Суббота , Октябрь 21 2017
ВАЖНО:

Тайные переговоры в Вашингтоне с официальным Баку

Минвал.аз получил еще одно сенсационное подтверждение того, что после приглашения Бараком Обамой президента Азербайджана Ильхама Алиева на ядерный саммит, который пройдет в апреле в Нью-Йорке, в отношениях двух стран начался новый этап.

Из надежных западных дипломатических источников Минвалу просочилась информация, что уже несколько недель представители Азербайджана и США проводят встречи в Вашингтоне. Как сообщает источник, в ходе встреч обсуждаются взаимные желания обеих стран.

В подготовленном Америкой пакете открыто отражены несколько вопросов. Как заявляет источник, Вашингтон желает освобождение политзаключенных и восстановления деятельности в Баку института национальной демократии США и института республиканцев. Еще одна сенсационная информация заключается в том, что США намерены в равной степени обеспечивать безопасность на Каспии и увеличить поддержку для доставки в Афганистан грузов военного назначения. Также обсуждается размещение в Азербайджане ограниченной группы из штатских лиц военного контингента США.

У Азербайджана тоже есть свои условия: начиная с прекращение финансирования самопровозглашенного режима Нагорного Карабаха и заканчивая взятием под контроль деятельности некоторых антиазербайджанских кругов в Америке.

«Азербайджанская сторона пока обсуждает эти предложения. Но время для обсуждения ограничено, ведь США ждут, что решение будет принято до визита главы государства в Нью-Йорк», — отмечает источник.

Как сообщается, если между президентами не состоится встреча тет-а-тет, значит, стороны не пришли к договоренности.

Дипломатический источник добавил, что нынешняя нормализация отношений очень хрупкая, лоббирующие азербайджанскую власти в Вашингтоне и антиазербайджанская группа находятся на гране войны. Так, Госдеп США, подведомственное ему Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), часть Конгресса и некоторые международные организации поддерживают подготовленный Кристофером Смитом проект санкций против официального Баку. Для реализации этих санкций на Конгресс и Белый Дом оказывается давление. Но Пентагон и Министерство энергетики США против принятия законопроекта, они стараются отговорить Конгресс и Белый Дом.

Отметим, что в ходе визита в нашу страну в феврале прошлого года помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии  Виктории Нуланд была достигнута договоренность о создании совместной комиссии Азербайджана и Америки. Предполагается, что переговоры проводятся в формате этой совместной комиссии. Некоторое время назад посол США Роберт Секута, говоря о создании комиссии по правам человека и демократии, отметил подвижки в этом направлении:

«Для реализации подобной инициативы необходимо сначала провести подготовительные работы, и в настоящее время в этом направлении имеется прогресс», — подчеркнул посол.

Напомним, что основные организации, чьи офисы в Баку были закрыты в начале 2014 года, были американскими. После того, как эти международные организации покинули Баку, проектирование и финансирования вопросов, связанных с правами человека и демократией, стало невозможно. Это сильно повлияло на позицию США по Азербайджану, прервались связи с гражданским обществом. Поэтому неудивительно, что Америка настойчива в этом вопросе.

Вопрос политзаключенных тоже является одной из основных причин холодных отношений между Баку и Вашингтоном. В список помилованных в конце прошлого года никто из числа этой категории не вошел.

Ухудшение финансово-экономических условий в стране из-за резкого падения цен на нефть, вооружение Россией Армении и подготовка ею коварных планов в регионе вынудили власти Азербайджана придать новый виток отношениям с Америкой. Законопроект, обсуждение которого ожидается в Конгрессе США, тоже нежелателен для официального Баку. По этой причине, возможно, что после переговоров с Вашингтоном будет достигнута договоренность.

26 Фев
22:19