Вторник , Май 23 2017
ВАЖНО:
img_7229

Узеир Гаджибейли: в Тифлис за невестой! — ФОТО

Узеир Гаджибейли родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди в семье местного писаря. Вскоре после рождения сына Абдул Гусейн Гаджибеков перебирается с семьей в Шушу.


Отец будущего композитора долгое время был личным секретарем Хуршидбану Натаван, которая оказала огромное влияние на его воспитание. Мать Узеира, Ширин Аливердибекова воспитывалась в доме поэтессы, а дедушка композитора и Натаван были молочными братом и сестрой.
Натаван была неординарной женщиной, которая, как магнит, собирала вокруг себя просвещенных людей. И именно они создали в Шуше атмосферу, породившую впоследствии целую плеяду неординарных и талантливых поэтов и музыкантов.
Юный Узеир впитывал каждое слово из бесед взрослых, проникаясь интересом к поэзии и музыке. Впоследствии, такой разброс интересов и определил невероятную широту диапазона творчества Гаджибейли — от переводов и драматургии до публицистики и сатиры.


Узеир с отцом, Шуша, 1890
Большую роль в семье Гаджибейли также играл родной брат матери Узеира, Агалар Аливердибеков. Он обладал ярким музыкальным дарованием и прекрасным голосом, хорошо знал мугамы и выразительно исполнял их.
Подметив у племянника незаурядные способности, Агалар Аливердибеков всерьез занялся его музыкальным образованием. Он познакомил Узеира с основами нотной грамоты и научил играть на таре и бубне.

Консерватория мугама

Иногда удивляются тому, как мог 22-летний Узеир Гаджибейли, не имевший законченного музыкального образования, создать такую монументальную мугамную оперу, как «Лейли и Меджнун». Он окончил консерваторию к тому времени, но мугамную, которой и была вся Шуша.
В Шуше пели все и везде

Каждый меджлис у студеного родника, на лоне красивейшей природы — это были классы консерватории, а каждый певец и музыкант, играющий на таре и кяманче, если и был не профессором этой консерватории, то обязательно, преподавателем.
Но были и настоящие профессора, прославившиеся на всем Кавказе и Востоке мастера мугамов — певцы и сазандары. Каждое их исполнение — это был грандиозный мастер-класс мугама для молодого Узеира.
Именно в этой консерватории мугамов Узеир Гаджибейли до четырнадцати лет получал образование. Для такого талантливого и эрудированного ученика этого оказалось достаточно, чтобы создать свой первый шедевр.
Узеир бек вместе с братом Джейхуном, который стал позже подписываться псевдонимом Дагестани, присутствовал также на небольшой постановке Абдулрагим бек Ахвердиева «Меджнун на могиле Лейли» по произведению Физули. Роль Меджнуна исполнял выдающийся певец Джаббар Гарягды. Эта постановка произвела на молодого Узеира неизгладимое впечатление и запомнилась на долгие годы.

«Первоначальное музыкальное образование я получил в детстве в Шуше, будучи окруженным лучшими певцами и таристами, которым очень нравился мой голос и от которых я научился петь мугамы и теснифы» написал в своих воспоминаниях Узеир Гаджибейли.

Его голос был даже записан тогда на фонограф, однако, к сожалению, до наших дней эта запись не дошла.


Семья Гаджибейли. Узеир бек в заднем ряду слева. Шуша, 1905

В 1899 году Узеир Гаджибейли окончил Шушинское двухклассное русско-татарское училище — в дореволюционной России все азербайджанское называлось татарским. На семейном совете было решено отправить его в Горийскую учительскую семинарию — одно из лучших учебных заведений Закавказья.


Всей семьей, Шуша, 1910. Узеир бек — крайний справа
Узеир Гаджибейли, хорошо начитанный для своих четырнадцати лет, легко преодолел барьер вступительных экзаменов. Об этом свидетельствует краткая запись, сделанная директором семинарии в личном деле Узеира: «Говорит хорошо, отвечает бойко и правильно».

Смерть отца

В 1901 году скончался отец Узеира Гаджибейли. Отныне во всех жизненных ситуациях ему предстояло полагаться лишь на собственные силы. Это и изменило его характер. Если до этого трагического события в записях педагогов Узеир характеризуется, как «способный, более откровенный, чем его товарищи, любит рисование и чтение книг, веселого характера, резвый», то после смерти отца про него пишут: «Резвость Гаджибейли пропала и сменилась серьезностью. Он более мрачного характера, чем веселого, часто бывает угрюм и молчалив».


Студенты семинарии, в том числе Узеир бек, Али Терегулов, Зульфугар Гаджибейли, Азад Амиров, Муслим Магомаев, 1904

Узеир Гаджибейли и Муслим Магомаев

За пять лет пребывания в семинарии Узеир бек приобщился к мировой культуре, познакомился с европейской музыкой. Неистовую любовь Гаджибейли к музыке, к оперному искусству разделял его однокашник — Муслим Магомаев. Сближению юношей способствовало также одно любопытное обстоятельство — оба они родились в один день, 18 сентября 1885 года.
Встреча с будущими женами

Настоящими праздниками для мальчиков были поездки в Тифлис в каникулярное время. Но не только яркими музыкальными впечатлениями притягивал юношей этот город. Было еще одно обстоятельство, делавшее заманчивой каждую поездку. Именно там, в доме Терегуловых, произошла первая встреча Узеира и Муслима с будущими спутницами жизни.
Али Терегулов, однокашник Муслима и Узеира, часто приглашал друзей на отдых к себе, в Тифлис. Его семья принадлежала видным кругам интеллигенции Закавказья. Многие представители этого татарского рода впоследствии связали свою судьбу с Азербайджаном.

Основателем знатного и богатого рода был Сафарага Терегулов. Его сын — Гасанага, видный общественный деятель того времени, стал отцом 14 детей, среди которых были и будущие жены Магомаева и Гаджибейли.
Подробности того, как начинался и развивался этот роман, к сожалению, до наших дней не дошли. Целомудрие того времени не позволяло доверять столь личные переживания даже бумаге.
Что касается сестер Терегуловых, то они в дальнейшем расширили «музыкальные связи» этой семьи. Малейка стала женой Узеира Гаджибейли, Багдагюль-джамал — Муслима Магомаева, Марьям вышла замуж за историка и музыковеда Кубада Касимова, другие сестры также связали свою жизнь с видными деятелями азербайджанской культуры.
20 декабря 1909 года Узеир бек женился на Малейке ханум Гасан ага кызы Терегуловой. После Гаджибейли жил в Баку с женой и матерью, а также опекал пятерых детей своей сестры, муж которой безвременно скончался. Своих детей у него не было.


Узеир бек с женой, Малейкой Турегуловой
Лучший ученик, лучший педагог, лучший композитор

Узеир Гаджибейли окончил семинарию в числе лучших учеников. Он стал седьмым из семнадцати учеников выпуска 1904 года. Девятнадцатилетний Узеир искренне радовался, когда получил назначение сельским учителем в селе Гадрут близ Шуши.

В 1911 году Гаджибейли поехал в Москву, где поступил на частные курсы профессора Ильинского. В те годы материальное обеспечение Узеира его друг Муслим Магомаев взял на себя, ведя их общие дела и предоставив своему другу возможность все свое время тратить на учебу. Однако, через год Узеир бек вернулся в Баку. Еще год упорного труда в Баку позволил Узеир беку собрать деньги для дальнейшей учебы, на этот раз в Санкт-Петербургской консерватории.
Большим событием в его жизни стало создание первой на Востоке оперы «Лейли и Меджнун». Она была поставлена на сцене театра Гаджи Зейналабдина Тагиева 12 января 1908 года.
Новаторство Узеир бека заключалась в том, что вся музыка в опере была основана на привычных для слушателей классических азербайджанских мугамах и тяснифах.
Опера имела колоссальный успех. Ее постановки следовали одна за другой сначала в Баку, потом и в Тифлисе. Вдохновленный успехом, Узеир бек с 1905 по 1915 год пишет еще пять опер — «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршид Бану», «Асли и Керем» и «Гарун и Лейла».
«Шейх Санан» был написан на европейский манер. В главных ролях выступил Гусейнкули ага Сарабский — Шейх Санан и Тамара Богатко под псевдонимом Хумар сыграла роль Лейлы ханум.
Публика не приняла постановку в связи с некоторыми новыми веяниями в обществе, к которым еще не была готова, и сразу с первого представления опера была снята со сцены.
Узеир бек в расстроенных чувствах сжег тогда свою рукопись оперы. Но впоследствии были найдены разрозненные части этой оперы в разных архивах, однако, как цельное произведение, опера «Шейх Санан» не сохранилась.

Одновременно Узеир бек стал писать и оперетты, которые начали пользоваться на всем Кавказе бешеным успехом. Темы он брал из жизни, сюжеты большей части его произведений нигде ранее не были описаны.
Семейные подробности

Мне удалось побеседовать с профессором Бакинской Музыкальной Академии, заслуженным деятелем искусств Ульвией ханум Гаджибековой, которая была женой ныне покойного Исмаила Гаджибекова.


Ульвия Гаджибекова с мужем Исмаилом Гаджибековым
Исмаил Гаджибеков был сыном Солтана Гаджибекова, который в свою очередь был внуком дяди Узеир бек Гаджибекова, братом его отца Гаджи бека.


Солтан Гаджибеков
По словам Ульвии ханум, семья Гаджибейли были азербайджанцами, выходцами из Дагестана. Дедушка Узеир бека — Молла Мухаммед всюду сопровождал князя Усмиева, который, женившись на Натаван Хуршид Бану, переехал в Шушу. Естественно, Молла Мухаммед тоже переехал жить в этот же город.
Старший сын Молла Мухаммеда — Гаджи бек — стал известным ювелиром Шуши. Солтан бек, свекор Ульвии ханум, рассказывал, что братья Гаджибейли, дети Моллы Мухаммеда, жили в одном доме. Каждый день, уходя на работу, Гаджи бек оставлял на окне своего брата одну серебряную монету. После смерти Абдул Гусейна на эти деньги и жила семья будущего великого композитора.
После революции, когда большевики конфисковали имущество семьи Гаджи бека, его сыну Исмаилу было 42 года. В их дворе росло большое грушевое дерево. Говорят, что после того, как у них отобрали все, Исмаил бек под этим деревом поднял руки в молитве к Аллаху и попросил о смерти. На следующее утро он не проснулся.
Его сын Солтан остался сиротой. У Узеир бека Гаджибейли и его жены Малейки ханум не было детей, и они взяли этого мальчика в 10-летнем возрасте к себе, в Баку.
Малейка ханум вырастила Солтана, как собственного сына. По словам Ульвии ханум, Солтан очень любил и уважал своего дядю и его жену, и всегда с восторгом рассказывал о необычайной доброте спутницы жизни великого азербайджанского композитора Узеир бека Гаджибейли.
Вот одно из воспоминаний

Узеир бек был болен сахарным диабетом, и все время был на строжайшей диете. Малейка ханум  зорко следила за тем, чтобы он ничего лишнего не ел. Но когда ее не было рядом, Узеир бек сразу же отправлял своего племянника, чтобы тот купил ему немного сахара. Малейка ханум, узнав об этом, очень сердилась на своего мужа.
Она была необычайно доброй женщиной. Каждый день в их доме накрывался стол на 10-15 человек.
Любовь к жене жила в сердце Узеир бека на протяжении всей его жизни и вдохновляла его на создание шедевров, которые обогатили культурное наследие Азербайджана, и стали для нашего народа истинным даром небес.

Пой тар, пой…

Созданный Гаджибейли жанр мугамной оперы и его первая опера «Лейли и Меджнун» были встречены протестом со стороны министра образования Азербайджанской ССР 1920-х годов Мустафы Гулиева. Гулиев, будучи сторонником русификации азербайджанской музыки и отказа от национальных музыкальных традиций, резко раскритиковал оперу, выделяя ее провинциальность и отсталость, исходящую от использования мотивов мугама.


Первая афиша «Лейли и Меджнун», Баку, 1908
Параллельно, в прессе было опубликовано большое количество писем, якобы, от рабочих и интеллигенции Баку с требованиями создания современной национальной оперы без использования мотивов мугама. Такая политика встретила поддержку также со стороны некоторых литературных кругов.
Например, Сулейман Рустам писал в своих стихах: «…Стоп, тар! Стоп, тар! Тебя не любит пролетарий! …», в то время как Микаил Мушфиг отвечал ему: «…Пой, тар! Пой тар! Как же можно позабыть тебя…»

Плагиат «чистейшей» воды. «Аршин мал алан»! Гаджибейли vs «Мамулян»?

То, что сегодня крадут идеи, ни для кого не секрет. Не успеешь рот открыть, как через час находится тот, кто, очень успешно пользуясь твоими высказываниями и озвученными мыслями, делает себе деньги и имя. А ведь потом никому и ничего не докажешь, если, у тебя нет рукописей, датированных на много лет раньше этого срока.
Герой нашей сегодняшней истории, один из тех, кто не пал жертвой интеллектуальной кражи на общенациональном уровне, так как авторитет гения и его талант доказали всему миру, кто прав, а кто — банальный вор.
Еще в 1916 году было впервые заявлено, что «Аршин мал алан» — армянская оперетта.
«В еженедельнике «Русская музыкальная культура» от 21 августа 1916 года было написано: «Выпускник Парижской консерватории артист Арменян создал группу, с которой тринадцать лет работает в театре. Господин Арменян также является и национальным музыковедом. В последнее время он в своих спектаклях использует музыку. Мы видели его прекраснейшую оперетту «Аршин мал алан»… Слава господину Арменяну, который создал не только национальный театр, но и восстановил армянскую музыку!»

У Узеира Гаджибейли «заимствовали» и выдавали за армянские популярнейшие музыкальные комедии «Аршин мал алан», «Асли и Керем», «Мешади Ибад», «Муж и жена»…
Показательна история с «Аршин мал аланом», которую Гаджибейли написал еще в 1913 году, а первая экранизация либретто была осуществлена Бакинским акционерным обществом «Фильма» в 1917 году.
В прошлом тифлисский армянин Роберт Мамулян, став американцем, в 40-е годы продюссировал и снял фильм «Аршин мал алан», попутно выдав себя за автора самой оперетты.
Узнав об этом, Узеир Гаджибейли пожаловался первому секретарю компартии Азербайджана Мир Джафару Багирову, тот, в свою очередь, сразу же сообщил Сталину, от которого и поступил приказ в кратчайшие срок создать «высококачественное музыкальное кинопроизведение «Аршин мал алан», что и было выполнено в 1945 году на бакинской студии режиссерами Рза Тахмасибом и Николаем Лещенко. Арию Аскера в исполнении Рашида Бейбутова потом пел весь многонациональный советский народ.


Афиша «Аршин мал алан», Париж, 1925

 

Опасность миновала

Брат композитора — Джейхун Гаджибейли — эмигрировал во Францию, но это не отразилось на признании композитора в СССР, хотя и постоянно сохранялась опасность ареста Узеир бека.
После того, как в 1938 году опера «Короглу» была триумфально поставлена в столице СССР Москве, а автор был удостоен звания Народного артиста СССР, награжден орденом Ленина, и был избран депутатом Верховного Совета СССР, естественно, опасность репрессирования миновала.


За оперу «Кероглу», написанную в 1936 году, Узеир Гаджибейли в 1941 году был удостоен Сталинской премии.

В сентябре 1945 года Гаджибейли был назначен ректором Государственной Консерватории Азербайджанской ССР.


Скончался композитор 23 ноября 1948 года в Баку от сердечной недостаточности.
Узеир бек Гаджибейли похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку. Его жена, горячо им любимая Малейка ханум, похоронена рядом с ним.


Памятник Узеир беку в Вене
Выражаем благодарность профессору Ульвии ханум Гаджибековой за предоставленные материалы и фото.

 

Наргиз Сулейманова

Источники:

1) Земфира Сафарова, Узеир Гаджибеков, Выдающиеся люди Азербайджана. Язычы, 1985

2) Чингиз Каджар, Старая Шуша, Баку, 2007

3) Исмаил Умудлу «Татарский род Терегуловых и о том, как они породнились с Азербайджаном»

4) azcongress.info

19 Мар
11:09