в связи со стремлением России помогать курдам и оказывать большее влияние в регионе. Военное участие России в Сирии, вероятно, поможет режиму Башара Асада вернуть контроль над «ключевыми» местностями, такими как Алеппо, но «иностранная помощь» правительству Асада не сможет фундаментально изменить соотношение сил и их положение, говорится в докладе.

Владислав Гордеев
http://www.rbc.ru

10 Фев
10:58