Понедельник , Декабрь 11 2017
ВАЖНО:

Россия выдвигает территориальные претензии — Карабах, Карс, Батуми …

Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратились к президенту России Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года РСФСР и Турцией.

«Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и её союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для неё эскалация конфликта. Только это может её отрезвить и удержать от новых провокаций», — заявил газете «Известия» Обухов.

Инициативу поддержали и в партии «Справедливая Россия». Там считают, что Московский договор был подписан в ущерб интересам России.

«Турки выдвинули очень тяжёлые условия в договоре, в том числе пункт о создании Нагорного Карабаха. Но турок надо воспитывать, ничто в этом мире не вечно под луной. И если вы сегодня опять начинаете вставать на предательскую позицию, то вопрос о денонсации договора о дружбе и братстве является нормальной мерой. И в этом вопросе нас поддержит Армения. Будет ли этот разрыв иметь юридическую силу, неизвестно, но наши территориальные претензии о том, что мы не согласны, — это правильно», — сказал депутат Олег Пахолков.

Напомним, согласно заключённому договору бывшая Карсская область, южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции.

Однако, как подчёркивают эксперты, денонсация Московского договора не будет означать автоматического расторжения Карсского. Даже если будут расторгнуты оба соглашения, это не повлечёт немедленного изменения границ стран Закавказья и Турции.

Отметим, что и главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в передаче «Персонально Ваш» в субботу напомнил про Осетию, Абхазию, Крым, Донецк, Приднестровье, Карабах…

«Мы ( российская власть) еще разыграем карту Карабаха, там еще мало не покажется. Там пусть у нас Ильхам Гейдарович помнит со своими турецкими друзьями, что мы можем создать там напряжение, когда захотим. Мы еще эту карту будем играть, нам будет совершенно все равно про местное население – это вы забудьте. Мы решаем свои патриотические, геополитические проблемы путем вот таким, в том числе», сказал весьма осведомленный российский журналист.

 

 

08 Фев
12:39