Понедельник , Декабрь 11 2017
ВАЖНО:
15492149_1320459711308197_5532224072373987456_n-1

Офтальмолог Нигяр Гусейнова: Московские врачи никак не хотели связываться с горячими южанами — ФОТО

Сегодня, гостья нашей рубрики «Здоровье» — талантливый офтальмолог Нигяр ханум Гусейнова, которая, найдя время в своем тесном графике, любезно согласилась дать мне интервью. Пока я ждала ее в приемной кабинета офтальмолога, то успела пообщаться с двумя пациентами, которые прошли операцию на глаз именно у Нигяр ханум.

Мирзоева Лейла ханум, в свои 65 лет боялась врачей, как огня. Нигяр ханум перевернула все мое представление о нашей медицине, стала рассказывать мне женщина, узнав, что я журналист и собираюсь брать интервью у ее врача. У нее легкая рука, она потрясающий врач, я очень боялась идти к доктору, но после первого же приема у нее, шла на операцию без страха. Нигяр ханум смогла успокоить меня настолько, что я даже сама удивилась своей смелости, продолжила женщина.

Мужчина, который также был пациентом Нигяр ханум, и тоже после операции по удалению катаракты, был очень доволен результатами, и благодарен своему врачу.

11885163_1003808509669808_2491607622625193009_n

Также, Нигяр ханум Гусейнова была тем самым врачом, которая откликнулась на мое объявление на фейсбуке о помощи неимущему человеку, предложив свои услуги врача в проведении бесплатной операции по удалению катаракты. Именно это и привело меня в эту клинику, где принимала больных Нигяр ханум.

После беседы с ее пациентами, я поняла, что пришла по адресу- она только человек большой души, но и великолепный врач…

—  Как вы думаете, почему сегодня пациенты так боятся врачей, Нигяр ханум?

— Не могу сказать конкретно, но, наверное, есть недоверие к медицинскому образованию в Азербайджане, хотя ситуация в корне изменилась, и врачи постоянно совершенствуют свои знания учавствуя на многочисленных конгрессах и конференция, а также штудируя спец литературу. Рада отметить что пациенты тоже все реже едут за рубеж за медицинской помощью, видя повышение уровня квалификации местных специалистов, и понимая что врач,  у которого вы оперировались, должен быть постоянно доступен к общению — чтобы всегда можно было задать беспокоящие вас вопросы и пройти плановые осмотры.

 — А вы разве учились не у нас?

— Нет. (смеется) Закончила здесь университет , а потом продолжила обучение в Москве , где у меня были потрясающие учителя. Огромное спасибо НИИ глазных болезней им. Краснова , а также врачам Московской городской больницы номер 1.

И конечно же всей Московской Медицинской Академии им. Сеченова.

— Как вы там оказались, Нигяр ханум?

— Честно говоря, я вообще не собиралась туда, а готовилась поступать в Германии. Занималась немецким и, практически, подтвердила диплом, чтобы уехать с 6-го курса нашего университета. Все было готово, но родители вдруг запротестовали и не пустили.

Отец предложил мне продолжить обучение в Москве. Там у меня дядя работает хирургом, и родители меньше обо мне беспокоились бы…

— В вашей семье есть еще врачи?

— Мой муж стоматолог. Мама у меня тоже офтальмолог, работает в Республиканской больнице, кстати, она была против выбора моей профессии.

— То есть, стать офтальмологом, это был ваш собственный выбор?

— Да, мне очень нравится мой выбор и моя работа.

— Как у Вас получается совмещать семью, детей и работу?

— Мне кажется, любая женщина все может совместить при желании.

— Сегодня у многих людей за 50 наблюдается катаракта. Как вы думаете, с чем это связано?

— Во — первых, диагностика стала лучше. Раньше люди реже обращались к врачу, а сейчас даже с дальних районов стали больше проходить обследования.

В основном же, на глаза влияют проблемы с экологией во всем мире, применение различных препаратов в больших количествах, – это все нарушает обмен веществ в организме и, соответственно, отражается и на глазах.

— А с едой как-то могут быть связаны причины болезней глаз?

— Нет, с едой это не связано.

— Есть такое мнение, что у людей, живущих в горных районах, зрение бывает лучше…

— Наоборот. Из-за сильной инсоляции (облучение солнечным светом) у них чаще появляется такая болезнь, как макулодистрофия (общее название для группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение).

— Еще есть такое определение, как возрастное ухудшение зрения. Как вы можете это объяснить?

— Диабета стало больше, соответственно, и катаракты, и глаукомы стали у пациентов чаще встречаться. Я бы сказала, что все связано больше не с глазами, а с общим состоянием здоровья. С возрастом  здоровье ухудшается.

— Есть ли какие-то профилактические меры по предотвращению глазных заболеваний?

— Достаточно в год один раз обследоваться у врача, и он уже сам скажет, как поступать, чтобы держать все под контролем. Если есть предрасположенность к каким то заболеваниям ( болезни, которые были у родителей или в роду) — например, глаукома, или другая расположенная болезнь, то нужно раз в полгода проходить контроль у окулиста.

— Какой рацион полезен для глаз?

— Для улучшения сетчатки мы должны есть все желто-оранжевое – например, это тыква, морковь, желтый перец и т.д.

— А как-то можно предотвратить болезнь глаз?

— Практически, нет. Нужно только стараться мало употреблять всякие препараты, так как, именно они, обычно, бывают причиной появления глазных болезней в раннем возрасте. Нужно стараться правильно питаться, заниматься спортом, одним словом вести здоровый образ жизни и избегать, при возможности, избыточного приема препаратов. Организм ведь единое целое — и ,практически, каждое заболевание, так или иначе,  отражается на здоровье глаз — например, диабет, гипертония, ревматизм и тд.

— Раньше, глазные операции проходили очень тяжело, поэтому люди приходили к врачу со страхом, когда уже, практически, ничего не видели. Сейчас все это делается лазером, более безболезненно. Так, когда все таки людям лучше делать операцию, на какой стадии?

— У людей есть, конечно, психологический страх, «режут» глаз, и все такое… Действительно, раньше операцию делали разрезом, и чтобы сделать операцию, нужно было ждать, чтоб хрусталик совсем окреп. То есть человек уже, практически ничего не видел, когда шел на операцию.

И у многих осталась такая психология, что раз я еще вижу, пока могу не ходить к врачу.

Но сегодня, когда мы делаем факоэмульсификацию (лазерный процесс), то тут наоборот — чем мягче хрусталик, то есть, чем меньше он созрел, тем легче оперировать. Обычно, такая операция делается проколом, при котором вообще не бывает разреза и крови. Нужно сразу же обращаться к врачу, как только почувствовали неладное со зрением.

— Обучают ли будущих врачей   в Медицинском Университете   правильному психологическому подходу к пациентам, к их подготовке к операции и т.д.?

— Нет, я не помню чтобы этому обучали, возможно ситуация сейчас и изменилась, но в любом случае, это зависит от врача.  Любой врач должен быть и немного психологом. Я ,например, также была в качестве пациента (делала себе эксимерлазерную операцию  14 лет назад) и знаю, что ощущают пациенты на операционном столе поминутно.  В Баку вместе с больным приходят вся его семья, и все тревожатся, задают вопросы, отвлекают врача настолько, что он сам тоже начинает волноваться.

Иногда мне приходиться успокаивать не столько самого больного, сколько его многочисленную родню.

Мне вспомнилось сейчас, что, когда я работала в Москве, всегда, когда приезжали пациенты с Кавказа, то меня посылали обследовать их, так как наши постоянно паниковали и сильно капризничали. Московские врачи никак не хотели связываться с горячими южанами (смеется).

-Что такое глаукома?

— Глаукома – это погибший зрительный нерв. Она неизлечима, можно только приостановить процесс. Нет ни одного человека, который ослеп от глаукомы, а потом смог восстановить зрение. Нельзя делать операцию, если зрительный нерв уже погиб, и человек не различает даже свет от темноты.

Это бессмысленно, к сожалению, и напротив, если у вас катаракта и вы различаете с какой стороны светит луч света, а сетчатка у вас здорова — можно вернуть человеку полноценное зрение.

— Я недавно собирала материал про одного врача начала ХХ века и наткнулась на информацию, что доктора того времени, раз в неделю устраивали бесплатный прием для неимущей части населения, попросту, для бедных людей. Хорошо было бы, чтобы каждый врач и сегодня, хотя бы, раз в месяц один раз устраивал бесплатный день приема больных…Согласитесь, медицинские услуги сегодня очень дорогие, люди чаще занимаются самолечением, за неимением средств, а это ни к чему хорошему не приводит.

— Это невозможно без разрешения главврача или директора клиники, ведь аппаратура принадлежит клиники. С этим вопросом вам лучше обратиться в вышестоящие инстанции, Наргиз ханум.

— Я учту ваш совет на будущее…Как обстоят дела с повышением квалификации врачей, и вас в частности?

— Многие врачи подписаны на медицинские журналы Европы и Америки. И там пишется какого числа и где будет проводится медицинский конгресс. На таких мероприятиях мы узнаем много нового о достижениях и новых веяниях нашего профиля.

— Какие у вас бывают ощущения, когда после вашей операции человек открывает глаза и видит?

— Это огромное удовольствие! Я каждый раз благодарю Бога и своих родителей, и конечно же всех моих учителей- за возможность стать офтальмологом.

Мне кажется лучшей профессии на Земле нет.

— Что вы посоветуете нашим читателям, Нигяр ханум?

— Глаза- это зеркало души, не зря говорят. Как только заметите на «зеркале» даже небольшое пятнышко, или замутнение, то сразу же все бросайте и бегите к врачу. С глазами шутить нельзя, а то потом может быть поздно. И еще, следите за своим здоровьем, регулярно проверяйте давление, сахар в крови. Диабет и гипертония, это первейшие кандидаты на катаракту.

На этом наш разговор с Нигяр ханум закончился. Пациенты ждали своей очереди…

Горячо поблагодарив ее за беседу, и за отклик на объявление о помощи, я с глубоким удовлетворением от того, что клятва Гиппократа не для многих наших врачей — пустые слова, покинула клинику.

Это не пиар- статья и не реклама, поверьте, Нигяр ханум Гусейнова – отличный врач и великолепный человек, лишь поэтому я публикую в статье ее номера телефонов и ссылку на ее профиль в фейсбуке, где вы также  сможете с ней связаться:

https://web.facebook.com/nigar.aliyeva.1023

тел: +994503779793

Наргиз Сулейманова

19 Ноя
14:10