Четверг , Октябрь 19 2017
ВАЖНО:

Путин позвонил Алиеву, Алиев перезвонил Роухани

Стали известны новые детали телефонных переговоров  между президентами Азербайджана и России, состоявшимися 25 и 26 февраля, а также между Ильхамом Алиевым и Хасаном Роухани, проведенным 27 февраля. В информации, распространенном администрацией иранского президента касательно телефонных переговоров, говорится, что лидеры двух стран пришли к решению по стратегическому сотрудничеству по всем направлениям.

Согласно информации телеканала Press TV, Хасан Роухани во время разговора с Ильхамом Алиевым отметил, что Азербайджан и Иран предпринимают шаги для «укрепления стратегического сотрудничества во всех сферах».

«Исламская республика приветствует расширение и укрепление сотрудничества с Азербайджаном во всех сферах», —  сказал Роухани.

По словам иранского президента, исполнение соглашений, достигнутых во время визита главы азербайджанского государства в Тегеран даст толчок двустороннему и региональному сотрудничеству двух стран. Роухани также отметил, что эти соглашения создадут возможность для сотрудничества между Ираном, Азербайджаном и Россией в транзитной, энергетической и торговых сферах.

Во время телефонного разговора президент Азербайджана отметил, что соглашения, достигнутые во время его визита в Тегеран позволяют открыть новую страницу в истории отношений между двумя странами.

Ильхам Алиев отметил важность ускорения строительства железнодорожного коридора «Север-Юг», который соединит Азербайджан, Россию и Иран.Этот транспортный коридор позволит ежегодно перевозить 7 миллионов тонн грузов и 1,4 миллиона пассажиров. Для открытия коридора иранская сторона должна завершить строительство железной дороги Астара-Решт—Казвин.

Не случайно и то, что телефонные переговоры между Ильхамом Алиевым и Хасаном Роухани состоялись вслед за телефонными разговорами лидеров Азербайджана и России.

Исходя из официального сообщения, распространенного иранской стороной можно прийти к выводу, что между визитом Ильхама Алиева в Тегеран и его телефонными переговорами с Владимиром Путиным была прямая связь.

Другими словами, Ильхам Алиев обсудил с Владимиром Путиным, достигнутые им в Иране соглашения  в энергетической сфере и касательно ускорения строительства транспортного коридора «Север-Юг». Потому, что речь идет об общих интересах трех стран.

Как сообщалось ранее, в ходе визита Ильхама Алиева в Тегеран иранская сторона предложила ему план сотрудничества по совместной эксплуатации ряда нефтегазовых месторождений. Скорее всего, речь здесь идет о спорных месторождениях, которые в свое время вызвали серьезную напряженность в отношениях между двумя странами. Не исключено, что к эксплуатации этих месторождений будет привлечена и российская сторона.

С другой стороны, российский «Газпром» предложил Ирану соглашение о газовом обмене. Согласно предложению, компания ежегодно будет поставлять в северные регионы Ирана до 10 миллиардов кубометров газа, а взамен возьмет этот газ с иранских месторождений в Персидском заливе. Единственной страной, обладающей инфраструктурой для транспортировки такого количества российского газа в Иран является Азербайджан. Хотя до этого появлялась информация о том, что «Газпром» изучает возможность транспортировки газа через территорию Армении.

Можно прийти к  такому выводу, что после последовательных телефонных разговоров Ильхама Алиева с Владимиром Путиным появилась необходимость снова переговорить с президентом Ирана. Таким образом, в регионе заложены основы для трехстороннего стратегического сотрудничества между Россией, Азербайджаном и Ираном.

Это в первую очередь вызывает обеспокоенность в Ереване. Дело в том, что Армения пыталась добиться прямого железнодорожного сообщения с Ираном. Снятие санкций с Ирана было воспринято в Армении как хороший шанс для выхода из изоляции. Однако после запуска железнодорожного коридора «Север-Юг» отпадет всякая необходимость в соединении иранских железных дорог с Арменией. Потому, что «Север-Юг» считается самым выгодным транспортным маршрутом для транспортировки иранских грузов в Россию, а оттуда в Европу.

Кроме того, ни для кого не секрет, что трехстороннее стратегическое партнерство между Россией, Азербайджаном и Ираном охватит не только торгово-экономическую сферу и будет иметь геополитическое значение.

На этом фоне, иранская сторона раскрыла некоторые детали соглашений, достигнутых во время визита Ильхама Алиева в Тегеран. Замминистра нефти Ирана Рохнаддин Джавади заявил Press TV, что Иран после пятилетнего перерыва принял решение по возобновлению нефтяных свопов с Азербайджаном.

«Мы будем брать Азербайджанскую нефть из портов в Каспийском море, а взамен от имени Азербайджана будем выводить на мировой рынок  аналогичные объемы нефти из Персидского залива», —  сказал он.

Азербайджан заключил с Ираном соглашение по нефтяным свопам в 2008 году, когда на территории Турции был взорван трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, являющийся основным маршрутом транспортировки азербайджанской нефти. Однако затем этот бартер был приостановлен по той, причине, что объемов нефти у Азербайджана едва хватало, чтобы заполнить имеющиеся нефтепроводы.

О том, на каких условиях стороны намерены возобновить нефтяные свопы, пока не известны. Вместе с тем Джавади отметил, что Азербайджан готов воспользоваться нефтегазовым потенциалом Ирана.

«Иранская нефтегазовая корпорация NİOC будет сотрудничать с Баку в этих сферах», — сказал он.

Источник

28 Фев
17:18