Вторник , Октябрь 17 2017
ВАЖНО:

Песня "Happy Birthday" осталась безхозной — ФОТО

Знаменитая мелодия была написана в 1893 году в штате Кентукки

Американская компания Warner/Chappell, многие годы продававшая право на исполнение знаменитой песни «Happy Birthday to you», сама не является ее правообладателем, постановил федеральный суд США.

За каждое использование знаменитой песни в кино, на телевидении, в рекламе и на публичных мероприятиях компания Warner/Chappell получала деньги. Ежегодно набегало около 2 миллионов долларов.

Произведение защищено авторским правом с 1935 года. Владельцы Warner/Chappell приобрели права на произведение в 1988 году у другой компании.

Однако судья Джордж Кинг постановил, что эта лицензия имеет отношение лишь к мелодии, но не к песне целиком.

Ставшая знаменитой мелодия была написана в 1893 году двумя сестрами из штата Кентукки Милдред и Патти Хилл. Изначально она называлась Good Morning To All («Доброе утро всем»).

Общее достояние?

Иск против Warner/Chappell подали в 2013 году документалисты Рупа Марья и Роберт Сигал, работавшие в то время над фильмом об этой песне.

Компания попросила их заплатить 1500 долларов за право использовать песню в фильме.

Однако авторы фильма стали доказывать, что песня находится в общем доступе и ни о каких авторских правах речь не идет.

В ходе разбирательства выяснилось, что никто и никогда не владел правами на текст песни.

«Сестры Хилл дали в свое время права компании Summy Co на саму мелодию и основанные на ней фортепьянные аранжировки, но не на слова», — заявил судья Кинг.

Warner/Chappell заявляет, что выкупила права на «Happy Birthday to you» за 25 миллионов долларов, после того как компания-наследница Summy Co прекратила свое существование в 1980 году.

«Нам понятна позиция суда, и мы взвешиваем наши дальнейшие шаги», — заявили в компании после оглашения вердикта.

23 Сен
19:43