Суббота , Октябрь 21 2017
ВАЖНО:

С каким результатом Медведев закончил свой миротворческий визит в Азербайджан и Армению — ФОТО

Вчера, 8 апреля, премьер-министр России Дмитрий Медведев завершил свой миротворческий визит в Ереван и Баку встречей с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, на которой подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет, пишет заголовки.ру.

Ранее готовность вернуться за стол переговоров подтвердили главе российского правительства и в Ереване.Как напоминает «Московский комсомолец», ранее премьер-министр Армении Овик Абраамян озвучил Медведеву версию о том, что азербайджанские военные немотивированно нарушили прекращение огня и перешли линию разграничения.

А вот какой информацией с ним поделился Ильхам Алиев: «С армянской стороны часто происходят провокации, обстрелы азербайджанских сел. В начале апреля обстрелы резко усилились, атаке подверглись несколько населенных пунктов, повреждено более 400 домов. Мы вынуждены были принять ответные меры. Владимир Владимирович Путин звонил мне, он контактировал и с армянским руководством, с начальниками штабов двух стран. Он приложил все усилия, чтобы остановить развитие конфликта. К 6 апреля мы увидели деэскалацию. Азербайджан за мирное урегулирование карабахской проблемы на основе резолюций Совбеза ООН». «Уже более 20 лет Карабах и еще 7 районов находятся под армянской оккупацией. Резолюции требуют вывода армянских войск с территории Азербайджана, но этого не происходит. Вместо этого мы слышим абсолютно беспочвенные обвинения со стороны Армении в том, что Азербайджан нарушает режим перемирия. Намерения начинать боевые действия у нас не было и нет», — заявил президент Азербайджана

Выслушивая позиции обеих сторон, российский премьер и вчера в Баку, и в четверг в Ереване подчеркивал: альтернативы мирному урегулированию ситуации нет. «Надеемся, что установившийся мир будет долговечным и стороны смогут продолжить обсуждение вопросов урегулирования за столом переговоров»,— обратился вчера российский премьер к президенту Азербайджана.

Медведев также добавил, что «ни один конфликт никогда не заканчивается победой одной из сторон, это всегда набор сложных компромиссов». На итоговой пресс-конференции российский премьер напомнил, что конфликт тянется уже с 1994 года и за это время были выработаны процедуры и механизмы урегулирования ситуации — в частности, была сформирована Минская группа ОБСЕ.

«Это, к сожалению, как мы видим, не является гарантией от обострений и драматических событий. Нужно просто успокоиться и вернуться за стол переговоров, который создавался в последние двадцать лет»,— пояснил позицию Москвы Дмитрий Медведев. Готовность к мирному урегулированию, по словам премьера РФ, подтвердили его собеседники и в Ереване, и в Баку. Вместе с тем перейти от слов к делу будет непросто. Как ранее писал«Коммерсантъ», Ильхам Алиев жестко критикует Минскую группу ОБСЕ, обвиняя ее в стремлении «не разрешить, а заморозить конфликт». Президент Азербайджана дал понять, что единственное решение, приемлемое для Баку,— это «изменение статус-кво, начало деоккупации азербайджанских территорий»

 

09 Апр
23:10