Четверг , Август 17 2017
pamasonic4

«Новая администрация США возьмется за Южный Кавказ»

Интервью Azeri.Today c политическим аналитиком Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодором Карасиком.

— Начало недели выдалось особенно напряженным в российско-американских отношениях. В понедельник, 2 октября, представитель Госдепартамента США Джон Кирби объявил о прекращении двустороннего сотрудничества с Россией по мирному урегулированию сирийского конфликта. В тот же день на сайте Госдумы появился указ Владимира Путина о приостановлении соглашения с США об утилизации оружейного плутония. Есть ли риск конфронтации между Россией и США в формате опосредованного военного столкновения в Сирии?

— Сирия на данный момент представляет собой чрезмерно стесненное военное пространство, где имеет место риск возникновения эскалации. США и Россия уже вовлечены в непосредственный военный конфликт на самом базовом уровне, когда Вашингтон отдает предпочтение ведению переговоров с так называемыми «умеренными» джихадистами, в то время, как Москва отрицает, что правильно, существование подобного рода джихадистов. Американские союзники снабжают арабских курдов, а Россия в свою очередь оказывает поддержку сирийскому правительству. Однако, это все нам известно давно, а теперь на новой арене возникают форсированные марионеточные силы, которые нацелены на ведение непосредственной конфронтации. Крайне непримиримые точки зрения, усугубленные признанием госсекретаря США Джона Керри своего проигрыша в сирийском вопросе, рискуют обернуться случайным или намеренным конфликтом для России и США в сирийском вопросе. Теперь, когда дипломатия сошла на нет, все актеры должны протолкнуть собственные военные решения. Мы, вероятно, увидим первый прямой конфликт между воздушными судами США пятого поколения против российских С-300.

— И что теперь будет с Сирией и сирийским народом?

— К сожалению, будущее Сирии предстает мрачным. Многоуровневая гражданская война раскалывает городские центры на части, а число сирийских беженцев будет только расти, особенно за счет ключевых боев за города Алеппо и Ракку. Гуманитарная помощь необходима, ведь это внимание со стороны международного сообщества, однако, из-за ухудшения отношений между США и Россией, помощь задерживается, что вынуждает международное сообщество вычерчивать и осуществлять новые планы посредством более надежных вкладов со стороны арабских некоммерческих организаций. То, что творится в Сирии, можно назвать гуманитарной катастрофой, в чем виноваты обе стороны.

— Как вы думаете, удастся ли Вашингтону сменить режим в Сирии?

— Политика Вашингтона в отношении Сирии и идея смены режима приостановлены до завершения президентских выборов в США. Администрация президента Обамы оставила решение сирийского вопроса для следующей администрации. После того, как станут известны результаты выборов, лишь тогда можно ожидать новый политический курс США. Предполагается, что Хилари Клинтон будет беспощадна в вопросе смены власти в Сирии, в то время как Дональд Трамп, вероятно, придерживается другого курса, направленного на борьбу с ИГИЛ.

Беда в том, что отстраненность руководства США по сирийскому вопросу в течение следующих шести месяцев приведет к вмешательству других ключевых игроков, проводящих собственную жесткую политику и действия в Сирии.

— Изменится ли внешняя политика США в регионах Южного Кавказа и Центральной Азии после выборов?

— Новая администрация США, в зависимости от исхода выборов, примется за Южный Кавказ и Центральную Азию. В то время, как администрация Клинтон будет сосредоточена на расширении политики двусторонних связей в области безопасности, администрация Трампа, в случае его победы, сфокусируется на инфраструктуре, связанной с китайским проектом «Один пояс и один путь», а также на проекте «Север-Юг», объединяющем Россию, Азербайджан и Иран.

Но, вне зависимости от итогов выборов, регион Южного Кавказа, а также Казахстан и Узбекистан будут в той или иной форме находиться под непосредственным наблюдением США.

— Как долго будет продолжаться война в Афганистане и Ираке?

— Война в Афганистане и Ираке, вероятно, продлится еще долго. Обе страны не прогрессируют в сторону мирного урегулирования конфликта между всеми воюющими сторонами. Секуляризм также играет свою роль. Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади и президент Афганистана Ашраф Гани пытаются избавить свои страны от коррупции и непотизма, но культурные стеснения мешают этому. Следовательно, будущее этих двух стран туманное. Вероятность опосредованной войны в регионе повышается.

Очевидно, что Саудовская Аравия развивает близкие отношения с Таджикистаном через гуманитарную помощь. Эр-Рияд пытается насолить Ирану посредством установления саудовского присутствия в Душанбе. Это сильно раздражает Иран, и играет на руку будущему Афганистана.

В Ираке Саудовская Аравия оказывает суннитским племенам провинции Анбар различные виды помощи для ведения борьбы не только против Исламского Государства, но и против поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев «Хашд аш-Шааби». Этот тип сектантского поведения непременно ведет к дальнейшему кровопролитию.

Источник: Azeri.Today

07 Окт
11:11