Четверг , Декабрь 14 2017
ВАЖНО:
2-mukhtarovskiy-dvorec

Слова любви миллионера из Амираджан, написанные кровью: Лиза, я люблю тебя!

«– Смотри, там буквы какие-то красноватые! Сейчас, подожди, тут темно… Ага, вижу: — «Я люблю тебя, Лиза!»

-И что за дурак это написал?

– Не трогай! Это, вроде, кровь…»

 

Обветшалый и едва не снесенный Бакинский Дворец счастья, наконец, начали реставрировать. Рабочие выносили мусор и вдруг… На стене обнаружилась странная надпись. Срочно вызванные криминалисты подтвердили: это кровь. Вандалы так не пишут – буквы выводила дрожащая рука умирающего…»

1828268ed7ddc4b485984229012f6faa_1300_865_1

Кто из нас не мечтал выходить замуж во Дворце счастья, который всегда был для нас культовым. Но не всем удалось, так как дворец долгое время был закрыт на реставрацию, а потом и вовсе перестал функционировать, как зал для бракосочетания.

14-mukhtarovskiy-dvorec 15-mukhtarovskiy-dvorec 17-mukhtarovskiy-dvorec

Многие мои ровесники знают, что этот дворец -памятник любви Муртузы Мухтарова к красавице жене, осетинке Елизавете Тугановой. Но мало кто знает об истории строительства этого чудесного дворца и с легендами, связанными с ним.

6-mukhtarovskiy-dvorec

Стены дворца молчаливо хранят воспоминания дней, давно минувших…, и кто знает, сколько они могли бы рассказать, если бы могли, о счастье, богатстве, трагедиях и годах полного разорения и безразличия.

              Миллионер из Амираджан

Муртуза Мухтаров родился и жил в поселке Амираджаны и начинал свою карьеру скромным продавцом керосина.

До сих пор аксакалы Амираджан рассказывают о том, как молодой Муртуза вез продавать мазут по селам, а его умственно отсталый брат Бал Ахмед бежал впереди телеги и пел песни.

Поднакопив денег, ему удалось купить участок земли. И тут выпал счастливый жребий — на участке нашли нефть! В те времена подобные случаи были не редкостью.

Это была лотерея, и Мухтаров умело ею воспользовался. Природная смекалка помогла удвоить и утроить капиталы. Вскоре он становится одним из влиятельнейших капиталистов Баку.

Строит несколько «доходных домов» для брата (на память приходят наши новостройки), так как тот, ввиду болезни, не мог заботиться о себе. Кстати, сегодня эти дома являются шедеврами архитектурного зодчества прошлого века.

Мухтаров был большим эстетом и ценителем красоты. Обладая прекрасным природным вкусом, он хотел, чтобы все, что он делает или приобретает, было самым лучшим, самым красивым. В Кисловодске им был построен великолепный драматический театр, функционирующий и в наши дни. В Петербурге, совместно с Тагиевым, они построили мечеть (сейчас она называется татарская).

kupol_mecheti_v_sankt-peterburge

Резные купола мечети покрыты лазурной плиткой, которая, несмотря на солидный возраст, все также блещет ярко-небесной синевой.

5a-mukhtarovskiy-dvorec

Это не раскрашенная фотография, а изначально цветная. Ее автор — гениальный русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944), пионер цветной фотографии…

Говорят, однажды, будучи по своим делам во Владикавказе, Мухтаров увидел, как прямо на перроне мужчина в генеральской одежде с двумя солдатами рядом, совершает намаз. Мухтарову очень понравился этот человек и он попросил своих друзей, чтобы их познакомили. Это был Аслан-бек Туганов, дочь которого Елизавета, впоследствии стала женой Муртузы. По воспоминаниям родственников Тугановых именно в честь своей жены, Мухтаров построил в ее родном городе Владикавказ мечеть, которая и поныне известна в Осетии, как мечеть Мухтарова.

mescid_muxtarov1 mescid_muxtarov2

                            Дворец счастья… и горя…

«- Выйдем из фаэтона, пройдемся, – предложил супруге Муртуза. — Смотри, новый дворец! Мы такой в свадебном путешествии видели, помнишь?  — Интересно, чей это дом? — Давай у швейцара спросим. — Чей это дворец, любезный? — Это ваш дом, ханум».  

Мухтаров ничем не выдал волнения: «Вот твой дворец!», – махнул рукой с деланным спокойствием.  Лиза онемела, на глазах заблестели слезы. Через минуту, глотнув комок, она тихо вымолвила: «Мой дворец? Люблю тебя, Муртуза!»

После возвращения из свадебного путешествия по Италии, Мухтаров задумал построить для горячо любимой жены дворец, точь-в-точь, такой же, каким она восхищалась в Венеции. Не долго думая, он решает возвести его напротив православного храма (храм стоял на месте нынешних школ им. Бюль-Бюля, 189 и 190), который был в то время самым большим во всем Закавказье.

Разрешение на постройку пришлось запрашивать аж из Санкт-Петербурга, так как губернатор города Баку, зная характер эксцентричного миллионера, не давал разрешение на постройку дворца рядом с церковью. Упрямство Муртузы сломило все преграды, и дворец начал строиться.

 

Сюрприз был сногсшибательным. Двойник Венецианского особняка, поражал воображение своей изысканной красотой и нежностью.

13-mukhtarovskiy-dvorec

Счастливая супруга долго не могла прийти в себя от подобного подарка. Но никто не знал, что происходило в душе самого Муртузы. Ему пришлось скрыть от жены случай, произошедший перед самой сдачей дворца.

С лесов, с самого верха, сорвался подрядчик и разбился насмерть. Его молодая жена (он совсем недавно женился), узнав об этом, с горя покончила с собой.  По другим источникам, подрядчик видел до своей смерти сон, из которого явствовало, что скульптура рыцаря, помещенная на верхних ярусах Дворца упала, и он посчитал своим долгом глубокой ночью пойти проверить свой сон. Та или иначе, его нашли утром мёртвым.

SONY DSC

Недобрый знак долго не давал покоя Мухтарову. Как знать, может этот случай предвещал его собственную драму, которая произойдет много позже…

Любовь и согласие четы Мухтаровых не омрачала даже бездетность. Все силы своих щедрых душ они отдавали друг другу и дарили чужим детям: в сказочном палаццо на Персидской Лиза-ханум и Муртуза-ага организовали пансион для девочек.

А сами усыновили детей брата Муртузы Мухтарова Бал Ахмада.   Мальчик, правда, скончался маленьким, и Лиза с Муртузой горько оплакали потерю. Но дочка, Умия, выросла редкостной красавицей и умницей.

А это уже из другого источника:

Этот дворец был построен как копия венецианского палаццо де лодже. Муртуза Мухтаров был в Италии до постройки дворца, в частности, они посетили Венецию и Лизе Тугановой он очень понравился.

Подрядчиками были братья Касумовы, выходцы из Нахичевани, они основали в Баку строительное товарищество и прославились как хорошие строители.

10-mukhtarovskiy-dvorec

Братьев было трое: Гаджи, Али и Имран. Во время строительства дворца младший, Имран, сорвался с лесов с метровой высоты. Но падение было неудачным, он поранился ржавым гвоздем, и через 2 недели скончался от сепсиса. Было ему 34 года. Имран был младшим братом преуспевающих строителей, и в отличие от старших братьев, был менее обременен бизнес-делами.

Близкий друг Узеира Гаджибекова, он принимал активное участие в постановке первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун» и даже исполнял там арию Нофеля.

Более того, порой большая зала в доме Касумовых, что прямо рядом с домом Узеир Гаджибекова, отдавалась в распоряжение артистов. В качестве сценического псевдонима — Кенгерлинский- Имран взял девичью фамилию матери.

Когда через несколько лет после смерти Имрана у старшего из братьев, Гаджи, родился внук, он решил назвать его в честь своего безвременно ушедшего брата — Имраном.

11-mukhtarovskiy-dvorec

Имран Касумов и стал известен как писатель, публицист, автор известной книги «На дальних берегах» о храбром азербайджанском разведчике Мехти Гусейн-заде, который был их родственником.

Когда строительство близилось к концу, один из братьев устанавливал на шпиле дворца каменного рыцаря. И тут произошла трагедия, рыцарь сорвался и увлек за собой одного из братьев, он разбился.

Вдова Касумова не пережила потери супруга и через месяц покончила жизнь самоубийством. Вот такое дурное предзнаменование предшествовало постройке дворца.

Оно оказалось пророческим, счастье Мухтарова и Лизы Тугановой во дворце было коротким, пришла советская власть и Мухтаров погиб спустя несколько лет в своем же дворце.

 

                           Катька -шарманщица

Очень интересна история, связывающая известную в начале 20 века, оперную певицу, Катьку-Фатиму Мухтарову с Бакинским миллионером Мухтаровым и его женой Лизой Тугановой.

Говорят, таланты обычно идут к славе трудными путями. Вот и жизнь девочки Фатьмы, появившейся на свет в иранском городе Урмие, была тяжелой. После ранней смерти отца, появление в доме отчима, человека грубого и жестокого, превратили жизнь маленькой Фатьмы в подлинную муку.

10729058_829990973718230_834521765_n

Голод и нищета погнала ее семью, в поисках пропитания, по дорогам России. Каким-то чудом, девочка оказалась в Санкт-Петербурге, где пела вместе с бродячей труппой. Была суровая снежная русская зима, но голос Фатьмы был все-таки услышан за плотными двойными рамами, и на снег посыпались деньги — первый гонорар.

250px-muxtarova_1920sТак появилось среди бродячих уличных артистов новое имя — Катя-шарманщица (это был псевдоним; для русского уха имя Катя привычнее, чем Фатьма). По одной из версий, проезжая по Владикавказу, Мухтаровы на базарной площади артистов, а среди них и Катьку-шарманщицу.

 

Ее голос так понравился Лизе ханум, что та уговорила Мухтарова взять девочку к себе, а позже и удочерила.

 

Катька позже стала Фатьмой Мухтаровой, слава которой гремела по всей России, а потом и по СССР, получила звание народной Артистки Азербайджана.

 

Дети Мухтаровых

 Складывается впечатление, что судьба, одарив по началу без меры, теперь с особой изощренной беспощадностью расправлялась с Мухтаровыми. Не пощадила она и их любимую дочь — Умию. Похоронив в Турции скоропостижно скончавшегося от скарлатины мужа, Умия ханум, с двумя малолетними детьми — Муртузой и Мухтаром, возвращается в Баку, где вскоре, по мусульманским законам того времени выходит замуж за брата своего супруга — Асадуллу Ахмедова, который был значительно моложе ее. Вскоре младший сын Умии ханум, Мухтар, тоже умирает.

 

Удивительно то, как эта хрупкая, красивая женщина, привыкшая к роскоши и обожанию, так покорно и стойко переносила удары судьбы, которая по одному отнимала дорогих ее сердцу людей. Как ни странно, но именно за самую искреннюю любовь приходилось платить слишком дорого, чаще всего жизнью. И все это за недолгие месяцы и реже годы безграничного счастья.

Умия ханум получила хорошее музыкальное образование и обладала красивым голосом. С 30-х годов она работала в Театре оперы и балета.

И даже участвовала в первой Декаде азербайджанского искусства в Москве. Но ей всю жизнь приходилось скрывать свое происхождение. В анкетах, в главе «родители» писала: отец — буровой мастер.

Единственный ее сын Мухтар (детей от второго брака у нее не было) участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен, после войны поступил в МГУ на юридический факультет. Потом долгое время работал в ЦК КПСС. В свое время его приглашал вернуться в Баку сам Ахундов, но он не хотел возвращаться, слишком многое было потеряно на родине, так и остался жить в Москве. Во время афганской войны был военным советником. Скончался в должности генерал-майора. А его сын, единственный прямой наследник Мухтарова, кадровый российский дипломат, работал в одной из восточных стран.

                     Красные от крови красноармейцы…

В один из дней во двор дворца въехали конные красноармейцы с постановлением об аресте хозяина и его семьи. Услыхав шум, Муртуза Мухтаров вышел на балкон. Возмутившись подобной наглостью, он спросил незваных гостей, как они осмелились въехать на лошадях во двор, устланный дорогим итальянским мрамором. Ответом был отборнейший русский мат, на что Муртуза, не теряя самообладания, достал револьвер и застрелил посланников, оставив последнюю пулю для себя…

Не попав в сердце, он промучился еще два дня, истекая кровью. Смерть его была мучительной. Резной дубовый потолок был последним свидетелем страданий хозяина.

Лизу ханум поселили в подвале собственного дома, но в Баку оставаться становилось опасно и фиктивно обвенчавшись с одним из турецких дипломатов, она выезжает в Стамбул. Однако ее спутник, обманом завладев ее последним ларчиком с драгоценностями, скрылся. О дальнейшей судьбе Лизы ханум в эмиграции известно немногое. Дабы не подвергать своих оставшихся тут родственников, она писем не писала. Как рассказывала, ныне покойная Фаиза ханум Туганова, известный гинеколог и родственница Елизаветы Мухтаровой, та прожила во Франции до середины 50-х годов.

 

Спустя более половины столетия, дочь другого бакинского миллионера — Шамси Асадуллаева, приехав уже в независимый Азербайджан, в Баку из Америки, в одном из своих интервью как-то сказала, что из всех бывших бакинских миллионеров уважения достоин лишь Мухтаров. «Он как мужчина жил и как мужчина умер!» Многие ли из нас смогут похвастаться тем же?

250px-murtuza_mukhtarov_photo

Я бы добавила, он любил, как настоящий мужчина. Его любовь и слава — пережили многие исторические потрясения и будут жить столько, сколько помним мы с вами…

Слава нашим великим предкам, отстаивающим свою честь и любовь, даже ценою своей жизни!  

 

  С уважением  Наргиз Сулейманова

02 Ноя
10:30