Вторник , Октябрь 17 2017
ВАЖНО:

Шостакович: гений и "враг народа"

Через 40 лет после смерти Дмитрия Шостаковича корреспондент BBC Culture рассматривает его непросто сложившуюся творческую карьеру и предлагает вашему вниманию ряд любопытных фактов о композиторе.

9 августа исполнилось 40 лет со дня смерти Дмитрия Шостаковича, одной из самых заметных музыкальных фигур XX века.

Он родился в Санкт-Петербурге в 1906 году, с девятилетнего возраста занимался фортепиано со своей матерью и в 13 лет поступил в Петербургскую консерваторию, где ему покровительствовал тогдашний директор, композитор Александр Глазунов.

Шостакович написал 15 симфоний, 15 струнных квартетов, шесть концертов, фортепианный квинтет, два фортепианных трио и две пьесы для струнного октета. Среди его произведений для сольного фортепиано — две сонаты и несколько десятков прелюдий, 24 из них сопровождаются фугами. Кроме того, он писал оперы, оперетты, кантаты, балеты, романсы, музыку к кинофильмам и театральным постановкам.

 

Большая часть жизни Шостаковича пришлась на тоталитарное советское время. То входя в фавор у руководства страны, то столь же стремительно впадая в немилость, Шостакович нередко оценивался номенклатурой по политическим, а не по музыкальным критериям.

Дмитрий Шостакович за роялем

Дмитрий Шостакович за роялем: как утверждало агентство ТАСС, на этом снимке он работает над своей знаменитой Седьмой («ленинградской») симфонией

Он описывал жизнь при Сталине как невероятно жестокую и тяжелую, ежедневно приносившую боль и плохие новости, полную одиночества и страха.

В 1936 году его опера «Леди Макбет Мценского уезда» подверглась суровому идеологическому разгрому, и его заклеймили «врагом народа».

Знакомство с Шостаковичем стало нежелательным, поддержание с ним отношений грозило серьезными неприятностями.

Это был тяжелый удар, но композитор сумел справиться с системой, выжить и даже быть осыпанным похвалами за свою Пятую симфонию, которую официальная критика сочла актом раскаяния заблудшего композитора, якобы вставшего на путь исправления.

Дмитрий Шостакович, Мстислав Растропович и дирижер Геннадий Рождественский

Дмитрий Шостакович, Мстислав Растропович и дирижер Геннадий Рождественский на репетиции в Лондоне, 21 сентября 1961 г.

Однако дела его вновь пошли под откос в 1948 году, когда его затравили за «формализм» и подверженность «западному влиянию», его музыка была запрещена к исполнению, а сам он — изгнан с консерваторских преподавательских должностей.

После смерти Сталина в 1953 году в музыке Шостаковича можно ощутить огромное внутреннее облегчение: он наконец смог не только опубликовать написанные «в ящик» работы наподобие своей Четвертой симфонии, но и произведения, в которых открыто изображал ужасы сталинских чисток.

«Без руководящих указаний партии, — сказал он позднее, — я бы продемонстрировал больше блеска, больше сарказма, мог бы выразить свои идеи открыто, не прибегая к маскировке».

Дмитрий Шостакович

Что бы написал Шостакович, родись он в другую эпоху?

Это наполненное смутным сожалением высказывание заставляет задуматься о случайности времени и места. Что могло бы быть, если бы Шостакович родился в другую эпоху в другой стране?

По любым художественным меркам он гений, блестящий талант, писавший музыку, которая балансирует на грани гротеска, но полна эмоций, способных разбить сердце слушателя.

Вот несколько фактов о Шостаковиче, которых вы, возможно, не знали.

«Сумбур вместо музыки»

Шостаковичу было 26 лет на момент первой постановки его авангардистской оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Опера была встречена критикой очень хорошо и пользовалась большой популярностью у публики.

26 января 1936 года оперу неожиданно приехал послушать сам Сталин с группой ближайших соратников. Шостаковича срочно вызвали в театр и, по словам очевидцев, он сидел там «бледный как полотно».

А 28 января в «Правде» вышла пресловутая редакционная статья «Сумбур вместо музыки», в которой опера называлась «грубой, примитивной, вульгарной». Не подписавшийся автор (а это значило, что статья отражала мнение высшего партийного руководства в целом) грозно предупредил: «Это игра в заумные вещи, которая может кончиться очень плохо».

Собранный чемодан

Вскоре был схвачен и казнен поклонник и покровитель Шостаковича маршал Тухачевский, были арестованы многие близкие друзья и родственники Шостаковича: муж его сестры, известный физик Всеволод Фредерикс; его теща, астроном Софья Варзар; его дядя Максим Кострикин; его коллеги Борис Корнилов и Адриан Пиотровский.

В 1937 году на допрос вызвали и самого Шостаковича, но ему повезло: следователь был арестован раньше.

Доходы композитора упали, деньги заканчивались. Его жена была беременной. На случай ареста он держал наготове собранный чемоданчик и по ночам выходил с ним на лестничную клетку.

«Трудно представить, насколько сильным был этот страх. Невозможно понять, каково жить с ним в качестве ежедневной составляющей существования», — говорит британский дирижер Марк Уигглсворт.

Футбольный болельщик

Шостакович рьяно болел за ленинградский «Зенит», и в хорошие времена его нередко видели на трибуне стадиона. В качестве хобби он получил квалификацию футбольного судьи и даже написал балет «Золотой век» о советской футбольной команде, арестованной на капиталистическом Западе после победы в выездной игре.

Держать в голове

Шостакович однажды сказал: «Я действительно пишу быстро, это правда, но я довольно долго обдумываю свою музыку и не начинаю записывать, пока она не созреет в моей голове».

Удивительная способность, особенно если учесть, что многие его симфонии продолжаются почти час.

Перфекционист

Вопреки расхожим стереотипам о сумбурных творческих гениях, Шостакович, по словам его дочери, был «одержим чистотой и порядком».

Он был перфекционистом не только в музыке, но и в жизни: тщательно синхронизировал все часы в доме и проверял работу почты, отправляя самому себе письма.

Подарок сыну

Через четыре года после смерти Сталина Шостакович написал свой восхитительный Второй концерт для фортепиано с оркестром — в качестве подарка на 19-летие сыну Максиму, способному пианисту.

Вторая часть этого произведения очень проникновенна, а первая и последняя наполнены жизнью и радостью.

Говорят, что Шостакович зашифровал в этой музыке много внутренних, семейных отсылок и шуток, понятных только ему и Максиму.

Колокольчики

Шостакович — пожалуй, единственный композитор, решивший открыть большую симфонию колокольчиками. Эта симфония, 15-я, оказала огромное влияние на режиссера Дэвида Линча, который под нее написал сценарий фильма «Синий бархат».

Большой экран

Шостакович написал свою первую музыку к кинофильму в 1929 году и создал много произведений для большого экрана. Он часто использовал в этом жанре развеселые и ироничные мелодии, написав в сумме более 35 замечательных музыкальных сопровождений к таким лентам как «Первый эшелон», «Овод», «Встречный» и «Златые горы».

23 Сен
20:11