Среда , Сентябрь 20 2017
162389_src

Обама предложил Путину сделку по Сирии

Администрация президента США Барака Обамы предложила российским властям новое соглашение по Сирии, которое углубит военное сотрудничество двух стран против террористов в обмен на то, что Россия заставит военных президента Сирии Башара Асада перестать наносить авиаудары по поддерживаемым США повстанцам. Об этом сообщает The Washington Post.

Источник в президентской администрации отметил, что текст предлагаемого соглашения был отправлен России в понедельник, 27 июня, после недель переговоров и обсуждений в администрации Обамы.

Суть сделки в том, что Соединенные Штаты обещают объединить усилия с ВКС России, делясь координатами целей и совместно координируя расширенную кампанию бомбардировки террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», которая в первую очередь сражается с военными Асада.

Согласно соглашению, которое было персонально одобрено Обамой и поддержано госсекретарем США Джоном Керри, американские и российские военные станут сотрудничать на беспрецедентном уровне, к чему российские власти долгое время стремились.

В обмен на это Россия должна согласиться оказать давление на Асада с тем, чтобы его военные прекратили проводить авиаудары по отдельным территориям сирийских повстанцев, которых США не считают террористами.

По данным чиновников ведомства, глава Пентагона Эштон Картер был против этого плана, но в итоге вынужден был согласиться с решением президента. Многие внутри и вне администрации Обамы также считают предложение такого соглашения ошибочным.

Москва готова внимательно изучить предложения США заключить соглашение по военному сотрудничеству в Сирии, однако пока официального предложения не поступало, сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Пока не поступало, хотя сообщения мы видели. Если и когда поступит — внимательно изучим. Углубленно сотрудничать в борьбе с терроризмом действительно нужно», — сообщил собеседник агентства.

Рябков напомнил, что «мы давно призываем к этому США», однако «должного отклика до сих пор не было». «Посмотрим, что будет на этот раз», — добавил высокопоставленный дипломат.

Источник haqqin.az

 

01 Июл
10:20