Четверг , Август 24 2017
13382069_1137805392950435_1271077384_n

В «Park Cinema» ожидаются сеансы Виртуальной Реальности совместно с IMAX и Google

Канадская компания İMAX, разработавшая технологию широкоформатного кино, собирается разработать совместно с Google камеру виртуальной реальности, а также начать устраивать платные сеансы Виртуальной Реальности (ВР) в торговых центра. В первую очередь планируется открыть шесть точек по всему миру. Специалисты называют решение компаний İMAX и Google знаковым событием в дальнейшем развитии индустрии кино и развлечений. Ожидается ли проведение сеансов ВР и в Баку? С этим вопросом мы обратились к директору крупнейшей в Азербайджане сети кинотеатров «Park Cinema» который имеет эксклюзивный контракт с IMAX Намику Кулиеву и он подтвердил, что они ведут переговоры с IMAX.

По словам директора сети кинотеатров «Park Cinema» İMAX и Google намерены уже в этом году создать шесть точек для ВР-сеансов по всему миру. Первая из них откроется в Лос-Анджелесе, в дальнейшем планируется запуск подобных точек в других странах, в т.ч. Китае.  Мировые гиганты каковыми являются İMAX и Google, вложили и еще вложат в это нововведение колоссальные суммы и потому, с точки зрения окупаемости ими выбраны по всему миру шесть точек, в которых будут демонстрироваться сеансы ВP.

«Как крупнейшая сеть кинотеатров в Азербайджане мы ведём переговоры с нашим партнёром IMAX о том , чтобы одним из этих точек был Баку. Как вы знаете «Park Cinema» во Flame Towers является первым кинотеатром на Кавказе, где открылся IMAX зал. В настоящее время нами уточняются необходимые для сеансов ВР технические условия, насколько это будет рентабельно» — сказал Намик Кулиев.

Канадская компания İMAX собирается сдавать ВР-технологии в аренду кинотеатрам и получать процент от выручки, точно так же, как это сейчас происходит с обычным кино.  Анонсированная цена для сеансов ВР, которые будут длиться по 10 минут составит от 7 до 10 долларов.

«В настоящее время средняя цена билета в кино в нашей стране составляет  два раза меньше минимальной анонсированной цены на сеансы ВР. Сколько будет стоит билет на сеанс ВР у нас, сказать пока сложно. Процесс ценообразования включает в себя ряд аспектов, начиная от аренды помещения и заканчивая зарплатой сотрудников. Необходима закупка надлежащего оборудования, подготовка персонала и т.д. Нами уточняется объем разовых инвестиций и текущих расходов для внедрения сеансов ВР в Азербайджане, с целью определения  себестоимости одного сеанса, после чего станет возможно установление цены на билет. Поэтому, пока рано говорить о ценах на билеты, могу сказать одно – цена будет справедливой и соответствовать покупательским способностям граждан» – отметил директор «Park Cinema».

По его словам главной отличительной чертой подобных сеансов станет наличие у каждого зрителя специального шлема, позволяющего видеть 360-градусное изображение: «Что это такое – попытаюсь объяснить на примере реальной жизни. Когда вы находитесь в реальном пространстве, то видимая вами картинка — не просто трехмерная, как в 3D-фильме, а окружает вас со всех сторон. Вы можете повернуться вправо и увидеть одно, влево — другое, назад — третье… При этом все это не отдельные изображения, как в мультиэкранном кинотеатре, а именно что единое пространство. Например , надев шлем и открыв фотографию здания Девичьей Башни, можно почувствовать себя на ней. Мы видим объекты не только перед собой, но со всех сторон, в том числе под ногами и над головой. Причем для того, чтобы они попали в поле зрения, достаточно просто повернуться к ним — точно так же, как в реальном мире. Другими словами, эффект погружения получается многократно более сильный, чем даже в самом лучшем IMAX-кинотеатре. Сидя в кинотеатре вы можете посмотреть в другую сторону или себе под ноги — и увидеть реальный мир. В шлеме же в ваше поле зрения не попадает ничего, кроме виртуального пространства. И это поражает. Вы — в Матрице».

Напомним, что первая в Азербайджане сеть кинотеатров нового поколения Park Cinema начала свою деятельность 16 октября 2010 года. В настоящее время сеть кинотеатров представлена пятью кинотеатрами. Это кинотеатры, действующие в Park Bulvar, Metropark и Amburan, которые располагают 13 залами и более чем 2200 посадочными местами, открывшиеся в 2015 году Park Cinema Zaqulba с 4 залами и 600 креслами и Park Cinema Flame Tower, с 6 залами 3D на 1000 мест. В общей сложности у сети 5 площадок, 23 экрана и 3500 посадочных мест. Один из залов кинотеатра Park Cinema Flame Towers оснащен технологией İMAX – это первый в закавказском регионе кинотеатр подобного формата. Во всех кинотеатрах сети использованы самые передовые технологии, установлено оборудование от ведущих мировых брендов в кинопроекционной области.

06 Июн
11:09