Понедельник , Декабрь 11 2017
ВАЖНО:
403165320

Вопрос прав человека нельзя использовать для давления на страны — азербайджанский депутат

Шаги, предпринятые в Азербайджане в сфере обеспечения прав и свобод человека, лишили настроенные против страны силы инструментов давления, сказал в среду сопредседатель Рабочей группы по правам человека, депутат Самед Сеидов на заседании группы в Милли Меджлисе (парламенте).

Сеидов высоко оценил деятельность Рабочей группы по правам человека и сообщил, что некоторые силы, используя вопрос прав человека, постоянно пытаются оказать давление на Азербайджан.

«Не раз эти силы под предлогом защиты прав человека пытались оказать давление на Азербайджан. Однако предпринятые в Азербайджане шаги в сфере обеспечения прав и свобод человека, Указы Президента страны о помиловании лишили эти силы инструментов давления на Азербайджан», — сказал депутат.

По его словам, как в старых, так и в новых демократиях всегда имели место определенные проблемы в связи с правами человека, и сегодня в этой сфере мало что изменилось.

«Поэтому все государства должны постоянно анализировать вопрос обеспечения прав человека и учитывать имеющиеся в этой сфере проблемы», — сказал Сеидов.

По его словам, Азербайджан всегда щепетильно относился и будет относиться к правам человека, принципу верховенства закона, демократическим принципам.

По словам депутата, очередным свидетельством тому является недавняя инициатива Первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в связи с актом амнистии.

«20 мая Милли Меджлис принял акт об амнистии, который распространяется на 10 тысяч человек», — сказал Сеидов.

По его словам, Азербайджан предпринимает важные шаги в сфере защиты прав человека.

«Мы ценим демократические ценности не для того, чтобы кому-то понравиться. Защита прав человека является одним из приоритетных направлений Азербайджанского государства. Такую высшую ценность, как права человека, нельзя использовать для оказания давления на другие государства», — сказал Сеидов.

Депутат сообщил, что в соответствии с указом о помиловании, который был подписан 15 марта 2015 года, на свободу вышел 101 человек, указом, подписанным 28 декабря 2015 года, — 210 человек, указом, подписанным 17 марта 2016 года, — 148 человек.

«В соответствии с указами о помиловании, на свободу в целом вышли 459 человек. В этой связи заслуживает одобрения деятельность представителей неправительственных организаций, представленных в совместной Рабочей группе по правам человека», — сказал Сеидов.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Константин Шапиро)

Источник

01 Июн
19:20