Вторник , Июнь 27 2017

Российский Генштаб о том, как были прекращены бои в Карабахе

Широкомасштабные боевые действия, которые начались в Карабахе в ночь с 1 на 2 апреля, были остановлены 5 апреля благодаря интенсивным усилиям России по военным, дипломатическим и политическим каналам. Устная договоренность о прекращении огня была достигнута 5 апреля между начальниками Генштабов Азербайджана и Армении в Москве при посредничестве начальника российского Генштаба, пишет хаггын.аз.

 

Сейчас армянская сторона утверждает, что якобы первым о прекращении огня попросил Азербайджан, и первым заявил об этом Москве. Минобороны Азербайджана не комментирует информацию о том, кто первым попросил о перемирии. Однако источники в Минобороны и Генштабе России утверждают, что усилия по немедленному прекращению огня в Карабахе первой предприняла именно Москва. То есть Москва оказала серьезное давление на обе стороны конфликта, с тем чтобы они немедленно прекратили боевые действия.

Источник издания «Коммерсант – Власть» (еженедельного приложения «Коммерсант») в российском Генштабе рассказал, что Россия начала действовать сразу же после получения информации о первых боевых столкновениях в Карабахе.

«Нам сразу стало понятно, что это не рядовая перестрелка, а прелюдия к полномасштабному конфликту, — рассказал источник издания в российском Генштабе. — Поэтому после доклада об обстановке руководству страны мы сразу же вышли на связь с армянскими и азербайджанскими сторонами, чтобы убедить их сложить оружие и сесть за стол переговоров».

Подобная ситуация могла повториться и раньше, считает офицер российского Генштаба: в начале февраля Армения и Азербайджан обменялись сотней огневых ударов по нескольким позициям, но тогда до прямого столкновения не дошло. На прошлой же неделе вероятность именно такой развязки была очень велика: к линии соприкосновения были стянуты вооружение и военная техника.

По словам российского полковника запаса Виктора Мураховского, количественно и качественно азербайджанская армия превосходит армянскую: это выражается в подготовке личного состава и достаточно большом арсенале вооружений, однако решающего превосходства, способного переломить ход конфликта, нет.

По оценке эксперта, для решения оперативных задач Азербайджану нужно иметь как минимум две оперативные группировки до 45 тыс. человек каждая, но «без мобилизации азербайджанцы даже одной не соберут».

«Сложилось впечатление, что все получилось спонтанно — стороны подтягивали подразделения, которые были под рукой»,- считает Мураховский.

Военный источник сообщил изданию, что Минобороны РФ старалось остановить столкновения, которые по большому счету сводились к попыткам азербайджанских военных закрепиться на стратегических высотах (например, вблизи села Талыш). Армянские же военные, в свою очередь, пытаются этого не допустить. Так или иначе, но 5 апреля по инициативе России в Москву прибыли начальники Генштабов Армении и Азербайджана, которым удалось согласовать условия прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения.

Как сказал высокопоставленный источник издания в Кремле, в случае необходимости Москва готова вновь взять на себя функции посредника.

«Если для стабилизации ситуации понадобится собрать у себя президентов Армении и Азербайджана, то мы это сделаем, здесь никаких сомнений», — сказал источник.

11 Апр
17:37