Суббота , Июль 22 2017

Опера? Как все начиналось, и виноваты древние греки — 11 ФОТО

В том, что человечество заразилось этой болезнью, обвиняют, как всегда, древних греков — и это, в общем, логично: у них были хорошие лёгкие, масса свободного времени (стычки с соседями носили эпизодический характер), а главное, тяга ко всему непостижимому и неординарному.

Как бы то не было, но в качестве самостоятельного жанра опера возникла благодаря двум флорентийским импрессарио, Джованни де Барди и Якопо Корси. Они устраивали сборища музыкантов и поэтов в надежде, что кто-нибудь из них разродиться чем-нибудь незаурядным.

castrato

Когда де Барди и Корси прослышали о начинаниях древних греков, им пришла в голову мысль возродить драму с пением.

В ответ на законные вопросы:«Зачем это?,»Что это даёт?», «Вы что, рехнулись?» они только отмахивались. Бредовая идея заставить людей общаться исключительно путём пения была поистине гениальной, а поэтому заслуживала особое название. Много позже люди додумались назвать это новшество оперой ( от латинского opus -дело, труд ). И хотя все, кроме Джованни Якопа, уверяли, что широкие массы этого не поймут, им, массам, всё таки понравилось развлечение, не требовавшего никакого умственного труда.

                                          Как все развивалось

Очень скоро итальянская опера завоевала не только отечественный рынок, но захватила сцену и в других странах, вытеснив, к их большой досаде, всех туземных сочинителей. Напав на золотую жилу, итальянцы, понятно, ни за что не хотели выпускать её из рук. Множество композиторов — Страделла, Вивальди, Скарлатти и другие — пачками выпускали очень аккуратные, тщательно выписанные оперы, почти ничем не отличавшиеся друг от друга и изобиловавшие бравурными ариями, которые были окружены целыми ареалами кантабиле и гектарами речитативов.

08756806

 

Итальянцы даже прибегли к услугам некоего Сальери, который разъезжал по европейским столицам и устранял слишком прытких местных конкурентов. Возглавляемые субъектами вроде Россини и Доницетти, итальянцы продолжали штамповать одну оперу за другой, соревнуясь преимущественно в том, у кого это получиться быстрее.


 

Немцев сбил с панталыка Моцарт, внушив им, что они могут сочинять оперы ничуть не хуже итальянцев. Впрочем он и доказал это на собственном примере, написав несколько штук, ставших бессмертными. Привыкнув действовать с размахом в политике, войне и всех прочих делах, немцы не желали ограничивать себя и в опере: чем громче и пышнее, тем лучше.

Motsart-kompozitor-klavesinist

 

Ярким примером этого стали сочинения Рихарда Вагнера Рихарда Штрауса.

Французы подошли к делу иначе. Их конёк — сентиментальная лирика и напряжённый драматизм, круто замешанный на сексе. Они выдвинули Массне, который ныне является, пожалуй, одним из самых забытых композиторов — если не считать его «Размышления» из оперы «Таис». Вслед за Массне пришли новаторы — Берлиоз, Дебюсси и Равель, но и они подтвердили, что Франции некого противопоставить Пуччини.

Misha_MFX_01_2e098ac01a-e1352363222880

Что касается испанской оперы, то это фактически всё та же французская тема плюс кастаньеты.

История английской оперы — коротка и безыскусна. Начавшись с Пёрселла, написавшего «Королеву Фей», она закончилась Бриттеном, переписавшем её. В промежутке между ними можно отыскать лишь разрозненные явления, вроде ставившихся в Лондоне итальянских опер немецкого композитора Генделя; «Опера нищего». И наконец, знаменитая дама Этель Смит, доказавшая, что английские женщины не уступают мужчинам в неумении писать оперы.

smith_1
Кастраты (или из песни слова не выкинешь).

Во главе оперного театра 17 века стояли примадонна (prima donna) и кастрат (primo uomo). Кастрация юношей, для того чтобы сделать из них певцов существовала наверное всегда. Непосредственным поводом к этому послужил папский запрет 1558 года петь женщинам в церковных хорах, а также выступать на сценах театров.

Для исполнения женских альтовых и сопрановых партий использовали мальчиков. Но в возрасте, когда голос ломается, в Италии и Испании мальчиков кастрировали. Операция останавливала развитие гортани, сохраняя на всю жизнь настоящий голос — альт или сопрано. Тем временем грудная клетка продолжала развиваться, и даже больше, чем у обычных молодых людей.

102

 

Таким образом кастраты обладали намного большим объёмом выдыхаемого воздуха, чем даже женщины с голосом сопрано. Операцию делали мальчикам обычно между восемью и тринадцати годами. Ребёнка опускали в ванну с тёплым молоком, дав ему дозу опиума. Мужские гениталии не удалялись, как это практиковалось на востоке, лишь надрезали и опорожняли яички. Молодые люди становились бесплодными, но при качественной операции не импотентами. Пение кастратов, в котором идеально сочетались тембр мальчишеского голоса и сила лёгких взрослого мужчины, по прежнему восхваляется как вершина всех певческих достижений.

Мужские басы постепенно исчезли из серьёзных опер ещё в венецианские времена. Среди великих «музико» и «див», как называли певцов кастратов в Италии, — Каффарелли, Карестини, Гуаданьи, Роджини, Паччьяротти, Веллути, Крешентини. В числе первых надо обязательно отметить Сенезино. С 1719 года Сенезино поёт в придворном театре в Дрездене. Через год сюда приехал знаменитый композитор Гендель. Вместе с Сенезино он уехал в Англию. Сенезино пел с большим успехом, исполняя ведущие партии во всех операх Бонончини, Ариости и прежде всего Генделя. Вместе с Сенезино здесь пел другой выдающийся «музико» — Фаринели.

senezi5

Сформировавшись как жанр в Италии, опера с 1597 г. быстро распространилась по всей Европе. Однако законодателями мод в новом виде искусства неизменно оставались итальянские композиторы, такие как Клаудио и Алессандро Скарлатти.

Зародившись как «драма под музыку», опера к началу XIX в. превратилась в чисто музыкальное представление, в котором речитативу — ритмичной декламации нараспев — почти не осталось места, а в сюжет спектакля органично вписались арии. Ария (буквально «воздух») — это продолжительный сольный номер. На время исполнения арии все сценическое действие замирало, и ею же обычно завершалось почти каждое явление.

Сохранившийся в диалогах речитатив обычно сопровождался аккордами чембало (клавесина), когда обмен репликами происходил в процессе развития действия, и вступлениями всего оркестра для выражения сильных чувств или переживании.

В те времена ария представляла собой сольный номер типа da capo («сначала»), т. е. вначале исполнялась главная тема, за нею второстепенная, после чего следовало повторение главной темы. В третьей части, совершенно излишней с точки зрения сюжета, демонстрировалось вокальное мастерство исполнителя, и, собственно, ради этого в оперу включалась вся ария. Знаменитые певцы украшали свои партии столь виртуозными пассажами, что те, в конце концов, превратились в невероятно сложные вокальные номера, приводившие публику в неистовый восторг.

                                        Опера-сериа

Вплоть до XIX в. ведущие партии в операх-сериа («серьезных операх») исполняли мужские сопрано, и лишь позднее им на смену пришли тенора. Опера-сериа была весьма далеким от реальной жизни действом, а ее сюжеты — как правило, эпизоды из античной истории в вольной трактовке — поражают современную аудиторию своей искусственностью. Однако именно в этом жанре итальянская опера завоевала всю Европу, где практически все спектакли исполнялись на итальянском языке.

opera seria

 

Даже немец Гендель и великие реформаторы оперы Глюк и Моцарт писали музыку на итальянские либретто. Лишь во Франции сформировалась собственная национальная традиция, основы которой заложил Жан Батист Люлли. Впрочем, и он начинал свой жизненный путь во Флоренции под именем Джованни Баттиста Лулли.

478px-Marin_Marais_2

Опера-буффа

К середине XVIII века с оперой-сериа стала соперничать опера-буффа, или комическая опера. В этом веселом музыкальном спектакле с быстрой сменой событий действовали простые люди в обычных житейских ситуациях, и, даже попадая в нелепые или затруднительные положения, персонажи проявляли реальные эмоции (не в пример высокопарным излияниям в опере-сериа).

don-pasquale

 

В опере-буффа высмеивались всем знакомые пороки, скажем, жадность и тщеславие. Предложив зрителю совершенно иную традицию, опера-буффа тоже получила значительное распространение за пределами Италии, а во Франции даже спровоцировала памфлетную «войну буффонов». В этом жанре работали блестящие композиторы Перголези, Паизиелло и Чимароза.

s-ba34fd26610bf6a94857d63983484ce5_f1000002

В XVIII в. четкая грань между серьезной и комической оперой постепенно стерлась, и в серьезной опере начали появляться комические персонажи и эпизоды. С развитием ансамблей, в которых разные персонажи, ведя общую мелодию, одновременно выражали разные чувства, ария утратила свои ведущие позиции. Эти и ряд других перемен придали опере большую гибкость и драматизм.

К 1800 г. подошла к закату эпоха кастратов, хотя в исполнении солиста — теперь, как правило, женщины (примадонны) — по-прежнему звучали сложнейшие виртуозные арии, популярность которых иногда даже затмевала славу их исполнителя!

12 Сен
01:59