Воскресенье , Апрель 23 2017
detail_ecb09ef5b6a0b0c1783f6f01008874f5

Почему бой Нурмагомедова и Фергюсона в очередной раз не состоялся

Поединок за титул временного чемпиона UFC в легком весе между Хабибом Нурмагомедовым и американцем Тони Фергюсоном отменен из-за проблем россиянина со здоровьем. «Лента.ру» разбирается в причина произошедшего и оценивает дальнейшие перспективы 28-летнего бойца из Дагестана.

Что произошло

За три часа до традиционной церемонии взвешивания перед боем Хабиба экстренно госпитализировали. Отец спортсмена Абдулманап Нурмагомедов в интервью «Матч ТВ» это подтвердил. «Действительно, Хабиба забрали в больницу. Но до взвешивания еще 3 часа, может быть, все обойдется. Там либо проблемы с печенью, либо камни в почках. Ждем информацию», — заявил Нурмагомедов-старший.

Ранее он же в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» отмечал, что сын может выступать в более тяжелой весовой категории, так как между боями весит порядка 87 килограммов. Поединок с Фергюсоном должен был пройти в легком весе — до 70 килограммов. Проблема оказалась именно в этом — в команде Нурмагомедова сообщили, что за несколько часов до взвешивания Хабиб не укладывался в положенный вес, ему нужно было экстренно сбросить от 2,8 до 3 килограммов.

По информации ТАСС россиянин решил сгонять лишний вес в сауне — это один из традиционных и самых эффективных способов. И после сауны ему стало плохо. Причем команда бойца отвезла Хабиба в первую попавшуюся клинику в Лас-Вегасе вместо того, чтобы обратиться к сертифицированному врачу организации. Это было ошибкой.

«Вместо того, чтобы позвонить врачу Брианне Мэттисон, которая управляет всеми медицинскими операциями UFC, они все сделали по-своему и получили то, что вышло. Если бы они действовали правильно, бой, вероятно, можно было спасти», — объяснил глава UFC Дана Уайт.

Камней в почках Нурмагомедова не нашли, россиянин выразил готовность драться, но поединок уже отменили. Можно было ожидать острой реакции соперника, ведь Фергюсон с Хабибом регулярно поливали друг друга грязью в СМИ и социальных сетях. Но Тони проявил благородство и лишь пожелал оппоненту скорейшего выздоровления.

Команда россиянина ответила любезностью на любезность. «Приношу искренние извинения Тони и его лагерю. Самое главное на данный момент — здоровье Хабиба. Сейчас он у себя в номере. Мы пока не думаем о дальнейшем. Я еще раз хочу извиниться перед Тони, его командой и всеми поклонниками UFC, мы действительно очень хотели провести этот бой», — сказал менеджер Нурмагомедова Али Абдель-Азиз.

За сутки до поединка заменить Нурмагомедова изъявили желание сразу двое — без шансов проигравший Хабибу в ноябре Майкл Джонсон и Нэйт Диаз, не упускающий ни одной возможности подраться, а значит, заработать. От боя с Джонсоном отказался сам Фергюсон. Кстати, единственное поражение Тони в UFC нанес именно он, в мае 2012 года. Диаз не уложился в положенные легковесу 70 килограмм. Кроме того, по словам американца, в случае замены UFC отказывался считать бой титульным и значительно сокращал гонорар Тони.

Туманные перспективы

Поединок Нурмагомедова с Фергюсоном срывается не в первый раз. В декабре 2015 года бой отменили из-за травмы россиянина, в апреле 2016-го — из-за проблем с легким у американца. Перспективы Хабиба в сильнейшем промоушене мира туманны, ведь победитель их с Фергюсоном поединка должен был встретится с действующим чемпионом UFC в легком весе ирландцем Конором Макгрегором. Но он смотрит на ситуацию философски.

«Я делаю все, что могу: тренируюсь каждый день с утра до вечера, живу этим. Хочу выступать и радовать болельщиков. То, что от меня не зависит, я не могу гарантировать или выполнять», — отметил Хабиб.

Нурмагомедов-старший спокойно отнесся к отмене боя и призвал общественность не паниковать раньше времени. «Это было правильное решение. Нельзя рисковать здоровьем. Будущее карьеры Хабиба обсудим позже, через неделю. Два года ему еще можно выступать», — подытожил отец бойца.

За последний месяц в США сорвались уже два боя с участием топовых российских бойцов. 19 февраля был отменен поединок Федора Емельяненко с американцем Мэттом Митрионом. Спортсмены, находящиеся на контракте второго по силе промуошена мира — Bellator, не вышли в октагон из-за камней в почках, найденных у Митриона.

С будущим Емельяненко все ясно. Если Митрион не успеет восстановиться, то соперником россиянина станет другой американский боец, Мохаммед Лаваль. Бой запланирован на май-июнь 2017 года. А вот что ждет Нурмагомедова, пока непонятно. Единственный плюс истории с отменой поединка — в графе поражения Хабиба по-прежнему значится ноль.

 

05 Мар
10:20