Вторник , Июнь 27 2017
60_big

Наргиз Сулейманова: Молла Панах Вагиф, 4 мужа жены поэта или 4 гвоздя вместо 40 тысяч — ФОТО

 

Молла Панах Вагиф родился в 1717 году в селении Салахлы, недалеко от Казаха. Существует мнение, что его дальние предки переселились сюда с родины, великого Физули Байата. Сведений об его родителях известно очень немного.

Деда его звали Сулейманом, отца — Мехти, мать — Аггыз.

Вагиф получил хорошее образование. Он знал фарси, турецкий и арабский языки, имел солидные познания в астрономии, математике, архитектуре, музыке и поэтике. Некоторые биографы считают, что дальнейшее образование он получил в Гяндже или в Тебризе. В Казахе, а затем в Карабахе Вагиф становится преподавателем в медресе при мечете, где и получает имя Молла Панах. Ко времени переезда в Шушу Вагифу было тридцать лет.

63e6ebde4ceb06e25bfc97454e6647b7

 

Многие историки свидетельствуют о блестящих дипломатических способностях поэта, разносторонних научных познаниях, способствовавших рождению крылатой пословицы, и по сей день бытующей в народе и гласящей: «Грамотеем может стать каждый, но не каждый — Молла Панахом».

                     

 

 

                             Вагиф –предсказатель?

О том, как Вагиф попал во дворец существует несколько легенд. Согласно одной из них Вагиф с большой точностью предсказывает лунное затмение и землетрясение. Узнав об этом Ибрагим хан-правитель Шуши хочет познакомиться с удачливым астрологом и Вагифа приглашают во дворец. Пораженный умом, сообразительностью и личным обаянием Вагифа Ибрагим хан предлагает ему переехать во дворец.

По другой легенде Вагиф, будучи в Гяндже пишет от имени просителя письмо правителю Гянджинского ханства Джавад-хану Каджару. Язык письма так понравился Джавад-хану, что он берет Вагифа к себе во

дворец, а затем уступая настойчивым просьбам Ибрагим Халил-хана отпускает его в Карабах.

                «Молитва» для собаки

Еще рассказывают, что какой-то чабан, желая уберечь от сглаза любимую свою собаку, надумал заказать какому-нибудь грамотею охранительную молитву: бедняга и понятия не имел, какое это кощунство. Пригнав в Шушу несколько овец, он обратился к первому встречному и объяснил, что ему надобно: тот направил чабана к мяснику, мясник, выслушав чабана, направил его к кондитеру на Шейтанбазаре.  Бедняга обходил весь базар, пока кто-то не сжалился над ним и не направил к Вагифу. Тот сразу все понял, однако вида не подал и, не желая обижать простодушного крестьянина, сел и написал для него следующую молитву:

Он спасти решил собаку,

Умастил меня, писаку.

Кто раскроет мой секрет,

Угодит в пастушью (нецензурное выражение) …

Он свернул трубочкой листочек грубой простой бумаги, на котором было написано четверостишие, отдал пастуху и наказал, зашив в тряпицу, вместе с бусинкой повесить псу на шею.

Чабан ушел. Как-то раз Ибрагим хан, охотился неподалеку от тех мест, откуда был этот чабан. Притомившись, охотники решили отдохнуть и расположились в тени развесистого дерева. И вдруг среди бродивших поблизости собак они приметили одну — на шее у нее висела зашитая в тряпицу бумажка. Подивившись, что какому-то крестьянину пришло в голову устроить такое, хан велел снять с собаки тряпицу и дать ему.

Читая «молитву», хан не мог удержаться от смеха, однако потом разгневался не на шутку. Вернувшись во дворец, он призвал смотрителя двора Шахмамеда и велел немедля сыскать автора «молитвы».  После, вняв уговорам дочери, большой поклонницы Вагифа, Ибрагим хан простил поэта и приблизил к себе.

                Несчастная любовь ханской дочки

Сенем, дочь Ибрагим хана влюбилась в поэта, и после долгих уговоров своей старшей жены, хан решил выдать свою дочь поэта. Но, Сенем ханум в один прекрасный день, веселясь в своей девичьей комнате, вдруг почувствовала боль, дурноту и скоропостижно скончалась от сердечного приступа.

                  Шуша — стекло, да в камень одета

Когда Вагиф был главным визирем Карабахского ханства, в 1795 году началось нашествие полчищ Ага Мухаммед Каджара.

Каджар, заставил своего придворного поэта обыграть слово «Шуша», что значит «стекло», и послал осажденным ультимативное двустишие:

Безумец! Град камней летит с небес,

А ты в стеклянных стенах ждешь чудес.

Вагиф не замедлил с ответом, он написал:

Меня стеклом создатель окружил,

Но в крепкий камень он стекло вложил.

 Каджар озверел от его ответа, что привело к осаде Шуши, но через 33 дня, шахиншах вынужден был отступить.

 

Ага Мухаммед Шах Каджар — шах (шахиншах) Персии в 1779-1797 годах основатель династии Каджаров, принадлежал к тюрк-оманскому племени Каджаров, которые поселились в Персии после монгольского вторжения.

mohammadkhanqajari

Его отец Мухаммед Хасан-хан некоторое время был придворным Адил-шаха, племянника Надиршаха, но вскоре попал в опалу и был вынужден бежать, тогда как шестилетний Ага-Мухаммед был по приказу шаха оскоплён. Физическое увечье, служившее к тому же предметом насмешек окружающих (его за глаза прозвали “Ахта-хан”, то есть Скопец-хан), нанесло жестокую психологическую травму, что и объясняет его жестокость и безжалостность. Он затаил на Вагифа злобу.

Вскоре, Ага Мухаммед Шах Каджар повторил свою попытку. Изнуренный предшествующим нашествием, голодом, эпидемией чумы, Карабах оказался не в силах отразить вражеские силы. Каджар овладел Шушей, на ее улицах потекли потоки крови, выросли горы черепов.

Множество преданий связано со встречей лицом к лицу опьяненного долгожданной победой Каджара и Вагифа, при которой поэт проявил мужество и не потерял своего достоинства.  Один из вариантов встречи описан в поэме Самед Вургуна «Вагиф». Существуют факты, подтвержденные документами и письмами того времени, что Каджар уготовил поэту и его сподвижникам страшную смерть, велев кузнецам подковать копыта коней острыми шипами, чтобы всадники, бросившись на пленников, превратили их тела в кровавое месиво.

                       4 гвоздя вместо 40 тысяч

Есть одна легенда, что один владыка под страхом смертной казни велел кузнецу приготовить за одну ночь сорок тысяч гвоздей для подков коней своего войска. Кузнец, понимая несоразмерность задачи с его возможностями, приготовился принять смерть, однако утром разнеслась весть о кончине владыки, и от кузнеца потребовали всего четыре гвоздя, чтобы заколотить гроб господина.

Похожая ситуация и произошла с Вагифом. Среди приговоренных к смерти были и трое слуг самого Каджара. Но перед тем как их арестовать, кто-то предупредил их о предстоящем аресте и последующей казни. Ночью трое его слуг зашли к нему в спальню и убили шаха.

Утром перед казнью в темницу вошли стражники и сообщили, что Каджар убит в своей опочивальне, а Вагиф свободен. Но радость его оказалась кратковременной.

В том же 1797 году, в год своего фатального спасения, Вагиф был казнен по приказу военачальника ханского двора: вместе с сыном сброшен со скалы в пропасть, а произведения его были преданы огню.

Произведения поэта в рукописях не сохранились и были собраны впоследствии по отдельным записям или из уст певцов.

 

О жизни и о смерти Вагифа существует большое количество легенд, многие из которых, путешествуя во времени, обрастают все новыми и новыми подробностями…

                         Посох Екатерины II

Например, Вагифу подарили посох, украшенный драгоценными камнями, посланный Екатериной II лично для него. В то время Ибрагим Халил-хан вел переписку с русской императрицей. Письма составлялись Вагифом, и императрица заметила незаурядные способности автора текстов.

mohammadkhanqajari

 

В письме    к Потемкину в 1784 году Екатерина II отмечает, что письма Ибрагим-хана выделяются галантностью из всех писем приходящих из Персии и Турции. Она просит своего фаворита выяснить подробности о личности автора писем и распоряжается послать ему подарок.

               

 

                     Женщины Вагифа

У Вагифа, по сведениям, было две жены. Одну из них звали Медина, другую Гызханум. Гызханум была дочерью Дурбанд-бека и вышла замуж в юном возрасте за уже пожилого Вагифа. В народе ходили легенды о ее необычайной красоте. У Вагифа были один сын и две дочери. Все они были детьми Медины-ханум. Сына звали Али-ага, его, впоследствии, казнили вместе с отцом.

Самым близким другом Вагифа, а по некоторым сведениям, и дальним родственником, был поэт Видади, который тоже был родом из Казаха.

Дочери Вагифа были замужем за сыновьями Видади.

Четыре мужа жены поэта

Гызханум, вторая жена Вагифа, не любила своего мужа настолько сильно, что об ее отвращении к престарелому супругу рассказывали в народе. Он же дико ревновал свою красавицу жену. После казни поэта, его жену забрал себе Мамед бек, племянник Ибрагим хана, который взял власть в Шуше в свои руки.  После возвращения своего дяди на трон, он взяв жену уехал в Ширван. Где был убит тамошним ханом. Овдовевшая во второй раз Гызханум, вышла замуж за некоего Гусейн-бека из Сарыджи. Но тот вскоре был убит во время одного из набегов.

На этот раз вдову взял в свой гарем Мустафа-хан. Гызханум родила хану двух сыновей, потом он развелся с ней. Гызханум вернулась в Карабах и здесь снова вышла замуж. Теперь мужем ее оказался майор Аббаскулу-ага.

По другому источнику, во время второго брака, у Вагифа была еще и любовница, которую тоже звали Медина. Она была вдовой военачальника, убитого в одном, из иранских походов Ибрагим-хана. Вторично выйти замуж она не захотела и жила одна, средства к жизни давало ей небольшое имение.

Как и полагается, там, где нет фактов, всегда есть место слухам.  Но, несмотря на то, что до нас дошло очень мало фактов про его личную жизнь, его бесценные произведения живут, а политическая деятельность Вагифа сыграла немаловажную роль в формировании границ сегодняшнего Азербайджана.

mavzoley-vagifa

Он был похоронен в Шуше. Мавзолей на могиле Молла Панах Вагифа был открыт в 1982 году   общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Но, после армянской оккупации могила была разрушена, а мавзолей сильно пострадал.

vagif_mavzoley_damaged

В надежде скорейшей реставрации памятника культуры и наследия великого Молла Панах Вагифа…

                                                                        

 С уважением Наргиз Сулейманова

 

Источники

Имран Касумов «Высокое назначение» Москва 1979

peoples.ru Энциклопедия

Ю.В.Чеменземинли    «В крови»

Самед Вургун «Вагиф»  

31 Окт
02:49