Вторник , Июнь 27 2017

Тайное оружие, охраняющее Баку и Азербайджан

Армения все грозится ударить по Мингячевирской ГЭС. Так называемый «министр обороны» сепаратистского режима Леван Мнатсакян зашел еще дальше и заявил, что они ударят по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Политолог Эльдар Намазов, будучи гостем Минвала, отмечал, что Азербайджан уделяет особое внимание закупкам новых военных технологий для воздушных боев, а также провел в этом направлении интересный военно-технический анализ. Он отметил, что закупленные в последние годы военные технологии повышают оборонный потенциал Азербайджана.

Поэтому мы решили поинтересоваться мнением Э.Намазова в контексте последних угроз врага. Нам стало интересно, что думает об угрозах Армении политолог, часто встречающийся с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и армянскими политологами.

В состоянии ли защитить страну комплексы ПВО Азербайджана?

По словам политолога, заявления армян, якобы они могут нанести ракетные удары по Мингячевирской ГЭС, по Баку,  нефтяным месторождениям и нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан связаны с их паникой:

«Да, у армян есть ракеты дальнего радиуса действия, но они не самые современные, наши ПВО могут предотвратить удар».

По словам политолога, в советское время самые сильные ПВО были построены в Азербайджане, в Мингячевире и Баку были бригады ПВО:

«В то время самые важные объекты для военно-промышленного комплекса СССР на Кавказе размещались в Азербайджане. На первом месте среди этих объектов была Габалинская РЛС. Она могла засекать запуски ракет из акватории Индийского океана, при этом в поле зрения РЛС полностью попадала территория большинства стран Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, а также Пакистана, Индии, Китая и Австралии. Если бы с этих территорий запустили бы ракету в сторону СССР, Габалинская РЛС в тот же момент засекла бы ее, определила траекторию и дала всю необходимую информацию для ее уничтожения. В Советском Союзе было несколько установок подобного типа. Одна из этих установок мониторила в направлении США, другая -Европы, где размещены силы НАТО, а Габалинская РЛС – в южном направлении. Поэтому для защиты этих объектов были установлены  очень мощные системы противоракетной обороны. Если бы нанесли ракетный удар по РЛС, стратегические силы безопасности СССР остались бы «слепыми». Военно-промышленный комплекс СССР во время Второй мировой войны и в последующие годы использовал очень качественные нефтепродукты Азербайджана. Были установлены системы ПВО для защиты нефтяных месторождений».

По словам Намазова, в последние годы Азербайджан построил качественно новые системы противовоздушной обороны:

«В рамках сотрудничества Израиль предоставил Азербайджану тактическую систему ПРО «Железный купол». Этот комплекс Израиль сдал в эксплуатацию 10 лет назад. Эти комплексы были построены в Израиле и в Азербайджане, а потом уже проданы некоторым государствам. Купленный у Израиля «Spyder» является самым сильным зенитно-ракетным комплексом в мире. Одновременно он может уничтожить 60 целей, то есть ракет. Сильные системы ПВО советского времени теперь еще больше модернизированы и оснащены военными технологиями, отвечающими современным требованиям. Предполагаю, что угрозы армян несерьезны. Во время тестирования этого комплекса в Израиле он уничтожил до 90% ракет. В Армении таких комплексов нет».

Эксперт отмечает, что угрозы врага рассчитаны на внутреннюю аудиторию:

«Основной экономической зоной в Азербайджане является столица Баку и Сумгаит. Выпущенные из фронтовой зоны ракеты долетят за  9-10 минут. Это очень много. Комплексы «Spyder» — это мобильные зенитно-ракетные комплекты, которые работают в любых погодных условиях. Они могут обнаружить и уничтожить с ближнего радиуса истребители, бомбардировщики, крылатые ракеты и другие воздушные цели. Их можно использовать для защиты стратегических объектов, например баз Военно-воздушных сил или Военно-морских сил.

В состав комплекса входят: пункт разведки и управления (ПРУ), самоходные пусковые установки (СПУ) с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами ЗУР и транспортно-заряжающие машины (ТЗМ). Элементы ЗРК устанавливаются на шасси, а также радар, который с 35 километров может одновременно сопровождать 60 целей.

Используются ЗУР «Дерби» и «Питон-5», имеющими дальность поражения целей — до 20 км, высота поражения целей —до 9 км. В Азербайджане есть также и зенитно-ракетные комплексы российского производства. Угрозы армян пустые, если они выпустят ракету по Азербайджану, у нас есть возможность перенаправить ее по их собственному ракетному комплексу. Эти угрозы рассчитаны на внутреннюю аудиторию, чтобы успокоить свое население и положить конец паническим настроениям. Армянская армия переполошилась, поэтому сейчас мы слышим такие угрозы».

32_zps32346538

Как отмечает Э.Намазов, Азербайджан должен усилить оборону в направлении Каспия:

«Наша столица и основная экономическая зона расположена на берегу Каспия. В государствах, столица которых находится на берегу моря, создаются специальные силы береговой обороны. У Азербайджана есть военная флотилия и пограничные войска. Но если с моря берег атакуют танки, десант на БТР, то эту атаку должны предотвращать силы береговой обороны. Да, на сегодняшний день опасности с моря не исходит, но это не означает, что не должна производиться соответствующая подготовка. Например, Россия проводит учения на Каспии, и на берег может высадиться десант, в этом случает в Баку и Сумгаите на всякий случай должны быть созданы силы береговой обороны».

Как видите, угрозы армян ударить по Баку и другим регионам – пустые заявления. Азербайджан успешно вложил часть дохода от нефти в оборону страны, поэтому способность наших Вооруженных сил отразить воздушные атаки достаточно высока.

Источник: minval.az
12 мая
14:35